
Какое праздничное мероприятие обходится без вкусного фруктового или ягодного алкогольного напитка, которые всегда значительно выделяются многочисленностью вариаций и разнообразностью вкусов?
Среди их числа особое место занимает гранатовый ликер, обладающий насыщенным рубиновым оттенком, выдающимися вкусовыми качествами с едва ощутимой ноткой терпкости и приятной, неприторной сладостью.
Предлагаю детально разобрать несколько не отличающихся особой сложностью рецептов гранатового ликера, которые идеально подходят для самостоятельной реализации в домашних условиях.
Содержание
Классический рецепт
Если вы будете точно следовать описанной рецептуре, то получите превосходный алкогольный напиток с обворожительным вкусом, волшебным ароматом и чудесным насыщенным рубиновым цветом.
Крепость домашнего алкоголя варьируется от 20 до 23 оборотов, но изумительное сплетение вкусовых качеств граната и лимона позволяют смаковать напиток легко и непринужденно.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
спелый гранат | 3 шт. |
—хорошая водка— | 500 мл |
гранулированный сахар | 300 г |
лимонная цедра | половины лимона |
Приготовление
- Хорошенько промываем плоды проточной водой, после чего чистим их, отбирая лишь сочные спелые зерна.
- Пересыпаем отобранные зерна в стеклянную банку.
- Воспользовавшись овощечисткой, аккуратно срезаем цедру с половины лимона, стараясь не задеть белую мякоть.
- Нарезаем лимонную цедру тонкой соломкой и отправляем ее в емкость с зернами.
- Раздавливаем компоненты деревянной скалкой или толкушкой до состояния жидкой массы.
- Вливаем туда же крепкий алкоголь и герметично закупориваем банку винтовой или плотной капроновой крышкой.
- Несколько раз встряхиваем содержимое сосуда, после чего переносим его в теплое, солнечное место.
- Настаиваем продукт приблизительно неделю, при этом раз в сутки хорошенько встряхиваем его.
- По прошествии данного времени сливаем настой с осадка и отфильтровываем жидкость через несколько слоев марли. Жмых хорошенько отжимаем через марлевый мешок.
- В эмалированную посуду заливаем 250 мл очищенной жидкости и добавляем в нее сахарный песок.
- Хорошенько размешиваем смесь, а затем отправляем ее на слабый огонь и прогреваем до 55-60 градусов.
- Позволяем полученному сахарному сиропу остыть до комнатной температуры, после чего смешиваем его с оставшимся фруктовым настоем.
- Приготовленную смесь переливаем в сухой стеклянный сосуд и плотно закупориваем его.
- Отправляем алкогольный напиток для дозревания в темное, прохладное помещение приблизительно на 7-10 дней.
- По истечении этого времени аккуратно сливаем продукт с осадка и пропускаем его через марлевый и ватный фильтр.
- Разливаем спиртное по стеклянным бутылкам, герметично закупориваем их и храним в прохладном помещении.
Рецепт гранатового ликера на спирту
Полученный алкогольный напиток отличается особо изысканным вкусом, в котором абсолютно не чувствуются сивушные масла и спиртовой запах.
Дегустационные характеристики данного спиртного сравнимы с вкусовыми и ароматическими качествами элитных брендовых ликеров, стоимость которых довольно высока.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
гранатовые зерна | 150 г |
спирт (крепостью 90-95 градусов) | 1 л |
гранулированный сахар | 100 г |
минеральная вода (несоленая) | 1 л |
Приготовление
- Сочные крупные зерна плода засыпаем в стеклянный сосуд.
- Туда же заливаем примерно 300 мл крепкого спиртного.
- Хорошенько взбалтываем ингредиенты и закупориваем банку.
- Настаиваем массу не менее одной недели в темном, безветренном помещении. Не забываем каждый день встряхивать содержимое сосуда.
- В отдельной посуде смешиваем минеральную воду и сахарный песок.
- Отправляем массу на слабый огонь и при интенсивном размешивании варим сироп, после чего остужаем его естественным путем до комнатной температуры.
- Гранатовый настой подвергаем тщательной фильтрации, воспользовавшись марлей и ватой.
- Остывший сахарный сироп смешиваем с процеженным настоем и туда же добавляем оставшийся спирт.
- Хорошенько размешиваем смесь и сразу же разливаем ее по бутылкам.
- Помещаем готовый продукт в прохладное место для стабилизации вкусовых качеств приблизительно на одну неделю.
Рецепт гранатового ликера на коньяке
Данный алкогольный напиток отличается богатым вкусом, в котором явственно прослеживаются уникальные сплетения граната, миндаля и цитруса. Приготовленное спиртное достойно занимать почетные места в меню самых важных и значимых празднеств.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
гранатовый сок | 250 мл |
выдержанный коньяк | 550 мл |
гранулированный сахар | 200 г |
лимонная цедра | 30 г |
Приготовление
- В эмалированной посуде смешиваем сок и сахар. Если используется свежевыжатый сок, тогда обязательно отфильтруйте его через 4-5 слоев марли.
- Доводим получившуюся смесь до кипения, после чего уменьшаем огонь до минимального и провариваем еще где-то 10 минут.
- Охлаждаем гранатово-сахарный сироп естественным образом до комнатной температуры.
- Вливаем в остывший сироп крепкий алкоголь и хорошенько размешиваем.
- Туда же добавляем цитрусовую цедру. При обрезании лимонной цедры старайтесь не задеть белую мякоть, иначе будущий напиток будет сильно горчить.
- Настаиваем продукт в теплом, безветренном помещении приблизительно 5-7 суток.
- Процеживаем готовый алкоголь через марлю и вату и разливаем по стеклянным бутылкам.
- Можем сразу начинать дегустацию или же отправляем напиток в прохладное помещение на пару суток для стабилизации вкуса.
Рецепт гранатового ликера по-гречески
Следуя рекомендациям данной греческой технологии приготовления и точно соблюдая указанные пропорции, вы получите слабоалкогольный десертный напиток, восхищающий ярко выраженным фруктовым вкусом и насыщенным пряным ароматом.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
гранатовые зерна | 300 г |
виноградный дистиллят (крепостью 45-55 градусов) | 300 мл |
гранулированный сахар | 250 г |
корица | 1 палочка |
гвоздика | 2 бутона |
Приготовление
- В эмалированную кастрюлю выкладываем отобранные сочные крупные зерна и слегка раздавливаем их толкушкой или деревянной скалкой.
- Туда же заливаем крепкое спиртное и всыпаем сахарный песок.
- Отправляем смесь на сильный огонь и доводим ее до кипения.
- Добавляем в кипящую жидкость пряности и убавляем огонь до минимума.
- Провариваем жидкость не менее 5-7 минут.
- Снимаем кастрюлю с огня и позволяем напитку настояться без крышки где-то час.
- По прошествии указанного времени накрываем емкость крышкой и оставляем в таком виде еще на сутки.
- Процеживаем жидкость через ватный и марлевый фильтр, в том числе хорошенько отжимаем мезгу.
- Разливаем отфильтрованное спиртное в емкости из стекла и помещаем их в прохладное место не менее чем на неделю для стабилизации вкуса.
Видео рецептов гранатового ликера
Также советую ознакомиться с любопытными вариациями изготовления гранатового спиртного в домашних условиях, разработанными бывалыми виноделами и заслужившими особого внимания.
Видео №1.
Опытный винодел предлагает ознакомиться с собственной вариацией приготовления ликера из граната с использованием грейпфрутовой цедры. Помимо пошаговой инструкции вы услышите мнение мастера насчет дегустационных качеств готового продукта.
Видео №2.
Здесь же показан самый легкий и быстрый метод изготовления гранатового алкогольного напитка в домашних условиях. Даже совершенно не имея опыта в виноделии, вы справитесь с ним и сможете насладиться вкусом замечательного спиртного.
Видео №3.
Просмотрев представленный ролик, вы научитесь правильно и быстро извлекать зерна из плодов и узнаете, как приготовить ликер из граната на основе домашнего самогона.
Полезные советы
- Если вы являетесь любителем новых оригинальных вкусов, обязательно ознакомьтесь с характеристиками —дынного ликера—.
- Банановый ликер отличается от остальных алкогольных напитков особыми дегустационными достоинствами.
- Сладкоежкам, которыми обычно являются представительницы прекрасного пола, бесспорно придется по душе —шоколадный ликер—.
- Кофейный ликер не только удовлетворяет вкусовые потребности, но и бодрит за считанные секунды.
На самом деле, методов изготовления ликера из такого полезного и вкусного плода, как гранат, существует великое множество. Каждый собственноручно изготовленный ликер имеет собственную изюминку и поэтому довольно сложно найти из них своего фаворита, но попытаться все же стоит.