
Любителям сладких и ароматных алкогольных напитков наверняка придется по душе абрикосовый ликер, изготовленный в домашних условиях. А тем, кто не сильно приветствует сладкое, это спиртное пригодится для создания самых разнообразных сногсшибательных коктейлей – вкус абрикоса облагораживает любые компоненты, которые входят в алкогольные смеси.
Более того, ликер на основе абрикосов пригодится любителям выпечки для пропитки коржей любимого десерта. Итак, давайте рассмотрим несколько надежных рецептов ликера из абрикосов, которые рассчитаны на самостоятельное приготовление.
Содержание
Классический рецепт абрикосового ликера
Довольно состоятельные люди могут с легкостью позволить себе настоящий французский абрикосовый ликер. Однако многим такой «француз» не по карману, а приобретать подделку нет смысла.
На самом деле достойный аналог абрикотину без особого труда можно приготовить самостоятельно. Мягкость, вкус и аромат такого напитка покорят даже сторонников менее сладкого и более крепкого спиртного.
Ингредиенты
Компоненты | Количество |
хорошая водка | 800-1000 л |
гранулированный сахарный песок | 760-800 г |
вода (родниковая или колодезная) | 200-220 мл |
спелые абрикосы | 1-1,2 кг |
Пошаговое приготовление
- Хорошенько моем 1-1,2 кг спелых и сочных абрикосов, затем насухо вытираем их бумажным полотенцем.
- Разламываем каждый плод и вынимаем косточку. Косточки нам больше не понадобятся.
- Фруктовую мякоть нарезаем на маленькие кусочки произвольной формы и складываем их в кастрюлю.
- Засыпаем подготовленную массу 760-800 г сахарного песка и хорошенько размешиваем.
- Накрываем подготовленную массу марлей и оставляем в таком виде минимум на четыре часа, чтобы выделился сок.
- Ставим кастрюлю с абрикосами на огонь и вливаем в нее 200-220 мл родниковой воды.
- Варим фруктовую смесь приблизительно полчаса, после чего позволяем ей остыть до комнатной температуры.
- Остывшую смесь протираем через мелкое ситечко, а затем процеживаем через марлю.
- Добавляем в полученную жидкость 800-1000 литров качественной водки и размешиваем.
- Переливаем продукт в стеклянную тару, герметично закрываем сосуд и отправляем его в темное и теплое место.
- Настаиваем напиток не менее двух месяцев, а лучше три – чем дольше продукт настаивается, тем вкуснее он получится.
Рецепт абрикосового ликера с косточками
Бытует очень ошибочное мнение, что в процессе приготовления абрикосового ликера нельзя добавлять косточки, поскольку они содержат в себе синильную кислоту и могут сделать напиток слишком горьким. Уверяю вас, что следуя точным инструкциям этого рецепта, вы приготовите потрясающий напиток, обладающий тонким ароматом миндаля без ненужной горечи.
Ингредиенты
Компоненты | Количество |
—хорошая водка— | 3-3,2 л |
гранулированный сахарный песок | 3-3,2 кг |
вода (родниковая или колодезная) | 2-2,2 л |
спелые абрикосы | 500-520 г |
Ингредиенты
- Тщательно моем полкилограмма спелых абрикосов, после чего обтираем их бумажными полотенцами.
- Освобождаем плоды от косточек и перемалываем мякоть в блендере до получения однородной кашицы.
- В кастрюлю заливаем 2-2,2 литра колодезной воды и доводим жидкость до кипения.
- Добавляем в кипящую воду 3-3,2 кг сахарного песка и при постоянном размешивании варим смесь до полного растворения крупинок последнего. Образовавшуюся в процессе варки пенку обязательно снимаем.
- Четверть от общей массы косточек разбиваем и вынимаем ядрышки, которые после измельчаем в крошку при помощи кофемолки.
- Измельченные ядрышки смешиваем с фруктовой кашицей и выкладываем в кастрюлю с готовым сахарным сиропом.
- Все тщательно перемешиваем и провариваем массу на небольшом огне еще приблизительно 10-13 минут.
- Полученную смесь полностью остужаем, после чего вливаем в нее 3-3,2 литра качественной водки.
- Хорошо все перемешиваем и переливаем массу в стеклянную тару.
- Крепко закупориваем емкость капроновой крышкой и помещаем ее в теплое место, защищенное от солнечных лучей.
- Настаиваем продукт не менее месяца, причем ежедневно обязательно взбалтываем содержимое сосуда.
- Фильтруем готовый алкоголь через многослойную марлю и желательно ватный фильтр, чтобы точно избавиться от кусочков мякоти и крупиц фруктовых ядер.
- Разливаем напиток по бутылкам и отправляем их в прохладное место, например холодильник или погреб.
- Дегустировать спиртное можем уже через неделю, но лучше его настаивать не менее 14 суток.
Рецепт абрикосового ликера на косточках
Для многих этот вариант абрикосового спиртного считается более изысканным и вкусным. Подобный напиток особенно понравится мужскому населению, поскольку обладает высокой крепостью и интересным горьковатым привкусом. Чаще всего такой алкоголь используют в качестве аперитива перед употреблением мясных блюд – напиток быстро усилит аппетит и поднимет настроение.
Ингредиенты
Компоненты | Количество |
хорошая водка | 510-540 мл |
фруктоза | 45-55 г |
изюм | 17-25 шт. |
абрикосовые косточки (ядрышки) | 180-200 г |
ванилин | 1 г |
Пошаговое приготовление
- Абрикосовые косточки в количестве 180-200 г разбиваем и вынимаем ядрышки. Нам понадобится по меньшей мере сто грамм этого продукта.
- Измельчаем ядра в крошку при помощи блендера или кофемолки.
- Засыпаем измельченные ядрышки в стеклянную тару.
- В отдельной миске заливаем кипятком 17-25 изюминок и оставляем в таком виде на 13-15 минут. Затем сливаем воду и просушиваем их на бумажном полотенце.
- К измельченным ядрышкам добавляем просушенный изюм и заливаем туда же 510-540 мл качественной водки.
- Крепко закупориваем сосуд и ставим его на солнечное теплое место.
- Настаиваем смесь не менее трех недель, при этом ежедневно встряхиваем содержимое стеклянной тары.
- Фильтруем настоявшуюся жидкость через несколько слоев многослойной марли. Густую фракцию тщательно отжимаем, после чего полученную жидкость пропускаем через ватный фильтр.
- Очищенную настойку заливаем в банку и туда же всыпаем 1 г ванилина и 45-55 г фруктозы.
- Банку хорошенько взбалтываем до тех пор, пока фруктоза полностью растворится в жидкости.
- Отправляем настойку отстаиваться еще на пару-тройку дней, до выпадения осадка.
- Последний раз фильтруем настойку и можем приступать к дегустации спиртного.
Рецепт абрикосового ликера на спирте с лимоном
Спиртное, приготовленное по этому рецепту, получается очень ароматным, без единого намека на спиртовой запах. Вкус поражает своей насыщенностью и мягкостью, а цвет спиртного напоминает солнечный летний денек.
Ингредиенты
Компоненты | Количество |
спелые абрикосы | 1-1,2 кг |
спирт (не менее 60 оборотов) | 1,65-1,75 л |
очищенная вода | 340-360 мл |
гранулированный сахарный песок | 780-820 г |
лимон | половина |
Пошаговое приготовление
- Спелые абрикосы в количестве 1-1,2 кг моем, сушим и вынимаем из них косточки.
- Режим мякоть плодов на мелкие дольки и складываем их в емкость для брожения.
- Из косточек вынимаем ядра и в целом виде отправляем их в банку к абрикосовой мякоти. Нам понадобится лишь треть косточек от общего количества.
- Подготовленную смесь заливаем 1,65-1,75 литрами спирта и тщательно все перемешиваем.
- Герметично закупориваем банку и помещаем ее в место, освещенное солнечными лучами приблизительно на 7-8 недель. Ежедневно содержимое сосуда взбалтываем.
- По истечении указанного срока аккуратно сливаем жидкость, а мякоть отжимаем, воспользовавшись марлей.
- В отдельную кастрюлю заливаем 340-360 мл очищенной воды и прогреваем ее до 60 градусов.
- Всыпаем в горячую жидкость сахар, уменьшаем огонь до минимального и при постоянном помешивании варим сироп в течение 20-25 минут, пока крупинки последнего полностью растворятся. Не забываем убирать образовавшуюся пенку в процессе варки сиропа.
- Добавляем в горячий сироп сок половины лимона и кипятим жидкость еще около 10-13 минут.
- Абрикосовую настойку вливаем прямо в кастрюлю с горячим сиропом, после чего тщательно все перемешиваем и настаиваем массу не менее двух суток.
- Пропускаем готовый продукт через многослойную марлю и разливаем по стеклянным бутылкам. Если желаете добиться большей прозрачности, тогда профильтруйте жидкость еще пару раз.
- Отправляем бутылки в прохладное и темное место не менее чем на 10 месяцев.
Видео рецептов абрикосового ликера от профессионалов
Советую просмотреть представленные видеоролики, чтобы детальнее разобраться в процессе изготовления достойного абрикосового ликера в домашних условиях.
Видео №1 представляет фирменный рецепт, в котором умелый винодел использовал интересное сочетание абрикосов, их косточек и апельсиновой цедры, а также придал особую нотку напитку, добавив пряности.
Видео №2 подробно показывает простой, но своеобразный рецепт приготовления напитка на основе абрикосов своими руками. На ролике опытный винодел прокомментирует каждый свой шаг и поделится своими знаниями, которые помогут избежать неисправимых ошибок.
Полезная информация
- Чтобы было с чем сравнить вкус домашнего ликера из абрикосов, попробуйте брендовую марку спиртного —Мари Бризар—, который обладает солнечным оттенком спелых плодов абрикоса и восхищает сочным медовым вкусом мякоти этого плода.
- Ликер —Бенедиктин— понравится ценителям спиртного с богато текстурированным вкусом, гармонично сочетающим в себе травяные и пряные нотки с умеренной сладостью.
- —Мараскино— – это общее название хорватско-итальянских бесцветных ликеров, изготовленных на основе мараскинской вишни и обладающих легким миндальным привкусом. Рекомендую ознакомиться с видами этого спиртного, поскольку он столь самодостаточен, что пьется чаще всего в чистом виде.
- Напоследок хочу посоветовать изучить характеристики сливочного ликера —Кэроланс—, который можно сравнить со знаменитым Бейлизом.