
Восхитительно аппетитный самогон на кураге прельстит даже самых искушенных приверед. Ниже мы с вами разберем во всех подробностях интереснейшие рецепты этого изумительно вкусного напитка, а также рассмотрим самые лучшие способы изготовления ароматнейшей настойки из кураги.
Содержание
Рецепт самогона на кураге
Ни для кого не секрет, что правильно высушенные абрикосы практически в полной мере сохраняют свои полезные свойства, ведь недаром же компоты из кураги в обязательном порядке включены в детское и диетическое меню. Рецепты самогона на основе этого продукта пользуются не меньшей популярностью, поскольку высушенные плоды включают в свой состав сахар, а это означает, что из кураги можно приготовить замечательный домашний дистиллят.
Конечно же, горячительное не будет обладать столь же выраженным, глубоким ароматом, какой получается в случае изготовления —самогона на свежих абрикосах—, однако готовый дистиллят на кураге все равно обладает бесподобным, мягким вкусом и тонким, едва ощутимым запахом свежего плода.
Необходимые ингредиенты
Составляющие | Пропорции |
курага | 5 кг |
гранулированный сахар | 2 кг |
очищенная или бутилированная вода | 10 л |
сухие дрожжи | 30 г |
Технология приготовления
Готовим брагу
- В небольшой посуде прогреваем 3 литра бутилированной воды до температуры 30-35°С.
- В глубокую миску выкладываем курагу и заливаем ее разогретой жидкостью, после чего оставляем в таком виде размокать приблизительно на час.
- Разбухшее, мягкое сырье ополаскиваем проточной водой и вынимаем из абрикос косточки, если таковые имеются.
- Подготовленные плоды кладем в бутыль для брожения, затем заливаем поверх них жидкость, в которой курага размокала.
- Доливаем туда же оставшуюся воду и добавляем сахарный песок, после чего размешиваем сусло до тех пор, пока крупинки сахара полностью растворятся в жидкости.
- В отдельной посуде разводим дрожжи согласно инструкции, описанной на упаковке.
- Полученную дрожжевую массу заливаем в бродильный сосуд и еще раз размешиваем сусло.
- Герметично устанавливаем на горловине емкости гидравлический затвор, после чего переносим сусло в теплое, затемненное место, где температура не опускается ниже 22°С.
- Первые трое суток по 2-3 раза в день взбалтываем содержимое бродильного сосуда. Если на поверхности сусла образовался довольно плотный слой из сухофруктов, снимаем затвор и перемешиваем массу деревянной ложкой, а затем возвращаем гидрозатвор на место.
- Ожидаем полного прекращения процесса брожения, который обычно длится не более двух недель.
Готовим самогон
- Как только брага перебродила, аккуратно снимаем ее с осадка, после чего отфильтровываем через марлевую ткань, сложенную в три слоя.
- Очищенную бражку заливаем в самогонный аппарат и проводим первую перегонку на максимальном нагреве без разделения на фракции. Ни в коем случае не проводите промежуточную очистку, поскольку данная процедура сведет на нет запах и вкус используемой кураги.
- Полученный спирт-сырец разбавляем бутилированной или родниковой водой до получения крепости 20 оборотов.
- Проводим вторичную перегонку, на этот раз с отделением «голов», «тела» и «хвостов».
- Измеряем крепость питьевой фракции и разводим ее водой до необходимого градуса.
Рецепт настойки из кураги на самогоне
В составе данной рецептуры неслучайно используется изюм и перегородки грецкого ореха, поскольку именно они являются достойным дополнением вкусовых качеств сушеных абрикос, что позволяет приготовить благородный, элитный алкогольный напиток, заслуживающий внимания даже королевских особ. В качестве спиртовой основы лучше всего использовать первоклассный самогон, который прошел двойную перегонку.
Необходимые ингредиенты
Составляющие | Пропорции |
самогон двойной перегонки | 1 л |
курага | 200 г |
изюм | 200 г |
перегородки грецкого ореха | 20 г |
мед | по вкусу |
Технология приготовления
- Курагу складываем в глубокую емкость и заливаем теплой водой, температура которой не превышает 35°С. Оставляем плоды в таком состоянии для размягчения где-то на час. Спустя указанный срок сливаем воду и удаляем из кураги косточки, если таковые имеются, а затем нарезаем на маленькие кубики.
- В отдельную посуду выкладываем изюм, затем заливаем его кипятком и оставляем набухать в течение где-то получаса. По прошествии данного времени сливаем воду и откидываем продукт на дуршлаг, чтобы избавиться естественным путем от лишней влаги.
- Перегородки грецкого ореха тщательно перебираем, удаляя мусор, а затем измельчаем в чаше блендера до размера перловой крупы.
- В бутыль для настаивания выкладываем нарезанную курагу, затем изюм и измельченные ореховые перепонки.
- Все ингредиенты заливаем добротным самогоном и плотно закрываем бутыль.
- Переносим настой в затемненное место с температурой не ниже 22°С и выдерживаем в течение одного месяца.
- По прошествии трех недель процеживаем напиток через трехслойный марлевый фильтр, тщательно отжав твердую часть.
- Заливаем отфильтрованное горячительное в чистый сосуд и разводим в нем необходимое количество меда или сахарного песка.
- Снова закрываем бутыль, затем возвращаем его на прежнее место и выдерживаем еще одну неделю.
- Готовую настойку можно подавать на стол и начинать дегустацию.
Рецепт настойки из кураги на спирту
Готовится представленная версия настойки на основе этилового спирта. Кроме кураги, которая играет главную роль в данном напитке, в рецептуру включены другие сухофрукты, а также различные пряности. Напиток отличается сложным, насыщенным вкусом и утонченным, дурманящим ароматом.
Необходимые ингредиенты
Составляющие | Пропорции |
курага | 100 г |
спирт крепостью 50% | 2 л |
чернослив | 30 г |
копченая груша | 30 г |
сушеное яблоко | 30 г |
сушеная вишня | 30 г |
цветочный мед | 150 г |
черный перец горошком | 1 шт. |
гвоздика | 3 бутона |
измельченный корень имбиря | 1 г |
корица | 2 палочки |
Технология приготовления
- Все сухофрукты тщательно моем проточной водой, а затем просушиваем на бумажных полотенцах.
- Нарезаем мытые плоды на небольшие кусочки и складываем их в сосуд для настаивания.
- Полученную смесь заливаем алкогольной основой, после чего герметично закрываем бутыль и помещаем его в теплое место на 20 суток. Периодически встряхиваем содержимое.
- Тем временем измельчаем все пряности в ступке при помощи пестика, а затем смешиваем полученную смесь с цветочным медом.
- По прошествии трех недель с момента настаивания добавляем пряно-медовую массу в настой.
- Возвращаем горячительное на прежнее место и выдерживаем его еще 15 суток.
- Сливаем алкоголь с осадка, а затем процеживаем его через ватно-марлевый фильтр. На данном этапе можно подсластить готовящееся спиртное.
- Разливаем готовый продукт по бутылкам, которые отправляем в прохладное место с температурой, не превышающей 12°С.
- Позволяем самодельному горячительному «отдохнуть» в течение дней 10, а после дегустируем.
Рецепт настойки на сухофруктах из самогона
Представленный рецепт самогона на смеси кураги и других сухофруктов рассчитан на 3-литровую банку. Данная технология является самой сложной из всех представленных выше, и дело не только в увеличенном количестве составляющих, но и в сложности приготовления. В качестве алкогольной основы мы будем использовать нестандартный спиртовой ассортимент: хорошую водку, качественный ром и добротный самогон высшей пробы.
Бесподобный вкус, богатейший аромат и очаровательный цвет готового горячительного покорят сердце любого потребителя.
Необходимые ингредиенты
Составляющие | Пропорции |
самогон двойной перегонки (крепость 60%) | 700 мл |
хорошая водка | 700 мл |
—ром— | 500 мл |
финики | 150 г |
инжир | 150 г |
изюм | 150 г |
курага | 150 г |
клюква | 150 г |
грецкий орех | 70 г |
фундук | 70 г |
миндаль | 70 г |
кешью | 70 г |
апельсин | 1 шт. |
лимон | 1 шт. |
корица | 1 палочка |
гвоздика | 2 бутона |
кардамон | 2 щепотки |
коричневый сахар | 150 г |
бутилированная вода | 150 мл |
Технология приготовления
- Все сухофрукты хорошенько промываем проточной водой, после чего складываем их в глубокую емкость и заливаем кипяченой теплой жидкостью для размягчения. Оставляем плоды в таком состоянии не менее чем на полчаса. После этого сливаем воду, просушиваем плоды на бумажных полотенцам и нарезаем их на кусочки среднего размера.
- Орехи очищаем от мусора, кожуры и скорлупы, после чего обдаем кипятком.
- Цитрусы моем, просушиваем и нарезаем на тонкие кольца.
- В сотейнике варим сироп из коричневого сахара и бутилированной воды, после чего остужаем его до 23-25°С.
- Пряности складываем в ступку и измельчаем их пестиком.
- В бутыль для настаивания кладем сухофрукты, орехи, специи и цитрусовые, а после вливаем туда же смесь из спиртных напитков.
- Оставляем настой в тепле не менее чем на месяц.
- Готовую настойку тщательным образом фильтруем и разливаем по бутылкам.
- Позволяем горячительному дозреть в холодильнике еще пару недель, а после проводим дегустацию.
Видеорецепты самогона на кураге
Настоятельно рекомендую посмотреть представленные видеоролики, которые помогут вам разобраться в нехитрой технологии создания настойки на самогоне и кураге.
Здесь представлен простой и быстрый способ приготовления настойки на самогоне и сушеных абрикосах.
Данный ролик ознакомит вас с более сложной рецептурой изготовления настойки на самогоне, а также кураге и изюме.
Полезная информация
- Научитесь готовить вкусные —настойки на водке— без посторонней помощи и удивите близких своими талантами.
- Не будет лишней информация о приготовлении в домашних условиях —настойки на спирту—.
- Также познакомьтесь с лучшими рецептами создания отменных —настоек на коньяке—.
- На посошок настоятельно рекомендую просмотреть самые востребованные рецепты настоек на самогоне.