Рецепт приготовления самогона на кураге

Рецепт приготовления самогона на кураге

Восхитительно аппетитный самогон на кураге прельстит даже самых искушенных приверед. Ниже мы с вами разберем во всех подробностях интереснейшие рецепты этого изумительно вкусного напитка, а также рассмотрим самые лучшие способы изготовления ароматнейшей настойки из кураги.

Рецепт самогона на кураге

Ни для кого не секрет, что правильно высушенные абрикосы практически в полной мере сохраняют свои полезные свойства, ведь недаром же компоты из кураги в обязательном порядке включены в детское и диетическое меню. Рецепты самогона на основе этого продукта пользуются не меньшей популярностью, поскольку высушенные плоды включают в свой состав сахар, а это означает, что из кураги можно приготовить замечательный домашний дистиллят.

Конечно же, горячительное не будет обладать столь же выраженным, глубоким ароматом, какой получается в случае изготовления —самогона на свежих абрикосах—, однако готовый дистиллят на кураге все равно обладает бесподобным, мягким вкусом и тонким, едва ощутимым запахом свежего плода.

Необходимые ингредиенты

СоставляющиеПропорции
курага5 кг
гранулированный сахар2 кг
очищенная или бутилированная вода10 л
сухие дрожжи30 г

Технология приготовления

Готовим брагу

  1. В небольшой посуде прогреваем 3 литра бутилированной воды до температуры 30-35°С.
  2. В глубокую миску выкладываем курагу и заливаем ее разогретой жидкостью, после чего оставляем в таком виде размокать приблизительно на час.
  3. Разбухшее, мягкое сырье ополаскиваем проточной водой и вынимаем из абрикос косточки, если таковые имеются.
  4. Подготовленные плоды кладем в бутыль для брожения, затем заливаем поверх них жидкость, в которой курага размокала.
  5. Доливаем туда же оставшуюся воду и добавляем сахарный песок, после чего размешиваем сусло до тех пор, пока крупинки сахара полностью растворятся в жидкости.
  6. В отдельной посуде разводим дрожжи согласно инструкции, описанной на упаковке.
  7. Полученную дрожжевую массу заливаем в бродильный сосуд и еще раз размешиваем сусло.
  8. Герметично устанавливаем на горловине емкости гидравлический затвор, после чего переносим сусло в теплое, затемненное место, где температура не опускается ниже 22°С.
  9. Первые трое суток по 2-3 раза в день взбалтываем содержимое бродильного сосуда. Если на поверхности сусла образовался довольно плотный слой из сухофруктов, снимаем затвор и перемешиваем массу деревянной ложкой, а затем возвращаем гидрозатвор на место.
  10. Ожидаем полного прекращения процесса брожения, который обычно длится не более двух недель.

Самогон на кураге готовить несложно.

Готовим самогон

  1. Как только брага перебродила, аккуратно снимаем ее с осадка, после чего отфильтровываем через марлевую ткань, сложенную в три слоя.
  2. Очищенную бражку заливаем в самогонный аппарат и проводим первую перегонку на максимальном нагреве без разделения на фракции. Ни в коем случае не проводите промежуточную очистку, поскольку данная процедура сведет на нет запах и вкус используемой кураги.
  3. Полученный спирт-сырец разбавляем бутилированной или родниковой водой до получения крепости 20 оборотов.
  4. Проводим вторичную перегонку, на этот раз с отделением «голов», «тела» и «хвостов».
  5. Измеряем крепость питьевой фракции и разводим ее водой до необходимого градуса.

Это рецепт самогона на кураге на 3-литровую банку.

Рецепт настойки из кураги на самогоне

В составе данной рецептуры неслучайно используется изюм и перегородки грецкого ореха, поскольку именно они являются достойным дополнением вкусовых качеств сушеных абрикос, что позволяет приготовить благородный, элитный алкогольный напиток, заслуживающий внимания даже королевских особ. В качестве спиртовой основы лучше всего использовать первоклассный самогон, который прошел двойную перегонку.

Необходимые ингредиенты

СоставляющиеПропорции
самогон двойной перегонки1 л
курага200 г
изюм200 г
перегородки грецкого ореха20 г
медпо вкусу

Технология приготовления

  1. Курагу складываем в глубокую емкость и заливаем теплой водой, температура которой не превышает 35°С. Оставляем плоды в таком состоянии для размягчения где-то на час. Спустя указанный срок сливаем воду и удаляем из кураги косточки, если таковые имеются, а затем нарезаем на маленькие кубики.
  2. В отдельную посуду выкладываем изюм, затем заливаем его кипятком и оставляем набухать в течение где-то получаса. По прошествии данного времени сливаем воду и откидываем продукт на дуршлаг, чтобы избавиться естественным путем от лишней влаги.
  3. Перегородки грецкого ореха тщательно перебираем, удаляя мусор, а затем измельчаем в чаше блендера до размера перловой крупы.
  4. В бутыль для настаивания выкладываем нарезанную курагу, затем изюм и измельченные ореховые перепонки.
  5. Все ингредиенты заливаем добротным самогоном и плотно закрываем бутыль.
  6. Переносим настой в затемненное место с температурой не ниже 22°С и выдерживаем в течение одного месяца.
  7. По прошествии трех недель процеживаем напиток через трехслойный марлевый фильтр, тщательно отжав твердую часть.
  8. Заливаем отфильтрованное горячительное в чистый сосуд и разводим в нем необходимое количество меда или сахарного песка.
  9. Снова закрываем бутыль, затем возвращаем его на прежнее место и выдерживаем еще одну неделю.
  10. Готовую настойку можно подавать на стол и начинать дегустацию.

А вот еще одна настойка на сухофруктах из самогона.

Рецепт настойки из кураги на спирту

Готовится представленная версия настойки на основе этилового спирта. Кроме кураги, которая играет главную роль в данном напитке, в рецептуру включены другие сухофрукты, а также различные пряности. Напиток отличается сложным, насыщенным вкусом и утонченным, дурманящим ароматом.

Необходимые ингредиенты

СоставляющиеПропорции
курага100 г
спирт крепостью 50%2 л
чернослив30 г
копченая груша30 г
сушеное яблоко30 г
сушеная вишня30 г
цветочный мед150 г
черный перец горошком1 шт.
гвоздика3 бутона
измельченный корень имбиря1 г
корица2 палочки

Технология приготовления

  1. Все сухофрукты тщательно моем проточной водой, а затем просушиваем на бумажных полотенцах.
  2. Нарезаем мытые плоды на небольшие кусочки и складываем их в сосуд для настаивания.
  3. Полученную смесь заливаем алкогольной основой, после чего герметично закрываем бутыль и помещаем его в теплое место на 20 суток. Периодически встряхиваем содержимое.
  4. Тем временем измельчаем все пряности в ступке при помощи пестика, а затем смешиваем полученную смесь с цветочным медом.
  5. По прошествии трех недель с момента настаивания добавляем пряно-медовую массу в настой.
  6. Возвращаем горячительное на прежнее место и выдерживаем его еще 15 суток.
  7. Сливаем алкоголь с осадка, а затем процеживаем его через ватно-марлевый фильтр. На данном этапе можно подсластить готовящееся спиртное.
  8. Разливаем готовый продукт по бутылкам, которые отправляем в прохладное место с температурой, не превышающей 12°С.
  9. Позволяем самодельному горячительному «отдохнуть» в течение дней 10, а после дегустируем.

настойку из кураги можно приготовить и на спирту.

Рецепт настойки на сухофруктах из самогона

Представленный рецепт самогона на смеси кураги и других сухофруктов рассчитан на 3-литровую банку. Данная технология является самой сложной из всех представленных выше, и дело не только в увеличенном количестве составляющих, но и в сложности приготовления. В качестве алкогольной основы мы будем использовать нестандартный спиртовой ассортимент: хорошую водку, качественный ром и добротный самогон высшей пробы.

Бесподобный вкус, богатейший аромат и очаровательный цвет готового горячительного покорят сердце любого потребителя.

Необходимые ингредиенты

СоставляющиеПропорции
самогон двойной перегонки (крепость 60%)700 мл
хорошая водка700 мл
—ром—500 мл
финики150 г
инжир150 г
изюм150 г
курага150 г
клюква150 г
грецкий орех70 г
фундук70 г
миндаль70 г
кешью70 г
апельсин1 шт.
лимон1 шт.
корица1 палочка
гвоздика2 бутона
кардамон2 щепотки
коричневый сахар150 г
бутилированная вода150 мл

Технология приготовления

  1. Все сухофрукты хорошенько промываем проточной водой, после чего складываем их в глубокую емкость и заливаем кипяченой теплой жидкостью для размягчения. Оставляем плоды в таком состоянии не менее чем на полчаса. После этого сливаем воду, просушиваем плоды на бумажных полотенцам и нарезаем их на кусочки среднего размера.
  2. Орехи очищаем от мусора, кожуры и скорлупы, после чего обдаем кипятком.
  3. Цитрусы моем, просушиваем и нарезаем на тонкие кольца.
  4. В сотейнике варим сироп из коричневого сахара и бутилированной воды, после чего остужаем его до 23-25°С.
  5. Пряности складываем в ступку и измельчаем их пестиком.
  6. В бутыль для настаивания кладем сухофрукты, орехи, специи и цитрусовые, а после вливаем туда же смесь из спиртных напитков.
  7. Оставляем настой в тепле не менее чем на месяц.
  8. Готовую настойку тщательным образом фильтруем и разливаем по бутылкам.
  9. Позволяем горячительному дозреть в холодильнике еще пару недель, а после проводим дегустацию.

Можно также настоять самогон на кураге со специями.

Видеорецепты самогона на кураге

Настоятельно рекомендую посмотреть представленные видеоролики, которые помогут вам разобраться в нехитрой технологии создания настойки на самогоне и кураге.

Здесь представлен простой и быстрый способ приготовления настойки на самогоне и сушеных абрикосах.

Данный ролик ознакомит вас с более сложной рецептурой изготовления настойки на самогоне, а также кураге и изюме.

Полезная информация

  • Научитесь готовить вкусные —настойки на водке— без посторонней помощи и удивите близких своими талантами.
  • Не будет лишней информация о приготовлении в домашних условиях —настойки на спирту—.
  • Также познакомьтесь с лучшими рецептами создания отменных —настоек на коньяке—.
  • На посошок настоятельно рекомендую просмотреть самые востребованные рецепты настоек на самогоне.
Теперь вы знаете, как собственноручно приготовить надежный домашний дистиллят, который позволит насладиться крепким горячительным без нанесения ощутимого вреда здоровью, естественно, при умеренном употреблении. Напишите в комментариях, понравились ли вам домашние настойки, приготовленные по моим рецептам. Также делитесь собственными любимыми версиями данного спиртного, кратко описав технологию приготовления. Всего вам самого наилучшего в достижении поставленных целей!
Ссылка на основную публикацию