
Любую настойку, приготовленную на основе спирта, можно смело назвать средством, которое позволяет совместить полезное с приятным. С одной стороны, данный напиток обладает уникальными дегустационными характеристиками, которые отличаются от вкусовых качеств —настойки на самогоне— или же настойки на водке, а с другой стороны, он издавна использовался в качестве целебного снадобья против различных недугов.
Однако секрет популярности этого спиртного скрывается не только в широком ассортименте вкусовых вариаций, широком ряде лечебных свойств и фактически неограниченном сроке хранения.
Все дело в том, что сладкие, горькие, полусладкие, крепкие и слабоалкогольные настойки на спирту завоевали свою известность тем, что изготовить их можно из самого разнообразного сырья – из фруктов, ягод, листьев, почек, цветов, кореньев и даже лекарственных трав.
Я представлю на ваше рассмотрение самые лучшие рецепты и подробно расскажу, как сделать настойку из спирта в домашних условиях, чтобы она идеально совмещала в себе пользу для организма и отменный вкус.
Содержание
Лучший рецепт травяной настойки на спирту
Уверена, что многие знакомы с потрясающим вкусом и ярким ароматом —анисовой настойки—.
Я же предлагаю вам одну из ее вариаций, которая покоряет даже самых строгих и привередливых дегустаторов, раскрываясь чудесным вкусовым букетом, собравшем в себе идеальное сплетение мятного и анисового оттенка с легкой ноткой терпкости, характерной грецкому ореху.
Эта душистая мятно-анисовая настойка потрясающе стимулирует нервную систему и дарит потребителю спокойствие и умиротворение.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
свежие листья мяты | 50 г |
анис | 50 г |
ядра грецких орехов | 50 г |
разбавленный спирт крепостью 43-45% | 1 л |
свежий мед | 20 г |
Технология изготовления
- Листья мяты и анис тщательно промываем проточной водой, после чего выкладываем на бумажное полотенце и просушиваем их.
- Ядра грецких орехов выкладываем в ступку и измельчаем на мелкие кусочки с помощью пестика.
- Поочередно опускаем в стерилизованную двухлитровую банку листья мяты, анис и дробленые орехи.
- Туда же вливаем спиртовую основу, слегка все размешиваем и плотно закупориваем сосуд.
- Отправляем настой в темное место с температурой не ниже 18°С.
- Настаиваем напиток на протяжении 14 суток, ежедневно взбалтывая его в течение одной минуты.
- Спустя указанный срок процеживаем настойку через марлю, а затем вату. При необходимости повторяем процедуру фильтрации несколько раз до получения прозрачного, кристально-чистого спиртного. Оставшуюся гущу можно использовать повторно, сократив порцию алкоголя до 500 мл и выдержав настой в тепле на протяжении одного месяца.
- Готовому алкоголю даем возможность «отдохнуть» в прохладном месте в течение 3-4 суток.
Лучший рецепт настойки на спирту из сухофруктов
Среди множества разнообразных версий настойки из сухофруктов я выбрала рецепт с черносливом.
О полезных свойствах сушеной сливы можно говорить часами, а используя ее для приготовления настойки на спирту, вы получите не только шикарный алкогольный напиток, но и великолепное антисептическое средство против зубной боли и легких простудных заболеваний.
Представленный рецепт настойки на спирту относится к категории самых лучших и быстрых, которые без труда можно реализовать в домашних условиях.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
чернослив, желательно с косточкой | 700 г |
разбавленный спирт крепостью 43-45% | 3 л |
гранулированный сахар | 300 г |
Технология изготовления
- Чернослив хорошенько моем теплой проточной водой, после чего кладем в глубокую посуду и заливаем кипятком на пару минут. Затем выкладываем сухофрукт на бумажное полотенце и просушиваем его.
- Подготовленный чернослив помещаем в стеклянный сосуд для настаивания.
- Туда же всыпаем сахарный песок и заливаем спиртовую основу, разбавленную до 43-45 оборотов.
- Закрываем банку капроновой крышкой и хорошенько взбалтываем содержимое, стараясь по максимуму растворить крупинки сладкого ингредиента.
- Убираем настой в темное место с температурой от 14 до 17°С.
- Выдерживаем настой минимум 14 дней, после чего процеживаем его и разливаем по чистым бутылкам.
- Готовый продукт сохраняет свои изначальные дегустационные качества в течение одного года при хранении в холодном помещении.
Лучший рецепт ягодной настойки на спирту
Домашняя настойка на спирту и черной смородине, состав которой дополнен свежими листьями этого кустарника, обладает насыщенным темно-бордовым цветом, а также доминирующим запахом и характерным вкусом используемого сырья.
Для приготовления данной настойки отлично подойдут и замороженные плоды, а также уникальное ассорти из красной, белой и черной смородины.
Крепость готового горячительного варьируется от 35 до 40 оборотов. Настолько же бесподобной по вкусу и изумительной по аромату будет —настойка из ежевики—.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
черная смородина | 400 г |
разбавленный спирт крепостью 43-45% | 700 мл |
мед | 25 г |
листья черной смородины | 4-5 шт. |
Технология изготовления
- Черную смородину выкладываем в дуршлаг и промываем теплой водой из-под крана. После этого даем жидкости стечь естественным путем, а затем выкладываем ягоды на бумажное полотенце и просушиваем их.
- Аккуратно снимаем плоды с кисточек смородины, при этом отбираем созревшие и сочные ягоды.
- Отобранную смородину и мытые листья опускаем в сосуд для настаивания, при этом емкость должна быть заполнена лишь наполовину.
- Добавляем туда же мед или сахарный песок, после чего заливаем спиртовую основу.
- Тщательно размешиваем ингредиенты, стараясь максимально растворить в жидкости сладкий компонент.
- Закрываем сосуд плотной крышкой и отправляем настой в затемненное, теплое помещение ровно на 14 дней.
- Готовый напиток процеживаем через ватно-марлевый фильтр, а ягодную массу отбрасываем на мелкое сито и даем драгоценной жидкости стечь естественным путем.
- Для стабилизации вкусовых качеств спиртного рекомендую позволить ему «отдохнуть» в холодильнике еще парочку дней.
Лучший рецепт пряной настойки на спирту
Домашняя настойка на спирту и тмине имеет множество различных вариаций изготовления, так как известна с очень древних времен.
Представленный рецепт интересен тем, что он полностью исключает процесс настаивания, и у вас есть возможность продегустировать горячительное в день приготовления.
Если возникнет желание придать напитку нотки сладости, тогда смешайте уже готовое горячительное с сахарным сиропом и позвольте алкоголю дозреть в прохладном помещении в течение одной недели.
Помимо отличного угощения на любом праздничном столе, вы приготовите эффективное целебное зелье против разных простудных заболеваний.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
семена тмина | 40 г |
разбавленный спирт крепостью 43-45% | 1,5 л |
гвоздика | 4 бутона |
Технология изготовления
- В эмалированную емкость вливаем спиртовую основу и выкладываем пряности.
- Закрываем кастрюлю крышкой и отправляем ее на огонь.
- Прогреваем жидкость до получения температуры 70°С. По мере нагревания отвара обязательно замеряем его температуру, ненадолго открыв крышку.
- Как только отвар достигнет необходимой температуры, снимаем крышку и выключаем огонь.
- Даем возможность готовому алкогольному напитку остыть естественным путем до комнатной температуры.
- Процеживаем горячительное через марлю и можем приступать к дегустации.
Лучший рецепт экзотической настойки на спирту
Горячительное на спирту из ананаса – это ароматнейший и вкуснейший алкогольный напиток, который станет экзотической изюминкой любого застолья.
Более того, данное горячительное применяется в умеренных дозах для похудения, поскольку используемый тропический плод очень богат кислотами и витаминами, способствующими расщеплению жировой ткани.
Консервированный ананас совершенно неприемлем к использованию во время приготовления настойки, так как он не в состоянии передать насыщенный цвет и фантастический вкус свежего плода.
Готовый алкогольный напиток имеет 38-40 оборотов, при этом пьется очень легко, но быстро опьяняет. Срок годности данного спиртного достигает пяти лет, но с условием его хранения в холодном помещении.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
свежий ананас | 1 шт. |
разбавленный спирт крепостью 43-45% | 500 мл |
тростниковый сахар | по вкусу |
Технология изготовления
- Свежий ананас моем, после чего обрезаем листья и макушку. Совсем не обязательно удалять кожуру.
- Нарезаем фрукт небольшими кубиками, которые складываем в чашу блендера и измельчаем до кашеобразного состояния.
- Ананасовую массу перекладываем в сосуд для настаивания и заливаем ее алкоголем.
- Закрываем бутыль крышкой и хорошенько встряхиваем ее содержимое.
- Настаиваем продукт в тепле ровно 14 дней, при этом ежедневно взбалтываем настой.
- Процеживаем алкоголь через марлевый фильтр и добавляем в него сахар.
- Оставляем спиртное в холодильнике на пару дней, после чего повторяем фильтрацию через ватный фильтр.
Видео лучших рецептов настойки на спирту
Ознакомившись с представленными мной видеороликами, вы узнаете другие занятные рецепты горячительного на спирту, которые просто реализовать самому в домашних условиях.
- Видео №1.
Мастер-винокур познакомит вас с рецептом одной из лучших апельсиновых настоек.
- Видео №2.
На этом ролике именитый самогонщик подарит возможность научиться готовить сливовое горячительное на спирту, которое в народе именуется Сливянкой.
Теперь вы знакомы с лучшими рецептами настойки на спирту, которые можно самостоятельно реализовать в обыденных домашних условиях. Чудесные алкогольные напитки станут достойным украшением любого застолья, а при простуде или других недугах могут помочь преодолеть эти проблемы.
Однако не стоит забывать, что при несоблюдении умеренной дозировки, спиртное способно нанести ощутимый вред организму, полностью нивелируя пользу.