
Самогон на боярышнике отличается невероятно выраженным ароматом и запоминающимся вкусом. Ниже мы рассмотрим несколько самых удачных и надежных рецептов этого обалденного напитка.
Содержание
Польза и вред самогона на боярышнике
Прежде чем приступать к дегустации самогона на боярышнике, необходимо разобраться в полезных свойствах и противопоказаниях данного спиртного.
Преимущества
- способствует оптимизации мозгового кровообращения;
- принимает участие в выведении из организма лишнего холестерина;
- помогает нормализовать сахар в крови;
- эффективно борется с бессонницей, облегчает засыпание;
- оказывает успокаивающее действие при стрессах и повышенной возбудимости нервной системы;
- снижает артериальное давление путем расслабления и разглаживания мелких сосудов кровеносной системы;
- используется как вспомогательное средство при климаксе.
Противопоказания
Категорически запрещено употребление данного горячительного лицам:
- имеющим алкогольную зависимость;
- кормящим грудью или беременным;
- имеющим проблемы с печенью;
- страдающим пониженным давлением;
- при аритмии и болезни желудочно-кишечного тракта.
Рецепт самогона на боярышнике
Готовый дистиллят обладает привлекательным, дурманящим ароматом ягоды боярышника и мягким, утонченным вкусом. Его бесспорно можно употреблять как самостоятельное благородное спиртное или же использовать для изготовления домашних настоек на самогоне.
Необходимые ингредиенты
Составляющие | Пропорции |
боярышник | 3 кг |
бутилированная или колодезная вода | 6 л |
гранулированный сахар | 1 кг |
сухие дрожжи | 10 г |
Технология приготовления
Изготовление браги
- Первым делом перебираем спелые ягоды, удаляя испорченные и поврежденные плоды.
- Отобранный боярышник складываем в полиэтиленовый пакет и отправляем в морозильную камеру на пару часов. Замораживание минимизирует в плодах содержание горечи, а также придаст им максимальную сладость.
- Измельчаем отобранные ягоды до кашеобразного состояния любым доступным способом. Старайтесь не повредить целостность косточек, в противном случае будущий напиток будет очень сильно горчить, что не принесет удовольствия от его употребления.
- В подходящей кастрюле прогреваем бутилированную воду до температуры 30-33°С, после чего смешиваем ее с ягодной кашицей и заливаем в бродильный сосуд.
- Туда же добавляем сахарный песок и размешиваем сусло до максимального растворения кристаллов последнего.
- Разводим сухие дрожжи в теплой воде, точно следуя рекомендациям на упаковке.
- Вносим в сусло активированные дрожжи и герметично закрываем бутыль, надев на его горловину гидравлический затвор.
- Бутыль с суслом отправляем в затемненное, безветренное помещение, в котором постоянно поддерживается температурный режим от 23 до 28°С.
- Если все сделано правильно, то уже спустя 24 часа станет заметно активное брожение. В течение первых четырех суток необходимо периодически встряхивать содержимое или перемешивать сусло деревянной большой ложкой.
- Ожидаем полного прекращения брожения, которое можно определить по некоторым выраженным признакам: брага заметно посветлела, а на вкус стала горькой без сладковатого привкуса и полностью прекратилось газообразование.
- Снимаем затвор и аккуратно сливаем бражку с осадка, затем отфильтровываем ее через ватно-марлевый фильтр, при этом хорошенько отжимаем твердую часть из ягод.
Изготовление самогона
- Очищенную брагу переливаем в самогонный аппарат и перегоняем на максимальном нагреве без фракционного разделения.
- Прекращаем сбор дистиллята при падении градуса крепости в струе до 20 оборотов. Полученный спирт-сырец может быть мутным, пусть вас это ни в коем случае не смущает – это нормально.
- Перед вторичной перегонкой измеряем общую крепость напитка и разбавляем дистиллят родниковой или бутилированной водой до 20-23 оборотов.
- Заливаем разбавленный самогон в перегонный куб и проводим вторичную перегонку с отбором «голов», «хвостов» и «тела».
- Первые 13-15% от общего количества абсолютного спирта собираем в отдельную баночку. Данная фракция называется «голова» – она имеет неприятный запах, содержит в себе опасные примеси и поэтому может быть использована лишь в технических целях.
- Далее отбираем основной питьевой продукт, который именуется «телом». Прекращаем сбор в тот момент, когда крепость достигнет 40 оборотов.
- После этого прекращаем перегонку или же собираем остатки дистиллята в отдельную баночку. Эта фракция называется «хвосты» и ее часто добавляют в новую брагу для увеличения крепости готовящегося напитка.
- Полученный дистиллят разводим родниковой или бутилированной водой до получения желаемой крепости.
- Разливаем самогон по стеклянным или пластиковым бутылкам и позволяем напитку «отдохнуть» в прохладном помещении где-то 3-4 суток.
Классический рецепт настойки из боярышника на самогоне
Представленный рецепт поможет вам разобраться, как настоять самогон на боярышнике и собственноручно изготовить крепкое домашнее горячительное с прекрасно сбалансированным мягким вкусом, а также дурманящим, изумительным ароматом. Помимо колоссального удовольствия, данный алкоголь принимают как целебное снадобье, которое прекрасно справляется с депрессией или стрессом, а также способствует повышению иммунитета и помогает при простудных заболеваниях.
Крепость готового продукта колеблется от 34 до 36 оборотов, а максимальный срок хранения не превышает двух лет.
Необходимые ингредиенты
Составляющие | Пропорции |
сушеные ягоды боярышника | 200 г |
самогон крепостью 45-50% | 1 л |
цветочный мед | 20 г |
корица | 1 палочка |
ванилин | 1 щепотка |
Технология приготовления
- Сушеный боярышник выкладываем в стеклянный сосуд для настаивания и заливаем крепкой алкогольной основой.
- Герметично закрываем бутыль, после чего отправляем настой в затемненное помещение с температурой не ниже 20°С.
- Выдерживаем спиртное до тех пор, пока ягоды потеряют свой первоначальный цвет и станут слегка желтоватыми, практически бесцветными. Обычно на это уходит 20-25 дней, в течение которых не забываем встряхивать содержимое банки не менее одного раза в пять дней.
- Тем временем растапливаем мед, отправив его на водяную баню, а затем смешиваем его с ванилином и поломанной на несколько частей палочкой корицы. Количество сладкого компонента допустимо изменять по своему усмотрению, ориентируясь на личные вкусовые предпочтения.
- Отфильтровываем ягодный настой через марлевую ткань, после чего пропускаем горячительное через ватный или кофейный фильтр для более глубокой очистки.
- Очищенный алкоголь смешиваем с медово-пряной массой и заливаем в чистую сухую емкость.
- Отправляем настой в темное место с температурой не выше 12°С приблизительно на 7-10 суток.
- Готовое спиртное разливаем по пластиковым или стеклянным бутылкам и дегустируем его. Если настойка получилась слегка мутноватой, то, процедив ее через ватный фильтр, вы избавитесь от этой проблемы.
Рецепт настойки на самогоне из боярышника и шиповника
Прекрасное сочетание двух ягод в результате дает неимоверно сказочный вкус с утонченными всплесками кислинки и горечи. Более того, наличие шиповника сделает вкус готовящегося горячительного более глубоким и полным, а также значительно усилит целебные свойства напитка. Подобный благородный алкоголь можно смело предлагать капризным и неприступным гурманам, а после коллекционировать хвалебные оды в свой адрес.
Крепость готовой настойки колеблется от 30 до 35 оборотов, а максимальный срок хранения без ущерба для изначальных вкусовых качеств достигает двух лет.
Необходимые ингредиенты
Составляющие | Пропорции |
сушеные ягоды боярышника | 50 г |
самогон крепостью 45-50% | 500 мл |
сушеные ягоды шиповника | 20 г |
молотый корень калгана (по желанию) | 5 г |
гранулированный сахар | 50 г |
бутилированная вода | 50 мл |
Технология приготовления
- Сушеные ягоды шиповника и боярышника опускаем в стеклянный сосуд для настаивания.
- Туда же заливаем крепкую алкогольную основу и плотно закрываем бутыль.
- Помещаем ягодный настой в затемненное место с температурой не ниже 21°С и выдерживаем его на протяжении 30 дней. В обязательном порядке встряхиваем банку хотя бы раз в три дня на протяжении всего процесса настаивания.
- Отфильтровываем горячительное, пропустив его сначала через марлю, а затем через плотный ватный слой.
- В сотейнике смешиваем воду и сахар, после чего варим из них сахарный сироп – доводим жидкость до кипения, а затем провариваем ее на слабом огне в течение 5-7 минут при постоянном и интенсивном размешивании.
- Готовому сиропу даем возможность остыть до комнатной температуры, после чего смешиваем его с очищенным настоем.
- Готовый продукт настаиваем в прохладном, темном месте еще где-то 3-5 дней, после чего собираем друзей для дегустации.
Видеорецепты настойки из самогона и боярышника
Наиболее любознательным предлагаю оценить другие любопытные рецепты настойки из боярышника от профессиональных винокуров.
Именитый мастер предлагает интереснейшую рецептуру создания необыкновенно вкусной и неописуемо ароматной настойки из боярышника на добротном домашнем самогоне.
Бывалый народный умелец рассказывает о том, как легко и просто самостоятельно приготовить бесподобное, изумительное спиртное на основе боярышника, шиповника, калгана и самогона.
Полезная информация
- —Самогон на шиповнике— славится своими полезными и целебными свойствами, однако это далеко не все его достоинства.
- Самым любопытным советую просмотреть список лучших рецептов настоек, которые пользуются колоссальным спросом и уважением бывалых, именитых умельцев.
- Предлагаю научиться самому приготовить —рябину на коньяке—, настойку, без которой не обходился ни один праздник в советское время.
- —Рецепт хреновухи— будет интересен ценителям непревзойденного и практически неповторимого сочетания сладкого, горького и кислого.