
Многие страны могут похвастаться не только своими достопримечательностями, но и национальным алкоголем.
Например, Франция знаменита шампанским, вином и коньяком.
Германия славится вкуснейшим пивом. Россия ассоциируется с водкой, а Шотландия представляет виски. А каким является белорусский алкоголь?
Содержание
Что такое крамбамбуля
Крамбамбуля – это белорусский национальный алкогольный напиток. В его состав входит мёд, водка (может быть также самогон или спирт), разнообразные специи. Можно сказать, что это одна из вариаций медовой настойки.
В старину питье было доступно лишь для знатных людей, а причиной была дороговизна специй, которые привозили купцы из заморских стран. В нынешнее время такой проблемы нет, практически любую специю можно купить в ближайшем супермаркете. Поэтому напиток может приготовить любой желающий. Благо готовится он просто и быстро.
Откуда же взялся этот необычный спиртной напиток? Название он получил от немецкого ликёра Krambambuli из можжевельника и бренди. Алкоголь производился в Гданьске на нескольких фабриках.
Само название стало именем нарицательным и обозначало абсолютно разное спиртное. В этом ему помогли европейские студенты. Белорусский рецепт существовал ещё в дореволюционное время, но особого распространения не получил.
Рецепты напитка крамбамбуля
Самое главное в приготовлении вкусной крамбамбули – это качественная продукция. Не скупитесь, а приобретайте хорошую водку или любой другой алкоголь, на основе которого будет готовиться будущий напиток.
Рецепт №1
Традиционный рецепт крамбамбули очень прост в приготовлении. Полученный напиток пахнет пряностями и мёдом. Его лучше пить охлаждённым, но можно употребить в подогретом виде, как глинтвейн. Крепость – 25°.
Ингредиенты
Качественная водка | 1 л |
Очищенная вода | 500 мл |
Мёд | 130 г |
Душистый перец | 6 горошин |
Корица | 2 палочки |
Гвоздика | 6 бутонов |
Мускатный орех | 1 г |
Способ приготовления
- В не очень большую кастрюлю влейте очищенную воду и 0,5 л водки. Поместите ёмкость на маленький огонь.
- Добавьте специи и тщательно перемешайте.
- Не доводите до кипения, а дайте смеси потомиться на огне на протяжении 10 минут.
- Затем жидкость со специями следует снять с огня и остудить до 60 °С и только потом добавлять мёд и остаток водки. Тщательно всё перемешав, накройте смесь крышкой и оставьте так минут на десять.
- Настоявшийся напиток отфильтруйте с помощью марли и перелейте в стеклянную банку, плотно закройте крышкой и отправьте на 10-12 дней в тёмное прохладное место.
- По прошествии указанного времени отфильтруйте жидкость ещё раз. Теперь можно переливать в красивые бутылки и подавать крамбамбули к столу.
Рецепт №2
Приготовленная безалкогольная крамбамбуля на основе ягод красной рябины, черники и черёмухи, в сочетании с пряностями, не только очень вкусна, но и очень полезна. Насыщенная большим количеством витаминов, она поможет защитить организм от сезонных болезней и депрессий. Зимой её хорошо пить горячей для согрева, а летом – холодная пряная крамбамбуля тонизирует и освежает.
Ингредиенты
Вода или фруктовый сок | 1 л |
Мёд | 150 г |
Ягоды красной рябины | 50 г |
Ягоды черники | 50 г |
Ягоды черёмухи | 50 г |
Душистый перец | 4 горошины |
Кардамон | 1 г |
Корица | 2 палочки |
Гвоздика | 4 бутона |
Способ приготовления
- Нагрейте до 80 °С воду или сок. Для приготовления используйте кастрюлю средних размеров. Лучше, если она будет керамической.
- Снимите заготовку с огня. В нагретую жидкость засыпьте ягоды и пряности. Оставьте настаиваться смесь на 15 минут, а затем остудите.
- Следующим шагом добавьте мёд и немного перемешайте. Оставьте ещё на полчаса.
- Напиток разлейте по бутылкам и подавайте к столу.
Рецепт №3
Крамбамбуля с абсентом – это рецепт, появившийся в результате многочисленных любительских экспериментов. Коварный и крепкий абсент добавляет конечному результату не только градусы, которых будет около 30, но и специфичный оригинальный вкус ароматных трав и полыни. Пропорции для приготовления рассчитаны на две или три порции.
Ингредиенты
Вода очищенная | 0,5 л |
Абсент | 100 мл |
Мёд | 10 г |
Способ приготовления
- В качестве ёмкости можете взять стеклянную банку или бутылку.
- Немного подогрейте воду, чтобы она была тёплой.
- Затем добавьте мёд и хорошо размешайте, чтобы он полностью растворился.
- Влейте абсент и снова перемешайте.
- Оставьте полученную смесь на пару часов, чтобы она настоялась.
- Крамбамбуля на абсенте готова к употреблению.
Рецепт №4
Ароматная крамбамбуля – это особый рецепт, для приготовления которого используется апельсиновая цедра. Пить его можно сразу после процеживания. Впрочем, знатоки не рекомендуют так спешить, а советуют дать напитку пару недель, чтобы набраться «сил».
Ингредиенты
Водка | 2 л |
Мёд | 500 г |
Очищенная вода | 400 мл |
Душистый перец | 10 горошин |
Корица | 4 палочки |
Молотая корица | 1,5 г |
Тёртый мускатный орех | 0,5 г |
Апельсиновая цедра | 5 г |
Гвоздика | 4 бутона |
Способ приготовления
- Сперва необходимо приготовить сироп. В кастрюлю подробите душистый перец, добавьте корицу, мускатный орех, гвоздику и цедру.
- Сухую смесь залейте водой и водкой в количестве 0,3 л.
- Кастрюлю поместите на небольшой огонь и добавьте мёд. Подогревайте напиток в течение 15 минут, постоянно помешивая.
- У вас появится пена, которую необходимо убрать с помощью шумовки.
- Затем выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой. Оставьте её на полчаса. Таким образом, напиток остынет и немного настоится.
- Приготовленный сироп перелейте в стеклянную банку и добавьте остаток водки. Плотно закупорьте. Ёмкость следует подобрать так, чтобы при переливании она заполнилась полностью.
- Если вы решили настаивать напиток, тогда поместите его в тёмное место на 7-14 дней. Ёмкость необходимо встряхивать два раза в день на протяжении всего срока.
- Настоявшееся спиртное процеживаете через марлю и разливаете в бутылки.
Видео с рецептом крамбамбули на самогоне
Ароматный и вкусный алкоголь можно готовить не только на водке, но и на самогоне. Крепкая пряная крамбамбуля будет кстати к праздничному столу. Многие хорошие рецепты настоек не обходятся без качественного самогона.
Марки напитка крамбамбуля
На просторах Белоруссии промышленным производством крамбамбули занимается предприятие «Belpi – Беларуское пітво». Оно выпускает широкий спектр подвидов спиртного.
Предприятие работает с 1993 года и создаёт крамбамбулю уже более двадцати лет, не переставая экспериментировать со вкусом.
На сегодняшний день выпущено несколько видов крамбамбули.
- «Панская» – горькая настойка крепостью 40°. С 2005 по 2009 год была золотым медалистом международного конкурса-дегустации ликёроводочных изделий. Готовится на основе спирта «Люкс» с добавлением большого количества натуральных экстрактов и специй. К слову, лучшие рецепты настоек на спирту готовятся именно из него. Вкус «Крамбамбули Панской» гармоничный и немного обжигающий.
- «Хлебосольная» – крепкая 40-градусная настойка. Внутри бутылки находится колос пшеницы. Аромат сложный, имеет оттенки хлеба и кориандра. Вкус немного жгучий, но сбалансированный.
- «Охотничья» – особенный алкоголь, в составе которого присутствует настой и трава зубровки. В результате он имеет зеленоватый оттенок. Аромат передаёт лёгкие ноты зубровки, а вкус отличается приятной горечью.
- «Щедрая» – —настойка на кедровых орешках—, которые также помещены внутрь бутылки. Вкус и аромат напитка жгучий, с ярким кедровым оттенком. Крепость – 40°.
- «Сердитая» – самый ядрёный представитель ряда. Готовится с использованием корня хрена, который также помещён внутрь бутылки. Вследствие этого крамбамбуля имеет насыщенный аромат, а вкус отличается особой жгучестью. Имеет 40° крепости.
- «Роскошная» – напиток для женщин. Мягкий и нежный, с приятным ароматом и вкусом кофейных зёрен. Сладкая крамбамбуля имеет всего лишь 20° крепости.
- «Деликатная» – пряный и сладкий алкоголь, в состав которого входят настои дубровки, корицы, мускатного ореха, укропа, чёрного и стручкового перца, гвоздики и лаврового листа. Также имеет всего лишь 20° крепости.
Как видите, приобрести алкоголь с оригинальным названием «крамбамбуля» проблематично, но вот приготовление в домашних условиях дело нехитрое и быстрое. Главное – придерживаться предоставленной рецептуры и не забывать о мере.