
Когда возникает вопрос о том, на чем настоять водку, чтобы было приятно пить, на ум сразу приходят классические рецепты настоек, которые позволяют сэкономить на ингредиентах и в то же время разнообразить меню домашнего бара любого обывателя.
Подобных версий домашнего спиртного существует великое множество, и практически все из них обсуждались уже не единожды.
Я же предлагаю рассмотреть любопытные рецепты необычных настоек на основе качественной водки, с реализацией которых в домашних условиях справится каждый желающий.
Наградой станет неординарный вкус и аромат приготовленного алкоголя, который поразит своей насыщенностью и исключительным вкусом даже самого прожженного дегустатора.
Содержание
Лучшие рецепты домашних настоек на водке
Тархун на водке
Ценителям пряного вкуса тархуна без сомнения придется по душе настойка на его основе. Спиртное обладает великолепным изумрудным цветом, насыщенным пряным ароматом и мятно-цитрусовым вкусом.
Настойка тархуна на водке представляет собой еще и лечебное средство, помогающее нормализовать сон, снизить артериальное давление и улучшить работу организма.
Особой популярностью пользуется коктейль, в котором данный алкоголь смешивается с газированным напитком тархун, в результате получается божественный микс, обладающий успокоительным и освежающим эффектом.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
—хорошая водка— | 3 л |
зелень тархуна | 150 г |
свежая мята | 2-3 веточки |
гранулированный сахар | 40 г |
лимон | половина |
Процесс приготовления
- Тархун и мяту тщательно промываем проточной водой, после чего просушиваем зелень на свежем воздухе.
- Подсушенные компоненты нарезаем на мелкие кусочки и слегка перетираем с сахарным песком.
- Полученную массу накрываем пищевой пленкой и оставляем в таком виде на 10-15 минут.
- Тем временем аккуратно обрезаем цедру с половины лимона и выдавливаем сок.
- Цедру измельчаем острым ножом, после чего выкладываем ее в сухую трехлитровую банку.
- Туда же добавляем тархуно-мятный настой и свежевыжатый цитрусовый сок.
- Последним вливаем крепкий алкоголь и, тщательно размешав массу, плотно закупориваем банку.
- Переносим емкость в теплое, затемненное место и настаиваем продукт в течение недели. Ежедневно хорошенько взбалтываем содержимое.
- По прошествии указанного срока отфильтровываем напиток через марлю, после чего позволяем дозреть 2-3 дня в холодильнике.
Подмор на водке
Подмором называют мертвых пчел, сбор которых происходит весной в процессе сортировки семей.
Помимо незабываемого наслаждения от употребления столь изысканного спиртного, настойка из подмора великолепно подавляет воспалительные процессы и очень позитивно влияет на кровеносную систему, значительно снижая уровень холестерина.
Подобное домашнее спиртное считается самым что ни на есть натуральным продуктом и обладает необыкновенно приятным запахом, своеобразным медовым привкусом, а также восхищает насыщенным темно-янтарным цветом.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
подмор пчел | 100 г |
хорошая водка | 300 мл |
Процесс приготовления
- Подмор сушеных пчел измельчаем в кофемолке или миксере до получения порошкообразного состояния.
- Складываем порошок в емкость из темного стекла и заливаем туда же «огненную воду».
- Тщательно размешиваем содержимое банки и плотно закупориваем ее крышкой.
- Отправляем настой в прохладное, темное место на три недели. Поначалу тщательно взбалтываем содержимое сосуда ежедневно, а после – каждые 3-4 дня.
- По истечении данного времени процеживаем настойку через марлевую ткань, сложенную в 4-5 слоев.
- Готовый алкоголь храним в холодильнике в чистой стеклянной таре.
Укроп на водке
Укропная настойка представляет собой достаточно крепкий алкогольный напиток со специфическим вкусом и ароматом.
Чаще всего подобное спиртное используется в качестве профилактического и лечебного средства, однако немало гурманов предпочитают наслаждаться нестандартным мягким вкусом алкоголя в сочетании с блюдами из птицы и баранины.
Не менее удачно данный напиток гармонирует с жирной ухой или любым другим блюдом из рыбы. Сухой укроп одаривает спиртное ощутимо выраженным вкусом и насыщенным ароматом, а также придает ему желтоватый оттенок.
Использование свежей зелени придаст напитку менее выразительный вкус и легкий аромат, а также окрасит жидкость в изумрудный цвет.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
укроп с семенами и стеблями длиной 5 см | 4 зонтика |
чеснок | 2 зубчика |
мед | 10 г |
листья свежего укропа | 3-4 шт. |
хорошая водка | 1 л |
Процесс приготовления
- Зонтики и листья укропа выкладываем в стеклянную емкость для настаивания продукта.
- Туда же добавляем рубленый чеснок и заливаем алкогольную основу.
- Закрываем банку плотной крышкой и как следует взбалтываем содержимое.
- Убираем сосуд в темное, теплое место для настаивания в течение четырех суток.
- На пятый день откупориваем банку и добавляем в нее мед, после чего хорошо размешиваем жидкость, стараясь максимально растворить последний.
- Настаиваем продукт на том же месте еще три дня.
- Процеживаем спиртное через несколько слоев марлевой ткани и начинаем дегустацию. Средняя крепость напитка составляет 37 оборотов.
Фейхоа на водке
Сложный вкус экзотического фрукта под названием фейхоа одновременно включает в себя оттенки клубники и киви с легкими отголосками ананаса. Подобная вкусовая палитра великолепно переносится на качественный алкоголь, поэтому изготовить настойку из фейхоа под силу каждому желающему.
Также это спиртное допускает любые игры с составом: например, в качестве дополнительного ингредиента можно использовать клюкву – она придаст напитку терпкую и кисловатую нотку, а сочетание фейхоа с клубникой позволит насладиться мягким земляничным послевкусием.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
фейхоа | 300 г |
клюква или другая ягода | 100 г |
гранулированный сахар или мед | 100 г |
хорошая водка | 500 мл |
Процесс приготовления
- Экзотический плод тщательно моем, просушиваем и нарезаем на мелкие кубики, не удаляя кожицу.
- Клюкву или любую другую ягоду также моем, сушим и измельчаем до кашеобразного состояния. Не советую использовать несколько видов ягод – вкус фейхоа сам по себе сложный, а добавление нескольких разновидностей плодов лишь перенасытит спиртное и сделает его вкус невнятным, а цвет неприятным.
- Измельченный фейхоа и пюре ягод выкладываем в сосуд для настаивания.
- Добавляем туда же сахарный песок или мед, а также вливаем алкоголь.
- Тщательным образом размешиваем полученную смесь, стараясь максимально растворить крупинки сладкого компонента.
- Закрываем емкость плотной крышкой и переносим ее в темное, теплое место ровно на две недели. Не забываем ежедневно встряхивать содержимое, дабы избежать появления неприятной горечи и непонятного цвета.
- Спустя указанный срок пропускаем жидкость через марлевый фильтр, а мякоть тщательно отжимаем.
- Дегустируем напиток и при надобности добавляем еще сахарного песка или разбавляем настойку водой для уменьшения крепости. Если одно из этих действий выполнено, тогда необходимо выдержать алкоголь еще пару дней в теплом месте для стабилизации вкусовых качеств.
Видео рецептов настоек на водке
Теперь предлагаю вам просмотреть несколько достойных внимания и изучения рецептов настоек на водке от бывалых виноделов, которые долго трудились, чтобы добиться идеального результата.
- Видео №1.
Мастер-винодел поделится универсальным рецептом настойки на водке, в качестве второго главного ингредиента которой может стать абсолютно любая ягода.
- Видео №2.
Этот материал интересен тем, что именитый винодел предлагает интересную рецептуру изготовления настойки на водке, которая имеет ярко выраженный коньячный цвет, такой же аромат, а вкус отличается цветочным оттенком с примесью душистых трав.
- Видео №3.
Также рекомендую ознакомиться с проверенным рецептом охотничьей настойки на основе ягод можжевельника, хрена и укропа. Мастер в мельчайших деталях покажет, как просто и легко сделать столь вкусный напиток в домашних условиях.
Полезная информация
- Ориентируясь на наиболее популярные напитки, которые можно встретить практически в каждом домашнем баре начинающего винодела, стоит обратить внимание на рецепты домашнего приготовления —перцовки на самогоне—, а также —хреновухи— с добавлением натурального меда.
- Любителям довольно сладких, слабоалкогольных ликеров бесспорно понравятся фруктовые или ягодные версии домашнего спиртного. К примеру, большим спросом пользуется —настойка из черники— или душистая, нетривиальная —настойка на яблоках—.
- Можно очень эффективно продемонстрировать свои винодельческие таланты в процессе готовки в домашних условиях —настойки из варенья—, которая в полной мере передаст спиртному насыщенный вкус и свежий аромат используемого сырья.
Без сомнения, теперь вы знаете, как в домашних условиях сделать вкусную, нетипичную настойку из водки. Более того, можно добиться колоссальных успехов, поиграв с оттенками вкуса и нотками аромата спиртного.
В качестве алкогольной основы рациональнее использовать качественную водку, нежели спирт или самогон, поскольку с ее помощью очень просто добиться оптимальной крепости и мягкого вкуса.