Рецепт приготовления настойки на корице

Рецепт приготовления настойки на корице

Восточные пряности всегда ценились за способность привносить оригинальные, интересные и насыщенные ароматы и привкусы. В алкогольной индустрии они используются в особой нише настоек. Корица принадлежит к ингредиентам, способным придать алкоголю ни с чем не сравнимый вкус, узнать который можно даже в коктейле. При этом она хорошо сочетается с различными фруктами, ягодами и другими пряностями.

И чтобы узнать, как изготовить настойку из корицы на водке или самогоне по пошаговому рецепту или из видеоролика, а также какие марки спиртного с ней в составе продаются в магазинах и какие есть похожие напитки, стоит изучить вопрос более детально.

Что есть в продаже

  • «Volare Cinnamon Red» – итальянский 20-градусный коричный ликер с аппетитным красно-розовым цветом и ароматом с пряно-перечными нотами. Вкус ярко выраженный, интригующий и настойчивый, главные ноты коричная и перечная. Бутылка в 0,7 литра обойдется около 7 долларов.

Популярная итальянская настойка на корице.

  • «Marie Brizard Essence Cannelle» – французский 30-градусный коричный ликер. Жидкость прозрачная, в аромате преобладает корица с древесными и пряными тонами, вкус свежий, насыщенный, пряный с долгим послевкусием. Стоимость бутылки 0,5 литра около 13 долларов.

Marie Brizard Essence Cannelle

  • «Evan Williams Cinnamon» – 35-градусная настойка корицы на бурбоне, выдержанная от 5 до 7 лет, от легендарной винокурни «Heaven Hill Distilleries». Спиртное имеет светлый, медово-золотистый оттенок, в аромате преобладают коричные ноты, на втором плане кукуруза и дыня. Стоимость бутылки в 0,75 литра примерно 19 долларов.

Evan Williams Cinnamon

  • «Luxardo, Sambuca and Cinnamon» – итальянский 38-градусный анисовый ликер на корице. Выделяется светло-коричневым, близким к коньячному цветом. Аромат состоит из анисовых и коричных нот. Вкус сбалансированный и мягкий с теми же акцентами, имеет долгое согревающее послевкусие.

Luxardo, Sambuca and Cinnamon

Настойка корицы на водке с добавлением кофе, гвоздики и меда

Чтобы разнообразить вкус и аромат коричного настоя, в его рецептуру вводят новые ингредиенты, дополняющие или оттеняющие органолептику основной пряности. В данном случае используется сразу несколько нововведений: кофе, гвоздика и мед. В результате получается жидкость очень темного цвета с характерным многогранным ароматом, переливающимся входящими в его состав компонентами и таким же интересным вкусом. Приблизительная крепость напитка от 22 до 24%.

Ингредиенты

КомпонентКоличество
Водка, самогон, разбавленный до 40% спирт или  коньяк500 мл
Корица в палочках1/2 ч.л.
Кофе гранулированный1 ч.л. с горкой
Мед, можно заменить эквивалентом сахара7 ч.л.
Сахар ванильный1/3 ч.л.
Гвоздика бутонами1 шт.
Вода очищенная/минеральная питьевая/кипяченая150 мл

Приготовление

Изготовить настойку на корице и водке или самогоне с добавлением гвоздики, кофе и меда можно, следуя пошаговому рецепту:

  1. Если используется мед, разогреть воду до 40 С° в случае замены на сахар, довести воду до кипения и растворить его в ней.
  2. Добавить в подогретую воду мед и тщательно перемешать, чтобы получился сироп.
  3. Ослабить огонь до минимума, после чего добавить в сироп измельченные палочки пряности, ванильный сахар и бутон гвоздики, тщательно перемешать. Варить в течение двух-трех минут, потом добавить кофе и вновь перемешать.
  4. Снять с плиты и подождать, пока жидкость остынет до комнатной температуры.
  5. В емкость, в которой будет настаиваться напиток, влить выбранный алкоголь и сваренный сироп, слегка перемешать.
  6. Закрыть тару крышкой, после чего отставить в место с комнатной температурой, защищенное от прямых солнечных лучей, на 15 дней. Каждые два-три дня нужно встряхивать жидкость.
  7. По истечении срока отфильтровать спиртное через вату и марлю или кофейный фильтр.
  8. Остается лишь разлить готовый напиток по бутылкам, в которых оно будет храниться, и плотно закрыть. Настойка может храниться в темном месте до 3 лет, подавать лучше охлажденной к сладкому.

Настоять самогон на корице можно по такому рецепту.

Настойка корицы на самогоне с яблоками

Яблочная органолептика отлично сочетается с коричной, первая – более яркая с кислинкой или без нее, имеет сильный аромат, вторая – мягкая, сладковатая с уникальным привкусом. Кроме того, в состав входит гвоздика и мускатный орех, создающие второстепенные ноты и делая вкус и аромат более многогранным и насыщенным. С этой же целью используется кленовый сироп, который вдобавок влияет на консистенцию настойки.

Ингредиенты

КомпонентКоличество
Самогон 40-50%, лучше фруктовый или зерновой750 мл
Яблоки, желательно с сильным ароматом4 шт.
Палочки корицы2 шт.
Гвоздика бутонами2 шт.
Мускатный орех1/4
Сироп, в оригинале кленовый, но можно и другого видаот 100 до 200 мл

Приготовление

Изготовить настойку на корице и самогоне очень просто, следуя пошаговому рецепту:

  1. Сначала нужно разделать яблоки: порезать дольками, а внутреннюю часть с семенами удалить.
  2. Дальше в емкость с хорошей крышкой сложить порезанные яблоки, палочки пряности, гвоздику и измельченный мускатный орех, залить сироп и спиртное.
  3. Теперь нужно плотно закрыть банку крышкой, после чего тщательно встряхнуть и поместить в место с комнатной температурой, защищенное от солнечных лучей, на 1 неделю. Каждые день-два содержимое нужно встряхивать.
  4. По окончании срока отфильтровать спиртное через несколько слоев марли или плотную ткань, тщательно отжав всю жидкость, потом дополнительно пропустить жидкость через вату.
  5. Разлить по бутылкам с плотной крышкой или пробкой. Дальше желательно настоять алкоголь еще в течении 15-30 дней для нормализации вкуса. Срок годности напитка при условии хранения в темном месте – 1 год.

Вкусной получается настойка из корицы на водке.

Коричная настойка с апельсином

Апельсин имеет во многом схожую с яблоками органолептику, хотя и выделяется обязательной и более интенсивной кислотностью. Она идеально подходит для совмещения с коричными вкусо-ароматическими особенностями. Рецепт довольно прост, полученный напиток будет ярким, бодрящим и насыщенным, обладать двумя выраженными нотами как во вкусе, так и в аромате. Подавать такой алкоголь можно как к мясным и другим вторым блюдам, так и к десерту.

Ингредиенты

КомпонентКоличество
Водка750 мл
Апельсинкрупный, 1 шт
Корица палочками2 шт

Приготовление

Изготовить коричную настойку можно, следуя пошаговой инструкции:

  1. Сначала нужно очень тщательно вымыть апельсин – он используется с кожурой. Разрезать на 4 части и положить в емкость с плотной крышкой.
  2. Мелко разломать пряность и всыпать в ту же тару, залить водку.
  3. Далее нужно плотно закрыть емкость крышкой и убрать в прохладное и темное место на три-четыре дня.
  4. По истечении срока процедить, остатки корицы могут использоваться второй раз, апельсиновые четвертушки необходимо выжать в отцеженную часть жидкости.
  5. Завершается процесс фильтрацией спиртного через вату и разливом по чистым бутылкам с хорошей крышкой или пробкой. Напиток остается годным к употреблению в течение 3 месяцев.

Настойка корицы на водке будет еще более ароматной, если в рецептуре использовать апельсин.

Видео приготовления

Рецепт коричной экспресс-настойки на самогоне с добавлением мускатного ореха, гвоздики и перца горошка. Технология изготовления очень простая, занимает минимум времени и из-за использования молотой корицы позволяет изготовить спиртное всего за сутки-двое.

Лечебная концентрированная настойка корицы на водке для улучшения уровня сахара в крови. Простой пошаговый рецепт изготовления и описание правильной методики употребления лекарственного средства.

Другие похожие напитки

  • Любителям северных «сокровищ» наверняка понравится настойка черники на водке. Ягода подарит напитку насыщенный темно-багровый, почти черный, цвет и специфичный аромат, вкус кисло-сладкий, насыщенный. В чернике содержится много витамина С, кремния, ванадия и бора, она богата фитостеролами и сахаридами, так что любить ее можно не только за прекрасный вкус, но и за пользу.
  • Традиционным напитком деревенской культуры является настойка на клубнике, ягоде, живущей почти на каждом огороде или в крайнем случае на прилавке магазина. Отличается мягким и сладким вкусом и приятным умеренным ароматом, придаст спиртному красивый насыщенный рубиновый цвет. Обладает отличным балансом, но невысоким содержанием витаминов, кроме аскорбиновой кислоты, которой она богата. Содержит колоссальное количество бора и кремния, кроме того в ее составе присутствуют омега-3 жирные кислоты, фитостеролы и сахариды.
  • Также большой популярностью пользуется настойка на винограде. Сказывается как прекрасная органолептика плодов, так и высокая распространенность растения, а также весьма доступная цена. Напиток подразделяется на две большие группы: на белом и на красном винограде. В зависимости от сорта варьируется органолептика и варианты совмещения с другими ингредиентами, при этом виноград хорошо подходит на роль главной ноты с аккомпанементом из пряностей.
  • И в завершение экзотика – настойка на грейпфруте. Фрукт обладает схожей с апельсином органолептикой, но имеет хорошо выраженную горчинку, из-за чего созданный на его основе алкоголь будет больше мужским, чем женским. Напиток отлично пьется охлажденным, особенно в теплое время года, и может подаваться как к основным блюдам, так и к сладкому столу.
Корица обладает интересным ароматом и способна превратить в прекрасный алкоголь даже обычный самогон, однако есть и свои нюансы: достаточно прикинуть, сколько ее нужно добавлять в сложные рецепты с другими пряностями. Здесь на помощь могут прийти как разнообразные советы с интернет-форумов, так и опыт, лучше начинать с небольших, умеренных порций. В остальном же она открывает широкий горизонт для создания пряного алкоголя, и кто знает, кто станет создателем нового «Егермейстера»?
Ссылка на основную публикацию