Как приготовить настойку на коньяке в домашних условиях

Как приготовить настойку на коньяке в домашних условиях

Одни народные умельцы предпочитают готовить домашнюю настойку на самогоне, другие – на спирту, а третьи не отказывают себе в желании по-быстрому изготовить настойку на водке.

Однако существуют исключительные рецепты самодельного спиртного, в составе которых в качестве алкогольной основы выступает низкопробный коньяк, и, как это ни парадоксально, от его присутствия настойка лишь выигрывает.

Рассмотрим же самые лучшие и проверенные методы приготовления столь несравненного и экстраординарного домашнего спиртного.

Рецепт настойки на коньяке и клюкве

Думаю, многие помнят незабываемый вкус популярной на постсоветском пространстве рябины на коньяке. На сегодняшний же день известной и востребованной стала легкая и сладкая настойка Немирофф «Клюква на коньяке», которая нашла своего почитателя в каждом уголке мира, в особенности среди женской аудитории.

Представленный рецепт разработан с расчетом на то, чтобы максимально приблизить вкус приготовленной домашней продукции к магазинному аналогу.

Процесс достаточно трудоемкий, однако полученный результат стоит затраченных сил и времени, поскольку настойка поражает своей уникальной, сбалансированной композицией легкой клюквенной кислинки и выразительного вкуса коньяка.

Необходимые ингредиенты

составляющиепропорции
ягоды клюквы600 г
коньяк500 мл
хорошая водка220 мл
бутилированная вода220 мл
гранулированный сахар500 г
цветочный мед50 г
гвоздика4 бутона
корица1 палочка

Технология приготовления

  1. Выкладываем ягоды клюквы в глубокую емкость и ошпариваем их кипятком. Спустя минут 10 сливаем воду и пересыпаем плоды сахарным песком.
  2. Полученную массу слегка разминаем при помощи толкушки или деревянной скалки.
  3. Накрываем миску двухслойной марлей и оставляем в темном месте при стабильной температуре 20-25°С ровно на сутки.
  4. Клюквенный настой переливаем в эмалированную емкость и добавляем туда же бутилированную воду.
  5. Доводим ягодную смесь до кипения, время от времени размешивая ее, чтобы избежать подгорания сахара.
  6. Готовый отвар убираем с плиты и даем ему возможность остыть до комнатной температуры.
  7. Остывший клюквенный сироп заливаем в стеклянный сосуд для настаивания, после чего плотно закупориваем его капроновой крышкой и помещаем в темное, теплое место без сквозняков.
  8. Выдерживаем продукт в течение 3-4 суток, ежедневно встряхивая его.
  9. Процеживаем наливку через мелкое ситечко или пропускаем через марлевый фильтр, при этом ягодную массу тщательно отжимаем.
  10. Отжатую клюкву отправляем в чистую стеклянную банку и заливаем качественной водкой, а жидкую часть настоя смешиваем с коньяком в отдельной емкости.
  11. Оба сосуда герметично закрываем крышками и настаиваем на прежнем месте в течение 14 суток.
  12. По прошествии двух недель сливаем содержимое обоих сосудов с осадка, после чего отфильтровываем и смешиваем в одной банке.
  13. В очищенное горячительное добавляем цветочный мед, палочку корицы и бутоны гвоздики.
  14. Закупориваем сосуд и на этот раз настаиваем спиртное в темном, но прохладном помещении с температурой, не превышающей 12°С.
  15. Выдерживаем клюквенную настойку на протяжении 25-30 суток.
  16. Готовую продукцию разливаем по бутылкам, а перед непосредственной подачей охлаждаем в холодильнике. Максимальный срок годности такого угощения достигает не более 16 месяцев.

Как приготовить настойку на коньяке в домашних условиях

Рецепт коньячной настойки на спирту

Любителям поэкспериментировать наверняка понравится идея сделать коньяк на основе пищевого спирта, сымитировав вкус при помощи жженого сахарного песка и дубовой коры.

Данный рецепт не отличается особой сложностью и реализуется сравнительно быстро. В итоге у вас получится коньячная настойка отменного качества с отлично сбалансированным, мягким вкусом.

Необходимые ингредиенты

составляющиепропорции
этиловый спирт крепостью 40%3 л
гвоздика4 бутона
дубовая кора100 г
гранулированный сахар40 г
молотый мускатный орех5 г
ванилинна кончике ножа
свежая мелисса3 листика

Технология приготовления

  1. За цвет и специфический вкус коньяка отвечает жженный сахар, поэтому в первую очередь займемся его приготовлением. Для этого ставим на огонь сковороду и хорошенько разогреваем ее.
  2. Уменьшаем огонь до самого маленького и высыпаем на раскаленную сковороду сахарный песок.
  3. При постоянном и интенсивном размешивании прогреваем сладкий компонент до тех пор, пока он приобретет светло-коричневый оттенок.
  4. Дубовую кору выкладываем в глубокую емкость и заливаем кипятком. Оставляем древесину в таком виде минут на 10, после чего сливаем воду и ополаскиваем кору теплой проточной водой. Выкладываем мытое сырье на бумажное полотенце и хорошенько просушиваем его.
  5. В стеклянную банку заливаем спирт и добавляем в него жженый сахар, после чего размешиваем смесь до полного растворения последнего.
  6. Туда же кладем дубовую кору, гвоздику, затем совсем немного ванилина, чтобы придать напитку особый, едва уловимый аромат. Для получения тонкой терпкости во вкусе добавляем молотый мускатный орех, а для смягчения спиртовой основы опускаем в банку несколько листочков свежей мелиссы. Если вы не являетесь любителем аромата какого-либо из этих ингредиентов, тогда можете смело исключить его из рецептуры.
  7. Еще раз хорошенько все размешиваем, затем герметично закрываем банку и переносим ее в темное, прохладное место, где температура не превышает 15°С.
  8. Выдерживаем алкогольный продукт на протяжении одного месяца, при этом каждую неделю настаивания тщательно встряхиваем коньячный настой. Чем дольше срок выдержки, тем более богатым вкусом будет обладать напиток.
  9. Перед непосредственным употреблением горячительного его необходимо отфильтровать через ватно-марлевый фильтр и при необходимости сделать это дважды/

настойка на коньяке

Быстрый рецепт коньячной настойки на спирту

Преимуществом данного рецепта является экономичность и быстрота. В этой версии коньячной настойки используются доступные и дешевые составляющие, которые можно приобрести в любом магазине, а процесс приготовления занимает очень мало времени – всего лишь один день.

Приготовленное спиртное лишь отдаленно напоминает магазинный аналог, и это неудивительно, поскольку мы не придерживаемся традиционной технологии, а используем подручные средства.

В тоже время горячительное обладает весьма приятным, мягким вкусом, не лишенным интересной нотки пикантности, а также феноменальным, редкостным ароматом.

Необходимые ингредиенты

составляющиепропорции
этиловый спирт крепостью 96%1,5 л
бутилированная вода1,5 л
душистый черный перец4 горошины
лавровый лист3 шт.
черный листовой чай15 г
черный растворимый кофе15 г
гранулированный сахар100 г
пищевая сода5 г
марганцовка3 кристалла
ванилинна кончике ножа

Технология приготовления

  1. В подходящую эмалированную кастрюлю заливаем спирт и разводим его бутилированной водой до получения крепости не ниже 40 оборотов. Строго и внимательно следите за крепостью. Если она упадет ниже нужного градуса, то восстановить коньяк едва ли получится, а будущий напиток значительно проиграет во вкусе.
  2. Как только спирт достигнет 40 оборотов, добавляем в него лавровый лист, душистый перец, а также несколько кристаллов марганцовки, главное предназначение которых смягчить и очистить готовящееся горячительное.
  3. Отправляем кастрюлю на средний огонь и разогреваем спиртовую смесь.
  4. В быстро прогревающуюся жидкость добавляем пищевую соду, черный листовой чай, черный растворимый кофе, гранулированный сахар и ванилин.
  5. Интенсивно и постоянно размешивая содержимое кастрюлю, доводим жидкость до кипения.
  6. Выключаем конфорку, накрываем кастрюлю крышкой и выносим ее в прохладное помещение, где оставляем до полного остывания.
  7. Остывший коньяк процеживаем через трехслойную марлю, затем пропускаем через плотный ватный фильтр и можем начинать дегустацию.

Рецепт приготовления настойки на коньяке

Видео рецептов приготовления настойки на коньяке

Хотелось бы порекомендовать изучить другие проверенные годами рецепты популярных и просто очень удачных настоек на коньяке.

Видео №1. Предлагаю изучить очень любопытный рецепт настойки «Вишня на коньяке». Особенностью данной рецептуры является девиз «минус на минус дает плюс», то есть, взяв низкопробный коньяк и замороженную магазинную вишню, можно приготовить бесподобную, непревзойденную настойку, которая превзойдет все мыслимые ожидания.

Видео №2. Именитый народный умелец познакомит вас с фирменным рецептом первоклассного домашнего коньяка на основе магазинной водки. Вы увидите поэтапную технологию изготовления этого угощения, а также сможете услышать выводы самого автора относительного его же творения.

Видео №3. Напоследок вас ждет интересный рецепт создания очень ароматной и вкусной малиновой настойки на коньяке, с реализацией которого справится любой желающий попробовать себя в виноделии.

Как правило, для реализации любого из представленных рецептов настойки на коньяке используется недорогой алкогольный напиток. Думаю, было бы странно использовать эксклюзивный напиток с многолетней выдержкой при изготовлении домашнего горячительного, однако ситуации бывают разные.

Попробовав мой рецепт, вы сможете убедиться, что резковатый привкус некачественного коньяка можно легко сгладить выдержкой на ягодах, а также приготовить собственный коньяк на основе водки или спирта, имеющий феноменальный аромат и несравнимый ни с чем вкус.

Делитесь собственными рецептами данного угощения и обязательно сообщите свое мнение о напитке, сделанном по моим рецептам. Удачи и спасибо за внимание!
Ссылка на основную публикацию