
Существует большое количество настоек на разнообразных ягодах. По своим вкусоароматическим свойствам они ничуть не уступают дорогому алкоголю с полок магазинов. Помимо отличных характеристик домашнее спиртное производит лечебный эффект.
Как готовить полезнейшую клубничную настойку? Какие существуют нюансы приготовления? Можно ли купить готовый продукт в магазине?
Настойка на клубнике
Клубничные ягоды не только красивы и вкусны, но ещё и очень полезны для организма. Поэтому настойка на их основе также станет приятным открытием. Помимо тонизирующего эффекта, её пьют после сильных умственных нагрузок, а также для восстановления физических сил.
Микроэлементы в составе продукта позитивно влияют на зрение, сердечно-сосудистую систему, артериальное давление, а также являются стимулирующим фактором для работы нервной системы. Благодаря высоким показателям фолиевой кислоты, спиртное оказывает хорошее влияние на пищеварение.
Простой рецепт классической клубничной настойки
Приготовление рецепта не займёт много времени, терпение понадобится лишь на срок настаивания. В результате вы получите ароматный и вкусный сладкий алкоголь. Настойка из ежевики также славится своим ароматом и вкусом.
Ингредиенты
Клубника | 1 кг |
Сахар | 300 г |
Водка | 1 л |
Способ приготовления
- Ягоды следует перебрать и удалить испорченные. Промойте их и поместите в большую банку.
- Засыпьте сахаром и добавьте водку. Наливайте так, чтобы алкоголь был выше ягод не более чем на 3 см.
- Герметично закройте банку и отправьте в тёмное место с комнатной температурой.
- Настаиваться напиток должен 45 дней, а каждые четыре дня его необходимо тщательно встряхивать, чтобы растворился сахар.
- По окончании срока жидкость процедить через фильтр – марлю, вату, сито. Разлейте спиртное по бутылкам и хорошо их укупорьте. Наслаждайтесь готовым продуктом.
Важно! Хранить готовый клубничный алкоголь лучше всего в небольших ёмкостях – 0,5 или 1 литр. В больших он быстро потеряет свои вкусоароматические свойства.
Рецепт настойки из клубники на водке в домашних условиях
Результатом приготовления рецепта будет кисло-сладкий алкоголь, с приятным свежим ароматом. Крепость напитка будет составлять около 16-19°. Если хочется чего-то более кислого, попробуйте лимонную настойку.
Ингредиенты
Клубника | 1 кг |
Сахар | 250 г |
Водка | 0,5 л |
Лимон | 1 штука |
Способ приготовления
- Ягоды моете, удаляете подножки и разрезаете пополам.
- Добавляете в банку, засыпаете сахаром и закрываете крышкой. В таком виде оставляете на 4 часа при комнатной температуре, чтобы хорошо выделился сок.
- Далее доливаете в сочную смесь водку и отправляете на месяц в тёмное тёплое место. Один раз в несколько дней обязательно встряхиваете.
- По окончании срока процеживаете жидкость и хорошо отжимаете мякоть, которая больше не понадобится.
- Берете лимон, обдаёте кипятком, насухо протираете и удаляете цедру. Из оставшейся мякоти выдавливаете сок.
- Цедру и сок добавляете к клубничной настойке и отправляете настаиваться ещё на две недели.
- Настоявшийся напиток процеживаете и разливаете по бутылкам. Но дегустировать ещё рано. Следующие два месяца алкоголь должен провести в холодном месте, чтобы стабилизировать свой вкус. И только после этого можно пробовать готовый продукт.
Рецепт приготовления настойки из замороженной клубники на спирту
Готовить клубничную настойку можно не только из свежих плодов, но и из замороженных. Профессионалы, которые уже давно делают домашний алкоголь, подчёркивают, что заморозка разрушает волокна, что способствует интенсивному выделению сока в спирт. Вкус и аромат при этом становятся более насыщенными.
Ингредиенты
Замороженная клубника | 1,5 кг |
Сахар | 500 г |
Разведённый спирт, 40-45° | 1 л |
Способ приготовления
- Один килограмм ягод необходимо разморозить.
- Пересыпьте клубнику в ёмкость, залейте спиртом и оставьте в светлом помещении на 7-15 дней. Она должна посветлеть, а алкоголь приобрести розовый цвет.
- Теперь необходимо приготовить клубничный сироп из остатков, которые необходимо хорошо подавить, чтобы получить сок. Далее его несколько раз фильтруют и смешивают с сахаром. Смесь ставится на маленький огонь и доводится до кипения, а затем проваривается ещё 10 минут для лёгкого запустевания.
- Настой процеживают через марлю и смешивают с сиропом. Разлитый по бутылкам алкоголь хранят исключительно в холодильнике.
Рецепт наливки из клубники на водке в домашних условиях
Клубничная наливка имеет польское происхождение. На своей родине она носит название Likier Truskawkowy. Это практически ликёр, но с более высоким градусом и не такой густой. Отличием является ещё и то, что для приготовления этого рецепта требуется больше времени, а его вкус намного слаще.
Ингредиенты
Клубника | 1,2 кг |
Сахар | 480 г |
Водка | 1 л |
Способ приготовления
- Для начала ягоды необходимо тщательно промыть и убрать плодоножки.
- Далее засыпьте их в банку, предварительно её простерилизовав, и налейте столько водки, сколько понадобится, чтобы покрыть ягоды.
- Ёмкость герметично закройте и поставьте на неделю в тёмное холодное место.
- Затем полученную жидкость процедите и поместите в чистую банку. Плотно закройте крышкой и приступайте к приготовлению сиропа. Оставшиеся от настоя ягоды также переложите в банку и засыпьте сахаром, тщательно перемешайте и укупорьте. Обе ёмкости отправьте в то же самое место не менее чем на месяц.
- По окончании срока сироп фильтруете и смешиваете с алкогольным настоем. Полученную наливку разливаете в предварительно простерилизованные бутылки и отправляете в тёмное прохладное место на несколько месяцев.
- Дегустацию лучше провести как можно позже, чтобы спиртное полностью созрело. А вот остатки клубники от сиропа можно использовать в выпечке или как добавку к мороженому.
Важно! Для того чтобы напиток вышел правильным, его необходимо настаивать при температуре 18-25°. В противном случае вкус и аромат могут вас сильно огорчить.
Видеорецепты
Оригинальный и очень быстрый способ приготовления вкуснейшей клубничной настойки с помощью мультиварки. Этот рецепт хорош тем, что напиток будет готов практически через сутки.
Интересный рецепт, при помощи которого можно приготовить спиртное на коньяке или дубовой щепе. Настойки на коньяке отличаются особенно благородным вкусом.
Что есть в продаже
Чаще всего встречаются клубничные ликёры, настойки бывают на полках магазинов гораздо реже. И если вы все же хотите её попробовать, но готовить не из чего или лень ждать, а в магазине ничего подобного не встретили, не расстраивайтесь, всегда можно воспользоваться алкогольными сайтами.
- «Шуйская Клубника» – сладкая настойка российского производства. Ее крепость составляет 18°, а стоимость – 2 доллара. Спиртное имеет насыщенный аромат и выразительный мягкий вкус клубничных ягод. Употреблять алкоголь можно и как аперитив, и как дижестив.
- «Живой Рецепт Клубника в Шоколаде» также является российской продукцией. Сладкий алкоголь имеет гармоничный аромат клубники, а вкус имеет лёгкий шоколадный оттенок. Крепость напитка 20°, стоимость – 1-2 доллара.