
Настойка – это разновидность домашнего алкоголя, который в буквальном смысле можно готовить из чего угодно. Десятки ягод, фруктов, овощей, трав, кореньев и пряностей благодаря экспериментам отдают лучшие вкусовые и ароматические свойства и украшают стол в виде алкоголя. Грейпфрут не стал исключением.
Содержание
Грейпфрутовая настойка
Грейпфрут – это плод случайного скрещивания апельсина и помело. Впервые о нем упоминает валлийский священник-ботаник Гриффит Хьюджес в 1750 году. В переводе с латыни его название звучит, как «райский цитрус». Он содержит огромное количество полезных веществ: витамины С, А, фруктозу, глюкозу, пектин, органические кислоты, эфирные масла и фитонциды.
Поэтому он хорош при атеросклерозе, повышенном давлении и ожирении. Благодаря тому, что цитрус не меняет своих качеств при обработке, из него выходят отличные кондитерские изделия, цукаты, варенье. В домашних условиях получаются разные виды вкусного алкоголя: наливки, ликёры, вина, особенно хороши рецепты самогона на грейпфруте, а также настойки.
Важно! Алкогольную основу следует тщательно подбирать. Если настойка на грейпфруте делается на водке – она должна быть не ниже среднего качества. Спирт – только пищевой, разбавленный до 40-45°. Самогон – двойной перегонки, тщательно очищенный. Также можно взять джин и коньяк.
Простой рецепт настойки на грейпфруте
Приготовление напитка не составит особого труда или знаний. Главное – соблюдать пропорции и следить за температурой при настаивании. Спиртное выйдет легко пьющимся и ароматным, хоть и довольно крепким – 34-36°. Таким же лёгким алкоголем является мандариновая настойка.
Ингредиенты
Грейпфрут | 1 штука |
Сахар | 200 г |
Водка | 500 мл |
Способ приготовления
- Очистите плод – снимите цедру и удалите из мякоти белую плёнку и косточки.
- Мякоть следует нарезать небольшими кусочками.
- Переложите цедру и мякоть в ёмкость и залейте водкой.
- Составляющие хорошие перемешайте и плотно закройте ёмкость.
- Отправьте настаиваться на две недели при комнатной температуре в тёмное помещение. Один раз в день ёмкость необходимо встряхивать.
- Следующим этапом будет фильтрация. Для этого используйте марлю или вату. Цедра и мякоть отжимаются и выбрасываются.
- Теперь добавьте сахар, разлейте в бутылки и снова отправьте настаиваться. Через пару дней алкоголь можно пить.
Настойка из грейпфрута на водке
Рецепт приготовления подходит тем, кто любит пряные и сладкие напитки. Благодаря большому количеству сахара алкоголь получается менее крепким – 24-28°, таким же получается —напиток крамбамбуля—, приготовленный по традиционному рецепту.
Ингредиенты
Грейпфрут | 1 штука |
Сахар | 500 г |
Водка | 1 л |
Молотая корица | 1 г |
Корень имбиря | 10 г |
Гвоздика | 3 бутона |
Ванилин | 1 г |
Способ приготовления
- Плод необходимо очистить от кожуры. Выжать сок из мякоти в кастрюлю.
- Добавить в сок сахар, предварительно натёртый имбирь, корицу и гвоздику.
- Далее необходимо довести смесь до кипения и проварить так несколько минут. В процессе варки удаляйте появляющуюся пену.
- Полученный сироп охладите до комнатной температуры и добавьте ванилин.
- Перелейте сироп в банку. Добавьте туда же цедру и водку.
- Банку герметично закрываете и отправляете в тёмное место на 10 дней. Один раз в сутки смесь необходимо встряхивать.
- Отстоявшуюся жидкость следует процедить и разлить по бутылкам. Если не хватает сладости в напитке – добавьте сахар и отправьте в холодильник на хранение.
Настойка из грейпфрута на спирту
Рецепт быстрого приготовления вкусного и крепкого алкоголя в домашних условиях. Это один из лучших рецептов настойки на спирту.
Ингредиенты
Грейпфрутовый сок | 500 мл |
Сахар | 200 г |
Спирт, 95° | 500 мл |
Вода | 200 мл |
Способ приготовления
- Прежде чем приступить к готовке, необходимо из нескольких плодов выжать свежий сок, а из воды и сахара сделайте сироп.
- В банку залейте сироп, сок и спирт и отправьте на две недели настаиваться в тёмное тёплое место.
- По истечении срока жидкость необходимо процедить через любой доступный фильтр – сито, вату, марлю.
- Напиток разлейте в стеклянные бутылки и отправьте в холодильник для созревания ещё на две недели. Только после этого можете приступать к дегустации.
Настойка из грейпфрута с апельсином и коньяком
Рецепт приготовления насыщенного цитрусового алкоголя, который приобретает особые вкусовые нотки благодаря благородному коньяку. Если вы хотите что-то настолько же ароматное, попробуйте настойку на ежевике.
Ингредиенты
Кожура грейпфрута | 1 штука |
Кожура апельсина | 2 штуки |
Коньяк | 750 мл |
Мёд | 200 мл |
Молотая корица | 1 г |
Молотый кориандр | 1 г |
Способ приготовления
- Снимите кожуру, так чтобы на ней не оставалось белой плёнки, и мелко нарежьте. То же самое проделайте с апельсином.
- Засыпьте нарезанную цедру в банку, добавьте корицу и кориандр, залейте всё коньяком.
- Банку плотно закройте и отправьте в холодное тёмное место на две недели.
- По окончании срока процедите жидкость через любой доступный фильтр.
- Затем в напиток добавьте мёд и отправьте в холодильник ещё на неделю. Раз в день содержимое следует встряхивать, чтобы полностью растворился мёд.
- Ещё раз процедите жидкость, перелейте в бутылку и ещё месяц выдерживайте в холодильнике.
Настойка из грейпфрута на меду
В результате приготовления рецепта получается сладкий и ароматный напиток, который приятно пить холодными вечерами. —Медовые настойки— отлично подымают настроение.
Ингредиенты
Грейпфрут | 4 штуки |
Водка | 750 мл |
Мёд | 150 мл |
Способ приготовления
- Для приготовления понадобится кожура плодов, которую следует мелко нарезать.
- Далее засыпьте её в банку, добавьте мёд и налейте водку. Мешать необходимо тщательно, желательно деревянной ложкой.
- Затем плотно закупоренную банку отправьте на неделю в тёмное холодное место.
- Процедите жидкость, но пропитанную кожуру не отжимайте, а просто выбросьте.
- Напиток перелейте в бутылку и отправьте созревать в тёмный шкаф.
- Через две недели можете провести дегустацию.
Видеорецепты
Для тех, кто любит алкоголь с «характером», подойдёт этот рецепт приготовления горького спиртного. Результат – ароматный напиток с характерным грейпфрутовым привкусом.
Что есть в продаже
В продаже подобное спиртное встречается довольно редко, в основном из плодов готовят водку и ликёры, реже – вино. Такие напитки можно найти на полках супермаркетов и специализированных сайтах.
- Fresh Shot Grapefruit обладает свежими фруктовыми нотами. Лучше всего подходит в качестве составляющей для коктейлей. Рецепты некоторых написаны прямо на этикетке алкоголя. Спиртное имеет крепость 28° и стоит очень дёшево – 1-2 доллара.
- Czar’s Original Grapefruit – это горькое спиртное имеет широкий круг почитателей. Оно обладает непревзойдённым цитрусовым ароматом, который ощущается сразу после открытия бутылки. Вкус приятно освежает, а лёгкая горчинка в послевкусии добавляет пикантности алкоголю. Крепость составляет 40°. Цена средняя – около 10 долларов.