Рецепт приготовления настойки на гранате

Рецепт приготовления настойки на гранате

Аппетитная настойка на гранате поражает воображение не только своими выраженными вкусовыми свойствами, но и чудесным, по-настоящему привлекательным цветом. Сегодня я поделюсь с вами самыми надежными, быстрыми и интересными рецептами этого изумительного горячительного.

Рецепт настойки на гранате и водке

Гранатовая настойка на основе качественной водки пользуется огромным спросом и уважением среди представительниц прекрасного пола, поскольку по своим вкусовым качествам напоминает дорогой элитный ликер. Такую наливку можно пить как в разбавленном, так и в чистом виде.

настойка на гранате

Она превосходно сочетается с клюквенным или вишневым соком, а любителям более изысканных и утонченных вкусов рекомендую смешать ее с шампанским – в результате получится классический вкус коктейля Беллини. Также данная рецептура допускает замену водки на бренди или коньяк, тогда наливка приобретет более исключительный запах и уникальный вкус.

Необходимые ингредиенты

составляющиепропорции
гранат5 шт.
гранулированный сахар300 г
лимон1 шт.
бутилированная вода150 мл
—хорошая водка—750 мл
корица1 палочка

Технология изготовления

  1. Гранат разрезаем на две равные части и выкладываем в эмалированную миску.
  2. Одну половинку плода переворачиваем стороной среза вниз и, надавливая пальцами на центральную часть, выворачиваем зернышки наружу, а затем счищаем их в миску.
  3. Зерна выкладываем в мелкое металлическое сито и выдавливаем сок, раздавливая их ложкой или небольшой скалкой.
  4. Отжатый сок вместе с косточками перекладываем в стеклянную бутыль объемом 2-3 литра.
  5. Цитрус хорошенько моем, затем насухо вытираем и аккуратно срезаем цедру.
  6. В банку с гранатовыми зернами добавляем палочку корицы и цедру лимона.
  7. Туда же заливаем качественную водку.
  8. Закрываем сосуд плотной крышкой и хорошенько взбалтываем его содержимое.
  9. Настаиваем наливку в затемненном, безветренном помещении с температурой 23-28°С в течение трех недель. В обязательном порядке встряхиваем настой по 2 -3 раза в сутки.
  10. В сотейник или другую емкость с толстым дном вливаем бутилированную воду, затем растворяем в ней сахарный песок
  11. Ставим сахарную жидкость на плиту и доводим ее до кипения., после чего уменьшаем огонь до самого маленького и провариваем сироп еще 10-15 минут.
  12. Отправляем готовый сироп в прохладное место, чтобы он остыл до комнатной температуры.
  13. Выдержанный настой процеживаем через трехслойную марлевую ткань, тщательно отжав твердую часть из зерен.
  14. Смешиваем очищенный настой и остывший сироп, после чего разливаем его по бутылкам.
  15. На этот раз отправляем бутылки в прохладное, затемненное помещение с температурой 6-12°С.
  16. Позволяем горячительному дозреть на протяжении месяца и только потом снимаем первую пробу.

Рецепт настойки на гранате и спирту

Гранатовая настойка на спирту поражает своим бесподобным, выраженным ароматом и гармоничным, волшебным вкусом.

настойка на гранате на самогоне

Однако у этой версии горячительного есть один недостаток – после изготовления оно должно быть выпито на протяжении трех месяцев, иначе спустя указанное время начнет сильно ощущаться характерный запах и вкус спирта, отчего напиток растеряет весь свой волшебный шарм.

Необходимые ингредиенты

составляющиепропорции
пищевой спирт500 мл
минеральная вода500 мл
гранат2 шт.
красное десертное вино (необязательно)100 мл

Технология изготовления

  1. Выжимаем сок из свежих гранатов любым удобным для вас способом, затем отфильтровываем его через марлевый фильтр.
  2. Очищенный сок заливаем в стеклянный сосуд для настаивания.
  3. В отдельной глубокой посуде смешиваем минеральную воду и пищевой спирт. Для того чтобы выровнять вкус готовящейся наливки и сделать его более изысканным, рекомендую добавить домашнее или покупное десертное вино.
  4. Полученную смесь вливаем в бутыль с гранатовым соком.
  5. Герметично закрываем емкость и переносим ее в прохладное помещение с температурой от 5 до 12°С.
  6. По прошествии трех недель проводим тщательную фильтрацию, сначала пропустив жидкость через марлю, а затем вату.
  7. Очищенное горячительное разливаем по чистым стеклянным бутылкам и выдерживаем еще неделю в холодном месте.

Рецепт настойки на гранатовых корках

О полезных свойствах настойки на гранатовых корках можно говорить часами. Ни для кого не секрет, что в корочке граната содержится множество полезных веществ и витаминов. Многие заваривают на ее основе чай и пьют для профилактики и укрепления иммунитета.

самогон на гранате рецепт

Наливка, приготовленная по этой рецептуре, очень эффективна от паразитов и глистов, а также хороша от диареи и незаменима при сильном кашле или боли в горле. По вкусу и аромату готовый алкоголь можно сравнить с молодым коньяком.

Необходимые ингредиенты

составляющиепропорции
гранат1 шт.
самогон крепостью 40-45%2 л
гранулированный сахарпо вкусу

Технология изготовления

  1. Аккуратно снимаем кожуру с одного граната, при этом тщательно очищаем ее от белой мякоти, которая может сильно ухудшить вкус готовящегося алкогольного напитка.
  2. Кожуру нарезаем на кусочки небольшого размера, после чего раскладываем на сухом противне.
  3. Отправляем противень в заранее разогретую до 150-160°С духовку.
  4. Оставив дверцу немного приоткрытой, просушиваем корочки до полусухого состояния.
  5. Вынимаем противень и позволяем корочкам остыть до комнатной температуры.
  6. Складываем остывший ингредиент в стеклянную емкость и туда же заливаем самогон.
  7. Настаиваем наливку в темноте и тепле на протяжении 20 дней.
  8. Отфильтровываем настой через трех-четырехслойную марлю и можем снимать первую пробу.

Рецепт настойки на гранате и самогоне

Согласно этому рецепту можно приготовить очень мягкую и необыкновенно вкусную гранатовую настойку, которая станет отличным вариантом для аперитива, а в умеренном количестве позволит забыть о проблемах с пищеварением. В качестве алкогольной основы необходимо использовать лишь очень хорошо очищенный самогон, прошедший двойную перегонку и не имеющий резкого специфического запаха.

настойка на гранате рецепт на водке

А если в составе этого рецепта использовать самогон, сделанный на основе браги на гранате, то у вас получится шедевр, который затмит своими вкусовыми качествами любое гранатовое горячительное.

Необходимые ингредиенты

составляющиепропорции
гранат1 шт.
декстроза100 г
минеральная вода200 мл
лимон1 шт.
самогон крепостью 45-50%400 мл

Технология изготовления

  1. Спелый и сочный гранат хорошенько моем, а затем вынимаем из него все зерна.
  2. Отобранные зерна выкладываем в глубокую миску и обдаем их кипятком, после чего выдавливаем сок любым удобным способом.
  3. В отдельной кастрюле смешиваем минеральную воду и декстрозу, максимально растворив последнюю.
  4. В получившуюся смесь заливаем гранатовый сок, предварительно отфильтрованный через трехслойную марлевую ткань.
  5. Полученную смесь прогреваем на среднем огне до 70°С.
  6. Опускаем в горячий сироп цедру с одного лимона. При снятии цедры старайтесь не задеть белую мякоть, которая имеет очень горький привкус, способный испортить любой напиток.
  7. Варим отвар на слабом огне еще 10-13 минут, при этом ни в коем случае не доводим его до кипения.
  8. Немного охлаждаем готовый сироп и переливаем его в бутыль для настаивания.
  9. Туда же вливаем самогон двойной перегонки.
  10. Закупориваем сосуд и убираем его в темное, теплое место без сквозняков, например кухонный шкаф или кладовку.
  11. Выдерживаем наливку ровно 30 дней. Желательно не забывать хотя бы раз в 3-5 дней хорошенько взбалтывать настой.
  12. Готовое горячительное процеживаем и разливаем по чистым бутылкам, а после выставляем на стол.

Видео рецептов приготовления настойки на гранате

Познакомьтесь с другими познавательными видеороликами, демонстрирующими подробные рецепты приготовления настойки на гранате, которые путем проб и ошибок были разработаны профессиональными винокурами.

  • Видео №1. Перво-наперво познакомьтесь с быстрым и легким рецептом наливки из граната на основе добротного самогона. Мастер своего дела представит пошаговую инструкцию приготовления, а после продегустирует уже готовый продукт и сообщит свое мнение о его вкусовых качествах.
  • Видео №2. Этот ролик представит интересную технологию изготовления крепкого горячительного на основе свежего граната и спирта крепостью 96%.
  • Видео №3. На этом видео начинающий винодел предлагает собственную версию домашней настойки на основе покупного гранатового сока и пищевого спирта.

Полезная информация

  • Для изготовления практически любого домашнего алкогольного угощения подойдет очень качественный и добротный —самогон на кураге—.
  • Не менее вкусным и полезным является самогон на черносливе, имеющий некоторые нюансы и тонкости приготовления в домашних условиях.
  • —Самогон на шиповнике— станет прекрасным самостоятельным напитком, который легко пьется в чистом, неразбавленном виде.
  • А вот —самогон на боярышнике— можно использовать по желанию – как изумительное угощение или целебное средство.
Как видите, изготовление наливки на гранате в домашних условиях не является уж очень сложным и трудоемким делом. Все, что от вас требуется, – досконально соблюдать инструкции рецептуры. Если есть желание поделиться своей любимой версией этого горячительного – милости прошу кратко описать технологию приготовления в комментариях. Успехов и удачи в создании новых домашних алкогольных напитков!
Ссылка на основную публикацию