
Обалденно вкусная, обладающая изумительно выраженным, ярким ароматом настойка на барбарисе обязательно поразит воображение даже самых опытных, искушенных гурманов. Чтобы научиться ее правильно готовить, мне пришлось перебрать несколько десятков различных рецептов в Интернете. Сегодня я представлю вам самые удачные и максимально простые из них.
Содержание
Рецепт настойки из барбариса на самогоне
Для приготовления алкогольного напитка высшей пробы очень важно правильно выбрать спиртовую основу. Большинство народных умельцев утверждают, что именно добротный самогон, прошедший двойную перегонку и тщательную очистку, будет идеальной составляющей для изготовления вкусной и ароматной барбарисовой настойки.
Для смягчения резкого самогонного вкуса и придания напитку «конфетной» сладости лучше всего использовать жидкий мед, а не обычный гранулированный сахар. Представленные в этом рецепте пропорции рассчитаны на 3-литровую банку, а также первоклассный самогон и свежий барбарис.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
свежие ягоды барбариса | 150 г |
самогон высшей пробы крепостью 45-50% | 2,5 л |
жидкий мед | 150 г |
Технология изготовления
- Внимательно перебираем спелые ягоды, удаляя недозрелые, подгнившие или раздавленные плоды.
- Отобранный барбарис хорошенько промываем, а затем раздавливаем до кашеобразного состояния.
- Получившуюся кашицу перекладываем в бутыль для настаивания и вливаем туда же спиртовую основу.
- Плотно закупориваем сосуд крышкой из капрона, после чего убираем его в темное помещение со стабильным температурным режимом от 23 до 28°С.
- Выдерживаем настой не менее чем 15 дней, при этом в течение этого срока ежедневно встряхиваем бутыль.
- Пропускаем горячительное через мелкое ситечко, а после процеживаем через самодельный ватно-марлевый фильтр.
- В отфильтрованную жидкость добавляем мед и растворяем его там, после чего переливаем спиртное в чистую емкость.
- Настаиваем горячительное в прохладном, затемненном помещении еще трое суток, а затем приступаем к снятию первой пробы.
Рецепт настойки из барбариса на спирту
По представленной рецептуре вы сможете приготовить божественный алкогольный напиток, отличающийся красивым пурпурным цветом, утонченным мягким вкусом и насыщенным, чарующим ароматом. Если исключить приготовление ягодного сиропа, тогда горячительное получится чуть «грубоватым» и больше придется по душе мужской половине общества.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
свежие ягоды барбариса | 1 кг |
спирт крепостью 45-50% | 800 мл |
бутилированная вода | 400 мл |
липовый жидкий мед | 400 г |
гранулированный сахар | 100 г |
ванильный сахар | 5 г |
корица | 1 палочка |
Технология изготовления
- Если ягоды барбариса собирались до первых морозов, тогда выкладываем их в полиэтиленовый пакет и отправляем в морозильную камеру на пару дней.
- Барбарис внимательно перебираем, затем промываем теплой водой и помещаем в двухлитровую стеклянную банку.
- Поверх цельных ягод выкладываем ванильный сахар и палочку корицы.
- В отдельной посуде разводим липовый жидкий мед в бутилированной воде комнатной температуры.
- Полученную смесь заливаем в бутыль к остальным ингредиентам.
- Туда же вливаем спиртовую основу, после чего плотно закрываем бутыль и убираем ее в теплое, затемненное место.
- Выдерживаем настой ровно 60 дней, периодически взбалтывая содержимое банки.
- По прошествии указанного срока аккуратно сливаем настой с осадка, а оставшиеся ягоды засыпаем гранулированным сахаром.
- Выдерживаем ягодную массу в теплом месте в течение пяти суток, после чего сливаем образовавшийся сироп.
- В чистой емкости смешиваем барбарисовый сироп и спиртовой настой, а затем отфильтровываем полученную смесь через кофейный или ватно-марлевый фильтр.
- Разливаем настойку по стеклянным бутылкам из темного стекла и отправляем их на выдержку в холодное помещение минимум на 4 месяца, а лучше всего на полгода.
Рецепт настойки из барбариса на водке
Приготовить данную версию барбарисовой настойки без посторонней помощи и специального оборудования не составит никакого труда. В результате у вас получится очень ароматный алкогольный напиток, градус крепости которого колеблется от 21 до 26 оборотов, а срок хранения достигает максимум три года. Употребление данного спиртного приятно как в чистом, неразбавленном виде, так и вместе с легкими закусками или разнообразным десертом.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
свежие ягоды барбариса | 200 г |
—хорошая водка— | 500 мл |
апельсин | 1 шт. |
гвоздика | 3 бутона |
гранулированный сахар | 200 г |
бутилированная вода | 100 мл |
корица | 1 палочка |
тмин | 1 щепотка |
Технология изготовления
- Барбарис перебираем, моем и слегка просушиваем. Отобранные ягоды выкладываем в стеклянную емкость для настаивания и заливаем их качественной водкой.
- Закупориваем сосуд капроновой крышкой и отправляем настой в самое темное место со стабильной температурой 25-27°С.
- Выдерживаем алкогольную смесь на протяжении 15 суток, при этом каждые три дня хорошенько взбалтываем ее.
- По прошествии указанного срока добавляем гвоздику, корицу, тмин и цедру одного апельсина. При снятии цедры нам понадобится лишь желтая часть, поскольку белая мякоть обладает сильной горечью и может испортить вкус будущего горячительного.
- Снова закрываем бутыль и прячем настой в темноте на протяжении 15 суток, не забывая каждые три дня интенсивно встряхивать содержимое.
- Пропускаем настоявшуюся жидкость через трехслойную марлевую ткань, после чего хорошенько отжимаем твердую часть и выбрасываем ее.
- В эмалированной кастрюле смешиваем бутилированную воду и гранулированный сахарный песок.
- Отправляем емкость на средний огонь и варим сахарный сироп. После закипания уменьшаем огонь до слабого и провариваем жидкость в течение 5-7 минут, периодически убирая образовавшуюся пенку. Затем позволяем сиропу остыть естественным путем до комнатной температуры.
- Остывший сироп и ягодный настой смешиваем между собой, после чего разливаем получившееся горячительное по стеклянным бутылкам.
- Помещаем барбарисовую настойку в прохладное место сроком на 3-4 дня, а затем можем снимать первую пробу.
Рецепт настойки из барбариса на коньяке
Если точно следовать инструкциям, описанным в данной рецептуре, то приготовленное домашнее горячительное станет настоящим шедевром среди всех барбарисовых настоек. Для этой версии алкогольного напитка лучше всего использовать замороженные или подмороженные ягоды, также отлично подойдет и сухой барбарис. Своеобразная барбарисовая наливка покоряет сердца исключительным ароматом и совершеннейшим вкусом.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
сушеный или замороженный барбарис | 150 г |
жидкий мед | 220 г |
бутилированная вода | 440 мл |
коньяк | 500 мл |
кора дуба | 10 г |
мята | 6 листочков |
ванильный сахар | 5 г |
Технология изготовления
- В подходящую кастрюлю заливаем бутилированную воду и прогреваем ее до 55-60°С.
- Интенсивно помешивая, растворяем в горячей жидкости мед, после чего вводим листья мяты, кору дуба и ванильный сахар.
- Провариваем сироп на слабом огне еще 10 минут, следя за тем, чтобы он ни в коем случае не закипел.
- В чистую стеклянную банку выкладываем мытый отобранный барбарис, поверх которого аккуратно заливаем горячий сироп.
- Позволяем сиропу остыть, не закрывая сосуд крышкой, а лишь прикрыв горловину марлевой тканью.
- Вливаем туда же коньяк и тщательно взбалтываем содержимое банки.
- Закрываем настой крышкой из капрона и убираем его в прохладное, затемненное место не менее чем на один месяц.
- Отфильтровываем готовое горячительное через трехслойную марлевую ткань, при надобности повторяем процедуру через ватный фильтр.
- Разливаем готовую продукцию по стеклянным бутылкам и даем напитку дозреть в холодильнике на протяжении двух суток.
Видео рецептов приготовления настойки на барбарисе
Не оставьте без внимания другие очень интересные рецепты барбарисовой настойки, разработанные профессиональными самогонщиками.
- Видео №1. На этом видео вам представляется превосходная возможность изучить пошаговую технологию приготовления изумительной, шикарной барбарисовой настойки, где в качестве спиртовой основы может выступить как водка, так и самогон.
- Видео №2. Познакомившись с данным видеороликом, вы узнаете, как собственноручно приготовить восхитительную осеннюю настойку из ягодного ассорти, в котором участвуют калина, барбарис, шиповник, боярышник и рябина.
Полезная информация
- Очень рекомендую изучить рецептуру настойки на клюкве, согласно которой получается не менее полезный и вкусный домашний алкогольный напиток.
- —Настойка на корице— понравится любителям специфического вкуса и аромата данной специи.
- С приходом летних деньков на повседневном столе будет очень актуальна освежающая и бодрящая —настойка на клубнике—.
- —Настойка на киви— неимоверно удивит ценителей тропических вкусов и ароматов.