Как приготовить мандариновую настойку в домашних условиях

Как приготовить мандариновую настойку в домашних условиях

Настойка на мандаринах представляет собой необычный и вкусный десертный алкогольный напиток, который можно с легкостью и удовольствием изготовить в домашних условиях.

Подобное угощение не только непременно будет достойным украшением любого застолья, но и может стать эффективным профилактическим средством для укрепления иммунитета, снятия стресса, а также поможет в борьбе с депрессией, бессонницей и простудой.

Присоединяйтесь, и мы совместно поищем подтверждение вышесказанным утверждениям и разберемся в простейшей технологии приготовления мандариновой настойки на самогоне, водке и спирту.

Рецепт мандариновой настойки на самогоне

Исторически классической алкогольной основой для мандариновой настойки является домашний самогон двойной перегонки и желательно высокой очистки. По словам бывалых виноделов, именно этот алкоголь делает настойку более мягкой, чем, скажем, водка или спирт.

Ценители первоклассного алкоголя собственноручного производства любят данный рецепт за то, что использованные в нем мандариновые корочки превосходно скрывают недостатки не очень качественно очищенного дистиллята и способны справиться с резким, неприятным запахом сивушных масел.

Необходимые ингредиенты

компонентыдозировка
мандарины среднего размера6 шт.
самогон двойной перегонки500 мл
гранулированный сахар20 г

Технология изготовления

  1. Перво-наперво тщательно моем мандарины в теплой воде при помощи жесткой мочалки, чтобы точно избавиться от химикатов и остатков воска, которыми покрывают плоды для увеличения их срока хранения. После этого насухо вытираем фрукты бумажными полотенцами.
  2. Аккуратно обрезаем цедру при помощи овощерезки или острого ножа. При этом следим за тем, чтобы не задеть белую мякоть, которая может испортить будущий алкогольный напиток, придав ему неприятную горечь.
  3. Любым удобным методом выжимаем сок из одного очищенного мандарина, после чего переливаем его в подходящий сосуд и убираем в холодильник. Остальные мандарины нам не понадобятся.
  4. Мандариновые корки опускаем в литровую банку и заливаем поверх них добротный самогон.
  5. Закупориваем сосуд плотной капроновой крышкой и как следует взбалтываем ингредиенты.
  6. Оставляем алкогольную смесь настаиваться на протяжении трех недель, поместив ее в теплое, затемненное место. В течение указанного срока каждый третий день хорошенько встряхиваем содержимое банки.
  7. Процеживаем настой через марлевую ткань, при этом тщательным образом отжимаем мандариновые корки.
  8. Переливаем отфильтрованную жидкость в чистый сосуд и добавляем туда же ранее выжатый мандариновый сок и сахарный песок.
  9. Хорошенько размешиваем массу до тех пор, пока кристаллы сахара полностью растворятся в жидкости.
  10. Закупориваем емкость и позволяем напитку дозреть, а также достичь необходимой крепости на протяжении еще 3-4 суток. Если желаете добиться большей прозрачности, то дополнительно проведите тщательную фильтрацию через марлевый и ватный фильтр.
  11. Разливаем готовую продукцию по стеклянным бутылкам и дегустируем свое творение.

Как приготовить мандариновую настойку в домашних условиях

Рецепт мандариновой настойки на спирту

Данный алкогольный напиток бесспорно придется по душе ценителям хорошего домашнего алкоголя, изготовленного исключительно на натуральных ингредиентах.

Точно следуя рецептуре, вы получите бесподобное, шикарное цитрусовое спиртное, обладающее нежным, едва сладковатым вкусом и ярко выраженным ароматом свежего, сочного мандарина, без какого-либо намека на резкий запах крепкого алкоголя.

Рекомендую готовить данное горячительное в ограниченном количестве, чтобы выпить его за 3-4 недели, поскольку бытует мнение, что данный алкоголь не выдерживает длительного хранения и имеет склонность портиться.

Необходимые ингредиенты

компонентыдозировка
мандарины среднего размера8 шт.
спирт крепостью 95%1 л
фруктоза20 г
пастеризованное молоко жирностью 2,5%80-100 мл

Технология изготовления

  1. Мандарины тщательно моем с помощью жесткой мочалки, после чего насухо вытираем полотенцем.
  2. Очищаем плоды от кожуры, после чего избавляем цедру от белой мякоти, которая придаст горячительному ненужную горечь.
  3. Выжимаем сок из нескольких очищенных мандарин. Нам необходимо приблизительно 85-90 мл мандаринового сока.
  4. Отфильтровываем сок и отправляем его в холодильник, чтобы он посветлел.
  5. Очищенные корки опускаем в сосуд для настаивания и заливаем туда же спирт.
  6. Помещаем настой в теплое, затемненное помещение и выдерживаем на протяжении двух недель.
  7. По прошествии указанного срока фильтруем напиток и разводим его бутилированной или родниковой водой до получения крепости 45 оборотов.
  8. Добавляем в разбавленную жидкость фруктозу и осветленный сок мандарина.
  9. Хорошенько размешиваем массу до полного исчезновения крупинок сладкой составляющей. Не пугайтесь, если жидкость сильно помутнеет.
  10. Вливаем туда же пастеризованное молоко. Оно должно мгновенно свернуться и выпасть хлопьями, что поможет избавиться от мути и значительно смягчить вкус спиртного.
  11. Сразу же собираем остатки свернувшегося молока при помощи исключительно деревянной ложки.
  12. Процеживаем напиток через марлевую ткань и дегустируем свое творение.

Как готовится мандариновая настойка

Рецепт мандариновой настойки на водке

Существует много интересных рецептов мандариновой настойки на водке. В первую очередь хочу предложить более сложный вариант изысканного угощения, который успешно сочетает в себе многообразие различных ноток вкусового и ароматического букетов.

В данной рецептуре мы будем использовать не только мандариновые корочки, но и мякоть, а также сок самого плода. Крепость готовой продукции варьируется от 28 до 32 оборотов, но при этом пьется непринужденно и очень легко.

Необходимые ингредиенты

компонентыдозировка
мандарины7 шт.
качественная водка500 мл
гранулированный сахар100 г
бутилированная вода150 мл
корица1 палочка
бадьян2 звездочки
ваниль1 щепотка

Технология изготовления

  1. Тщательным образом моем мандарины, после чего вытираем их насухо.
  2. Аккуратно срезаем цедру, избегая попадания белой мякоти. Обрезанную корку нарезаем тонкой соломкой.
  3. В литровую банку выкладываем измельченную корку, корицу, бадьян и ваниль.
  4. Полученную смесь заливаем крепким алкоголем и хорошенько все размешиваем.
  5. Плотно закупориваем банку и помещаем ее в теплое, затемненное место, где выдерживаем настой в течение одной недели.
  6. Оставшиеся без кожуры мандарины избавляем от косточек и белой мякоти, после чего измельчаем их в блендере или мясорубке до кашеобразного состояния.
  7. Добавляем в полученную кашицу воду и сахарный песок и ставим на огонь.
  8. Постепенно доводим смесь до кипения при постоянном и интенсивном перемешивании.
  9. Остужаем сироп естественным путем, после чего отправляем его в холодильник на пару часов.
  10. Процеживаем настой через марлевый фильтр, хорошенько отжимая смесь из специй и корки мандаринов.
  11. Смешиваем охлажденный сироп с отфильтрованным настоем, после чего выдерживаем напиток еще две недели.
  12. При необходимости повторяем процесс фильтрации готовой наливки и дегустируем свое творение.

Как готовится настойка на мандаринах

Видео рецептов приготовления мандариновой настойки

Обязательно изучите представленные видеоролики, предложенные опытными самогонщиками, которые собственноручно разработали фирменные рецепты домашнего мандаринового алкоголя.

Видео №1. Первый ролик предназначен для просмотра начинающим виноделам, поскольку на нем показана самая простенькая технология изготовления домашней мандариновой настойки на спирту.

Видео №2. Это видео предлагает изучить более сложный рецепт приготовления настойки на мандариновых корках и самогоне. Кроме того, бывалый винодел представит вашему вниманию любопытный и эффективный способ борьбы с резким и неприятным запахом домашнего дистиллята, который в народе именуется «висельник».

Видео №3. Познакомившись с данным видеоматериалом, вы узнаете, как облагородить обычную водку и избавиться от ее жгучего вкуса и резкого запаха, воспользовавшись мандаринами. Профессионал своего дела научит вас готовить мандариновую настойку, имеющую мягкий, цитрусовый вкус и нежный, изысканный аромат.

Полезная информация

  • Не повторяйте ошибку многих и не путайте мандариновую настойку с —мандариновым ликером—, который отличается собственными нюансами и тонкостями вкуса и аромата.
  • Насколько бы опытным самогонщиком вы не были, все же рекомендую познакомиться с лучшей подборкой настоек на водке, которая вобрала в себя самые известные и востребованные алкогольные напитки, готовящиеся в домашних условиях.
  • Если вы собственноручно изготавливаете домашний дистиллят, тогда просмотрите перечень лучших —рецептов настойки на самогоне—, вдруг какой-то из них вас заинтересует. Одним из весомых достоинств любой настойки является идеальная маскировка всех недостатков домашнего самогона.
  • Чтобы раскрыть все достоинства домашнего алкоголя, необходимо точно соблюдать правила его употребления. Поскольку сегодняшняя тема посвящена настойкам, предлагаю проверить свои знания в данной области и выяснить, как пить настойку.
Вообщем, нет ничего сложного в приготовлении вкусной и очень ароматной мандариновой настойки, которую можно сделать в любое время года – лишь бы было желание. При желании можете поделиться собственными вариациями этого спиртного и рассказать, как вы его делаете в домашних условиях. И обязательно скажите пару слов касательно представленных мной настоек. Спасибо за все и удачи в создании домашнего спиртного!
Ссылка на основную публикацию