Как приготовить настой из шиповника в домашних условиях

Как приготовить настой из шиповника в домашних условиях

В терпковатых и кисло-сладких плодах шиповника сосредоточен целый кладезь витаминов, но особо ценны они рекордным содержанием витамина С. Более бережное отношение к аскорбинке в спиртовых настоях, чем в отварах, позволяет делать эти алкогольные напитки не только вкусными, но и очень полезными.

Почитателей домашнего алкоголя ягодный настой привлекает как своим сочным цветом, так и характерной сладковатой кислинкой. Его легкий и ненасыщенный аромат часто компенсируется добавками в виде более душистых ингредиентов.

Поэтому рецептура большинства подобных настоев изобилует множеством дополнительных компонентов в виде кофе, цитрусовых, яблок, клюквы и различных пряностей.

Наливка из шиповника

Этот классический вариант настоя также очень полезен, но, как и любая наливка, по своим вкусовым качествам более уместен для застолья. Приятный баланс кислоты, сладости и мягкая крепость делает наливку интересной как для аперитива, так и для дижестива. В качестве алкогольной основы лучше брать хорошую водку, так как спирт требует точных пропорций при разведении, а неочищенный самогон может сильно исказить вкусовые качества.

Ингредиенты

Название ингредиентаКоличество
Подвяленный или сушеный шиповник700 г
Сахарный песок400 г
Мягкая водка0,5 г

Рецепт

  1. Очищаем плоды от хвостиков и накалываем или немножко разрезаем каждый у основания.
  2. Помещаем 700 г ягод в стеклянную банку, пересыпаем 400 г сахара и тщательно встряхиваем.
  3. Оставляем смесь под плотной крышкой в темноте с комфортной температурой на 2 недели. Не забываем каждые 3-4 дня перемешивать ее встряхиванием.
  4. Затем заливаем 0,5 л водки и оставляем еще на 15 дней, продолжая интенсивно помешивать настой один раз в 3 дня.
  5. Приготовленную наливку процеживаем через многослойный марлевый фильтр и переливаем в герметичную бутылку для длительного хранения.
  6. Для улучшения вкуса ее необходимо выдерживать в холоде не менее 3-4 месяцев.
  7. Такую наливку часто подают охлажденной в чистом виде к десертам и к сытным блюдам, а также со льдом и в коктейлях.

Рецепт приготовления настоя из шиповника

Рецепт настойки из шиповника на водке с лавровым листом

Даже среди самых любимых домашних настоек на водке водочный настой шиповника считается одним из самых популярных. Привлекает он как своей натуральной и приятной кислинкой, так и общеукрепляющим воздействием на наш организм.

Немного добавленной лаврушки к базовым компонентам добавляет пряности тонкому аромату и делает его значительно интереснее. А мед обогащает полезными элементами и мягко корректирует вкус.

Набор ингредиентов

Название ингредиентаКоличество
Сухие плоды1,5-2 стак.
Душистый мед2-2,5 ст. л.
Водка4 л
Лавровый лист средней величины4 шт.

Рецепт

  1. Выкладываем в стеклянную тару 1,5-2 стакана сухих ягод, 4 лаврушки, 2-2,5 ст. л. натурального меда и заливаем все 4 л качественной водки.
  2. Закрываем все плотной крышкой и оставляем на 30 дней в затемненном месте.
  3. Затем тщательно фильтруем, даем ему постоять еще несколько дней.
  4. Его умеренное употребление уместно как до и после еды, так и рекомендованными дозами для лечебной профилактики.
  5. Во время застолья его принято подавать вместо водки как к соленым и острым блюдам, так и к рыбным и мясным закускам.

Как приготовить настой из шиповника в домашних условиях

Настой шиповника на самогоне с кофейно-апельсиновым наполнением

Среди рецептов настоек шиповника на самогоне именно этот вариант позволит замаскировать вкусовые недостатки домашнего дистиллята. Но для подобного настаивания лучше изначально брать высококачественный самогон двойной перегонки с крепостью не более 40-45 градусов.

Дополненный кофейным и апельсиновым ингредиентами плодовый настой насыщается эксклюзивным вкусом, ароматом и приобретает цвет благородного алкоголя.

Необходимые ингредиенты

Название ингредиентаКоличество
Ягоды подвяленного шиповника20 шт.
Самогон хорошей очистки1 л
Свежая или сухая апельсиновая цедра4 крупных кусочка
Свежий кофе крупного помола0,5 ч. л.
Сахарный песокпо вкусу

Рецепт

  1. Измельчаем 20 плодов деревянной толкушкой для усиления вкуса ягодного настоя.
  2. Выкладываем все ягоды, 4 кусочка цедры апельсина и ½ ч. л. свежемолотого кофе в стеклянную банку и все смешиваем.
  3. Заливаем подготовленную смесь 1 л качественного домашнего самогона и отстаиваем 14 дней.
  4. Обязательно тщательно отцеживаем настой через ватно-марлевый фильтр для удаления всех мелких частичек.
  5. Затем подслащиваем его подготовленным сахарным сиропом на свой вкус, но не допуская приторности. Поэтому не стоит добавлять в настой больше 1 ст. л. сахарного сиропа на 0,5 л напитка.
  6. Приготовленный подслащенный напиток отстаиваем еще не менее 3 дней и хорошенько фильтруем.
  7. В качестве лечебного средства достаточно принимать по 1 ч. л. в день. При употреблении его перед едой или со всевозможными сытными блюдами будет достаточно и 2-3 ликерных рюмочек.

Как приготовить настой из шиповника

Бесспорно, готовый продукт обладает уникальным набором полезных веществ и витаминов. Но так же, как и при использовании не менее целебных напитков калины , рябины или боярышника, настой из шиповника может принести не только пользу, но и вред.

Прежде всего надо помнить, что употребление любых крепких настоек рекомендовано в очень умеренных дозах, особенно во время застолья. Как профилактическое лечебное средство, настой очень эффективен для повышения иммунитета, борьбы с хроническими воспалительными процессами и анемией.

Очень надежный способ при лечении многих сосудистых заболеваний, но в отличие от —настоя черноплодной рябины— работает на понижение давления. Кроме того, это отличное лекарство от болезней ЖКТ и мочеполовой системы.

Во всем, что касается лечения, нужно знать меру, поэтому при гипертонии, язвах, гастритах и заболеваниях сердца, злоупотреблять им не следует. Высокая кислотность настоя негативно сказывается на зубной эмали, поэтому после его приема рекомендовано запивать или полоскать рот.

Видео приготовления настоя

В этом видеоролике дано подробное описание рецепта того, как можно настоять самогон на шиповнике с яблоком. Добавленное к подвяленным ягодам душистое и сладкое яблоко удачно корректирует вкусовые оттенки готового продукта.

В результате доступного пошагового приготовления мы имеем великолепный настой с более ярким и выразительным вкусом шиповника на фоне насыщенного яблочного аромата.

Другие похожие напитки

Кроме рассмотренных нами доступных, но не менее вкусных и целебных настоев имеется множество оригинальной рецептуры на ягодной основе.

Сюда можно отнести как полюбившиеся настойки шиповника с добавлением кедровых орешков, ирги, цитрусов, пряностей и даже мяты, так и рецепты настоев не менее полезных знакомых ягод.

Например, калиновая настойка популярна не только благодаря своей терпковатой горчинке, но и ценится как лекарство при гипертонии, от бессонницы и при чистке сосудов.

Также очень востребован —рецепт самогона на боярышнике—, являющийся прекрасным средством для лечения различных сосудистых заболеваний. Не перестает радовать ценителей домашнего полезного алкоголя клюковка как доступностью изготовления, так и приятными вкусовыми качествами.

Барбарисовый домашний настой также подкупает своими целебными свойствами и знакомой ароматной кислинкой, мягко нейтрализующей возможные посторонние запахи используемого спиртного. Польза подобного ягодного алкоголя очевидна несмотря на некоторые противопоказания. Но при его употреблении и в качестве аперитива, и как лечебного средства следует учитывать индивидуальную переносимость плодов и рекомендации медиков.

Вся рассмотренная нами рецептура имеет алкогольную основу, хотя настой шиповника в виде отваров тоже не менее полезен. Тем не менее, настаивая плоды на любом крепком спиртном, удается сберечь в нем важные целебные свойства и львиную долю витамина С. Поэтому каждый из предложенных настоев столь привлекателен и в качестве лечебного средства и как полезный аперитив перед едой.

Уверены, что многие любители целебного алкоголя не только оценят их по достоинству, но и поделятся своими секретами приготовления ягодных настоев в домашних условиях.
Ссылка на основную публикацию