
Умопомрачительно вкусная и непередаваемо ароматная настойка из черноплодной рябины порадует каждого, кто научился ценить восхитительные качества домашнего горячительного.
Не верите? Тогда обязательно попробуйте приготовить удивительное снадобье из черноплодки по интереснейшим рецептам, представленным ниже.
Содержание
- 1. Классический рецепт настойки из черноплодной рябины на водке
- 2. Рецепт настойки из черноплодной рябины на спирту
- 3. Рецепт настойки из черноплодной рябины на самогоне
- 4. Рецепт настойки из черноплодной рябины на коньяке
- 5. Видео рецепта изготовления настойки из черноплодной рябины
- 6. Полезная информация
Классический рецепт настойки из черноплодной рябины на водке
В домашних условиях очень легко реализовать простой, надежный рецепт потрясающей на вкус и несравненной по аромату настойки из черноплодной рябины на основе качественной водки.
Комбинация из представленных в таблице ингредиентов позволяет изготовить алкогольный напиток не только вкусным, но и неимоверно полезным. Однако употребляйте рябиновую настойку в умеренных дозах, и тогда она обязательно подарит вам отличное самочувствие и отменное здоровье.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
свежие ягоды черноплодной рябины | 1 кг |
—хорошая водка— | 1 л |
гранулированный сахар | 300-500 г |
Технология изготовления
- Спелые ягоды тщательным образом перебираем, откладывая в сторону недозрелые, гнилые и мелкие плоды.
- Отобранную рябину промываем проточной водой, а затем выкладываем в подходящий стеклянный сосуд для настаивания.
- Вливаем туда же алкогольную основу – ягоды должны быть покрыты водкой минимум на два сантиметра.
- Последним всыпаем нужное количество сахарного песка, ориентируясь исключительно на личные вкусовые предпочтения.
- Закрываем сосуд плотной крышкой и хорошенько взбалтываем содержимое, дабы максимально растворить крупинки сладкого ингредиента.
- Убираем настой в темное, безветренное помещение с температурным диапазоном от 23 до 28°С.
- Выдерживаем горячительное не менее 60 дней, при этом в обязательном порядке взбалтываем настой минимум 1 раз в 4-5 дней.
- Готовую настойку дважды процеживаем через трехслойную марлю, затем разливаем по бутылкам и плотно закупориваем их.
- Даем спиртному дозреть в холодном месте на протяжении трех суток. Срок годности этого напитка неограничен, конечно же, при хранении его в прохладе и темноте.
Рецепт настойки из черноплодной рябины на спирту
Изготовление наливки из черноплодной рябины в домашних условиях по этому простому рецепту слегка сложнее, чем предыдущее, из-за несколько иного состава ингредиентов, однако восхитительный вкус порадует любого ценителя благородного домашнего спиртного.
Настойка из черноплодки поражает своим глубоким рубиновым оттенком, а также пряным, мягким вкусом и характерным запахом лесной рябины. Пьется данное спиртное приятно и непринужденно и может затуманить разум довольно быстро.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
свежие ягоды черноплодной рябины | 500 г |
разбавленный спирт крепостью 45-50% | 700 мл |
ванильная палочка | половина |
апельсин небольшого размера | 1 шт. |
гвоздика | 2 бутона |
мед | 50 г |
Технология изготовления
- Рябину внимательно перебираем, затем промываем и слегка просушиваем бумажными полотенцами.
- Выкладываем ягоды в глубокую миску и слегка их раздавливаем, чтобы придать будущему спиртному глубокий, выраженный вкус лесных ягод.
- Рябиновую кашицу перекладываем в стеклянный сосуд для настаивания.
- Туда же добавляем медицинский спирт и жидкий мед. Если мед засахаренный, тогда непременно растопите его на водяной бане или в микроволновке, а затем дайте остыть до 25°С и добавляйте.
- Тщательным образом размешиваем содержимое сосуда, а затем добавляем все пряности и цедру одного апельсина. Вместо апельсина отлично подойдет лимон или лайм, также допускается ассорти этих цитрусовых.
- Настаиваем алкоголь в течение 90 дней в темноте, предварительно закрыв сосуд крышкой из капрона. Для того чтобы вкус будущего спиртного был сбалансированным и неподражаемым, минимум один раз в неделю настой хорошенько взбалтываем на протяжении 15-20 секунд.
- По прошествии указанного срока пару-тройку раз отфильтровываем настой через трехслойную марлю, а затем разливаем горячительное по бутылкам для хранения. Срок годности этой наливки неограничен, главное – содержать ее в темноте и прохладе.
Рецепт настойки из черноплодной рябины на самогоне
Для изготовления превосходной рябиновой настойки на самогоне в качестве второго главного ингредиента используется лимонный сок. Ягоды черноплодной рябины стоит выбирать лишь те, которые были сорваны после первых заморозков. Если же таковых нет, тогда положите плоды в морозилку на трое суток, а далее действуйте согласно предложенной инструкции.
Одним из достоинств данной версии наливки является тот факт, что настаивание с добавлением лимона занимает всего три недели, а вкус не хуже, чем у напитка, изготовленного по вышеописанным рецептам.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
ягоды черноплодной рябины | 500 г |
самогон двойной перегонки крепостью 45-50% | 500 мл |
гранулированный сахар | 200 г |
бутилированная вода | 200 мл |
лимон | 3 шт. |
гвоздика | 3 бутона |
корица | 1 палочка |
Технология изготовления
- Ягоды черноплодки высыпаем в дуршлаг и хорошенько промываем их проточной водой. Оставляем плоды в дуршлаге до тех пор, пока вся лишняя жидкость стечет естественным путем.
- Рябину помещаем в кастрюлю и вливаем туда же бутилированную воду, затем добавляем гвоздику и корицу.
- После закипания варим содержимое на слабом огне на протяжении 15-20 минут, постоянно размешивая смесь.
- Снимаем кастрюлю с огня и даем возможность отвару остыть до комнатной температуры.
- Процеживаем остывшую ягодную смесь через трехслойный марлевый фильтр и заливаем ее в чистую кастрюлю.
- Возвращаем кастрюлю на слабый огонь, затем всыпаем в нее сахарный песок и выдавливаем сок из всех лимонов. Вместо свежевыжатого лимонного сока допускается использование лимонной кислоты.
- Доводим черноплодно-лимонный сироп до кипения и провариваем его не более 10 минут.
- Остужаем напиток до 20-23°С, после чего вливаем в него алкогольную основу.
- Хорошенько все взбалтываем и разливаем горячительное по бутылкам.
- Помещаем наливку в прохладное, сухое место на 2,5-3 недели, после чего можем начинать дегустацию.
Рецепт настойки из черноплодной рябины на коньяке
Бесподобный вкус и чарующий аромат представленной рябиновой наливки на недорогом, трехзвездочном коньяке покорит любого, кто ее попробует. Данная рецептура станет отличным началом для новичков в виноделии.
Готовый напиток обладает поразительным ароматом, исключительным вкусом и превосходным, вызывающим восхищение глубоким красным цветом.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
ягоды черноплодной рябины | 350 г |
коньяк | 1 л |
жидкий мед | 60 г |
кора дуба | 1 щепотка |
Технология изготовления
- Рябину перебираем и хорошенько моем проточной водой из-под крана.
- Мытые ягоды засыпаем в стеклянный сосуд для настаивания.
- Туда же добавляем жидкий мед. Если мед засахарился, тогда растопите его на водяной бане или разогрейте в микроволновке, затем дайте немного остыть и добавьте к черноплодке.
- Кору дуба заливаем кипятком так, чтобы жидкость покрывала ее на 1 см. Оставляем древесину в таком виде на 10-15 минут, затем сливаем воду и ополаскиваем ее чистой теплой водой.
- Очищенную кору опускаем в банку поверх меда.
- Все ингредиенты заливаем алкогольной основой, затем хорошенько взбалтываем до получения однородной консистенции.
- Отправляем бутыль в темное, прохладное помещение на 4,5-5 месяцев. В течение этого времени раз в неделю обязательно встряхиваем содержимое, однако за две недели до окончания настаивания лучше всего оставить настой в покое, чтобы нерастворившийся мед имел возможность осесть на дне сосуда.
- Аккуратно сливаем наливку с образовавшегося осадка, пропустив ее через трехслойную марлю, а затем отфильтровываем через ватный фильтр.
- Разливаем ароматный напиток по бутылкам и даем ему возможность «отдохнуть» в прохладе и темноте на протяжении 14-20 дней.
Видео рецепта изготовления настойки из черноплодной рябины
Чтобы познакомиться с новыми рецептами наливки из черноплодной рябины, предлагаю изучить представленные ниже видеоматериалы, на которых опытные винокуры демонстрируют собственноручно разработанные версии этого угощения.
Видео №1. Народный умелец предлагает свою версию единственной и неповторимой наливки из черноплодки, рецептура которой передается из уст в уста уже не первое поколение.
Видео №2. На этом видео автор представляет необычную технологию создания роскошной черноплодной наливки с добавлением вишневых листьев.
Видео №3. Этот видеоролик подробно демонстрирует весь процесс изготовления вкусной и очень полезной наливки из черноплодки на водке, меду и гвоздике.
Полезная информация
- Познакомьтесь с интереснейшей технологией изготовления —настойки на барбарисе—, которую легко изготовить в домашних условиях.
- —Настойка на бруснике— покорит не только своим бесподобным цветом, но и приятно удивит шикарным, дурманящим ароматом и поразительным, сногсшибательным вкусом.
- Любителей классических вкусов наверняка заинтересует приготовление —настойки на винограде—.
- А вот ценителям утонченных, изысканных качеств домашнего спиртного хочу порадовать надежными рецептами —настойки на гранате—.