
Имбирная настойка – исключительно ароматный и неописуемо вкусный напиток, который непременно придется по душе как гурманам, так и тем, кто только начал свое знакомство с шедеврами домашнего виноделия.
Сегодня я представлю вашему вниманию самые надежные и интересные рецептуры этого удивительного горячительного.
Содержание
Рецепт классической настойки на имбире
Традиционная имбирная настойка готовится на основе качественной водки и часто используется для повышения потенции у мужчин. В классическую рецептуру частенько добавляют жидкий мед, способный значительно смягчить жгучий, обжигающий вкус спиртного. При хранении волшебного зелья в прохладе и темноте его полезные и целебные качества сохраняются до полугода.
Необходимые ингредиенты
Составляющие | Пропорции |
свежий корень имбиря | 50 г |
хорошая водка | 700 мл |
жидкий мед (необязательно) | 80 г |
Технология изготовления
- Для начала очищаем корень имбиря от кожицы, после чего промываем и просушиваем его салфеткой.
- Натираем продукт на мелкой терке или измельчаем в мясорубке до состояния пюре.
- Полученную кашицу выкладываем в стеклянную емкость и добавляем к ней жидкий мед. Засахаренный мед необходимо предварительно растопить на паровой бане или в микроволновке, затем дать немного остыть и смешать с имбирем.
- Слегка размешиваем ингредиенты, после чего заливаем крепкий алкоголь.
- Закрываем сосуд крышкой из капрона и интенсивно встряхиваем содержимое до получения однородной консистенции.
- Помещаем настой в затемненное место со стабильной температурой от 23 до 27°С.
- Выдерживаем продукт на протяжении 14-17 суток, при этом в обязательном порядке ежедневно встряхиваем банку по 2-3 раза.
- Приготовленное горячительное пропускаем через мелкое ситечко, после чего фильтруем через ватно-марлевый фильтр.
- Можем сразу же приступать к дегустации, а можем позволить алкоголю «отдохнуть» в холодильнике еще пару дней.
Быстрый рецепт имбирной настойки на самогоне
На приготовление имбирной настойки на самогоне по данному рецепту понадобится всего 20-30 минут, а в результате получится бесподобный алкогольный напиток с очаровательным лимонным вкусом, сладковатой медовой мягкостью и насыщенным долгоиграющим послевкусием с выраженными оттенками имбиря.
Крепость этой домашней продукции варьируется от 34 до 37 оборотов. Версия спиртного на высококачественном самогоне, свежем имбире с добавлением ароматного меда станет превосходным аперитивом и легко улучшит аппетит и поднимет настроение.
Необходимые ингредиенты
Составляющие | Пропорции |
свежий корень имбиря | 30 г |
самогон двойной перегонки крепостью 45-50% | 500 мл |
жидкий мед | 15 г |
лимон среднего размера | 1 шт. |
поваренная соль | 1 щепотка |
Технология изготовления
- Лимон тщательно моем жесткой мочалкой, затем заливаем кипятком на пару минут.
- Насухо вытираем подготовленный плод и аккуратно снимаем цедру при помощи мелкой терки. В процессе снятия кожуры стараемся не задеть белую горькую мякоть, которая может плохо повлиять на вкус готовящегося спиртного.
- Имбирь очищаем от кожуры, промываем и измельчаем на крупной терке.
- В небольшую миску выкладываем измельченные имбирь и цедру лимона, после чего добавляем к ним соль и тщательно перетираем массу.
- Полученную смесь отправляем в стеклянную бутыль для настаивания.
- Туда же выжимаем сок из половины лимона и снова хорошенько все размешиваем.
- Настаиваем получившуюся смесь в тепле не более 10 минут, после чего добавляем мед и добротный самогон двойной перегонки и качественной очистки.
- Закрываем бутыль крышкой и интенсивно встряхиваем содержимое в течение 20-30 секунд, после чего даем напитку настояться в течение 10 минут.
- Отфильтровываем горячительное через ватно-марлевый фильтр, при этом хорошенько отжимаем твердую часть настоя.
- Настойка готова, можно начинать дегустацию!
Рецепт имбирной настойки на спирту
По этому рецепту приготовления в домашних условиях получается ароматная и вкусная имбирная водка. Алкогольный напиток, в состав которого входит чудесное сплетение лучших качеств имбиря и цитрусовых, помогает справиться с гриппом, укрепить иммунитет, довольно быстро избавиться от сильной головной боли, а также получить значительный заряд бодрости и весомую порцию хорошего настроения.
Необходимые ингредиенты
Составляющие | Пропорции |
свежий корень имбиря | 80 г |
разбавленный спирт крепостью 45-50% | 700 мл |
грейпфрут | 2 шт. |
лимон | 3 шт. |
апельсин | 2 шт. |
жидкий мед | 40 г |
Технология изготовления
- Все цитрусовые хорошенько моем при помощи жесткой мочалки, затем выкладываем их в глубокую емкость и заливаем кипятком на пару минут.
- Насухо вытираем мытые плоды и аккуратно снимаем с них цедру, при этом стараемся не затронуть белую горькую мякоть.
- Обрезанную кожицу нарезаем тонкой соломкой и выкладываем а стеклянную бутыль для настаивания.
- Имбирь очищаем от кожуры, после чего промываем проточной водой и натираем на мелкой терке. Полученную кашицу отправляем в банку к цитрусовой цедре.
- Туда же добавляем жидкий мед и заливаем разбавленный до 45-50 оборотов медицинский спирт.
- Закупориваем сосуд и интенсивно встряхиваем содержимое примерно 30-40 секунд до получения однородной консистенции.
- Убираем бутыль в теплое, затемненное место и выдерживаем настой не менее 10 суток. Каждый день обязательно встряхиваем содержимое по 1-2 раза.
- Процеживаем настой через ватно-марлевый фильтр, после чего разливаем его по бутылкам.
- Помещаем бутылки в холодное, темное место для стабилизации вкуса и аромата не менее чем на неделю.
Рецепт имбирной настойки на коньяке
Вкус данного спиртного отличается пикантностью и разнообразностью, а аромат покоряет своим волшебным, чарующим букетом.
Необходимые ингредиенты
Составляющие | Пропорции |
свежий корень имбиря | 60 г |
коньяк | 250 мл |
бутилированная вода | 350 мл |
гранулированный сахар | 200 г |
коричневый сахар | 150 г |
спирт крепостью 50% | 250 мл |
гвоздика | 4 бутона |
кардамон | 10 г |
апельсин | 1 шт. |
Технология изготовления
- В небольшую кастрюлю заливаем бутилированную воду и добавляем в нее оба вида сахарного песка.
- Отправляем смесь на огонь и доводим ее до кипения.
- Уменьшаем огонь до минимального и добавляем в кипящую жидкость гвоздику и кардамон.
- Свежий корень имбиря очищаем от кожицы, затем промываем и измельчаем до кашеобразного состояния при помощи мелкой терки.
- Полученную кашицу отправляем в кипящий сироп и провариваем 10-15 минут на очень маленьком огне при постоянном и интенсивном размешивании.
- Снимаем смесь с огня и охлаждаем ее до комнатной температуры.
- Остывший сироп пропускаем через мелкое ситечко, после чего подвергаем тщательной фильтрации через ватно-марлевый фильтр.
- Хорошенько моем апельсин, а после аккуратно снимаем с него цедру, которую нарезаем мелкой соломкой.
- Очищенную жидкость заливаем в стеклянный бутыль и туда же отправляем апельсиновую цедру.
- Перемешиваем и поочередно вливаем разбавленный спирт и недорогой, можно трехзвездочный коньяк.
- Выдерживаем настой в темном, прохладном помещении на протяжении 30 дней, при этом хотя бы раз в сутки взбалтываем бутыль с содержимым.
- Готовый напиток процеживаем через ватный фильтр, затем разливаем в стеклянные емкости и даем «отдохнуть» еще недельку.
Видеорецепты изготовления имбирной настойки
Предлагаю познакомиться с другими версиями имбирной настойки, которые были разработаны и тщательно продуманы бывалыми виноделами.
Первым делом вы должны познакомиться с рецептурой имбирно-лимонной настойки, на реализацию которой понадобится лишь 15 минут. Если верить словам автора, то спиртное получается очень ароматным и необыкновенно вкусным.
Данный ролик транслирует поэтапное приготовление мягкой, крепкой и неописуемо вкусной имбирно-можжевеловой настойки.
На этом ролике профессиональный винокур представит сразу два несложных рецепта: первый – классический, второй – быстрый. Мастер покажет весь процесс готовки до мельчайших подробностей, а также поделится своим опытом и снабдит вас большим количеством полезной информации.
Полезная информация
- Качество многих настоек напрямую зависит от спиртосодержащей основы, на которой они готовятся. В связи с этим хочу предложить вам проверенный рецепт самогона на дубовой щепе, который станет великолепной составляющей для многих домашних алкогольных напитков.
- Самогон на кофейных зернах представляет собой отличное самостоятельное угощение, обладающее чудесным ароматом и характерным вкусом используемого сырья.
- Если вы только начали знакомство с самогоноварением, тогда вас приятно удивит известие о том, что можно приготовить высококлассный самогон на чае.
- Ценителей нестандартных вкусов безусловно заинтригует рецепт самогона на чаге – удивительном творении искушенных виноделов, которое является кладезем полезных веществ и микроэлементов.