Настойка как алкогольный напиток: особенности и виды

Настойка как алкогольный напиток: особенности и виды

Хотите этим вечером побаловать себя эксклюзивным ароматным напитком? Интересует крепкий алкоголь с нетривиальным вкусом и завораживающим естеством? Не проходите в магазине мимо полок с настойками.

Это особая разновидность алкогольной продукции, чья популярность не перестает расти. Каждый представитель данного сегмента отличается уникальными дегустационными характеристиками, ввиду чего даже изощренный дегустатор сможет окружить себя внушительным перечнем неповторимых вкусов и ароматов.

Настойка: что это такое

Настойка – алкогольный напиток, который производится путем настаивания спирта на различных ингредиентах. Современные производители отдают предпочтение ягодам и фруктам, но встречаются и отдельные варианты изделий, изготовленные на косточках, душистых и лечебных травах, пряностях, а также прочих составляющих.

Алкогольный напиток настойка не только можно приготовить в домашних условиях, но и приобрести в магазине.

Для приготовления напитков высушенные ингредиенты настаиваются в чистом спирте до того момента, пока все биологические вещества и эфирные масла, хранящиеся в них, не перекочуют в спиртовую консистенцию. Длительность данного процесса может быть самой разнообразной, от 2 до 6 недель, в зависимости от ингредиентов.

Отметим, что некоторые производители сокращают процедуру настаивания до 7-10 дней за счет повышения температуры жидкости до 50-60 градусов. Что же касается прочих показателей, то среднестатистический представитель сегмента имеет крепость в 45 оборотов, а уровень сахара в ней не превышает 30%.

Цвет

Визуальное исполнение полностью опирается на используемые ингредиенты. Варьируется от изысканного прозрачного до темно-золотого и даже розового.

Настойка это обычно довольно крепкий алкоголь.

Аромат

Одним из основных достоинств современных напитков является их ароматический букет. Он может быть самым разносторонним, с фруктовыми, ягодными, пряными, травяными и прочими очертаниями.

Вкус

Гастрономические показатели могут демонстрировать как нежные сладкие очертания, так и строгую горечь.

Знаете ли вы? Согласно многочисленным исследованиям, первые настойки изготавливались еще до изобретения метода дистилляции.

Чем отличается от других похожих напитков

Настойка – алкоголь, в консистенции которого можно найти большое количество сходств с прочим популярным спиртным. Пристально рассматривая —рецепты настоек — и многие другие особенности консистенции, вам все же удастся выделить основополагающие отличия данного сегмента алкоголя от любого другого.

Отличия от наливки

Наливка – это расслабляющий и легкий напиток. Отличия данных изделий от рассматриваемых нами продуктов заключаются в нескольких факторах. Прежде всего это крепость. Градусная мера наливок не превышает показатель в 20%, тогда как рассматриваемый нами алкоголь может демонстрировать показатель в 60%. Также отличительной особенностью является максимальное содержание сахара. В наливках оно может достигать 40%.

От наливок настойки отличаются содержанием сахара и крепостью.

Отличия от бальзама

Бальзамы – это чрезвычайно крепкие алкогольные изделия. В их вкусе преобладает узнаваемая горечь и пряный букет, насыщенный эфирными маслами. Причем данные напитки зачастую считаются лечебными и их редко потребляют для личного удовольствия.

Бальзамы в отличие от настоек обычно имеют лечебное предназначение.

Отличия от ликера

Ликеры – напитки, которые также производятся по технологии мацерации, но они являются более сладкими изделиями. Содержание сахара в данном алкоголе может достигать 60%. Максимальная крепость ликеров также ниже. Она балансирует на отметке в 50 об.

Ликеры обычно не такие крепкие, как настойки.

Какие есть виды настоек

Как ранее уже было отмечено, настойки – это особые алкогольные продукты, изготовленные на спирте и различных ингредиентах. Под данное описание подходит большое количество алкогольных изделий, ввиду чего неудивительно, что появилось своеобразное разделение этого спиртного по подклассам. Другими словами, все изделия данного сегмента можно условно поделить на:

  • Горькие. Производятся из спиртовых настоев различных трав, листьев, семян, цитрусовых корок, эфирных масел и прочих ингредиентов. Имеют низкое содержание сахара и крепость в пределах от 25 до 60%.
  • Сладкие. Базируются на смеси фруктово-ягодных соков, спирта, сахарного сиропа и умягченной воды. Крепость таких изделий обычно составляет не более 29%.

Целебные настойки обычно готовят на травах.

  • Полусладкие. На 20-40 процентов состоят из этилового спирта. Гастрономические и ароматические показатели строятся вокруг фруктово-ягодных колоритов.
  • Целебные. Приготовленные на специальных травах. Обладают лечебным эффектом и зачастую резким маслянистым привкусом.
Знаете ли вы? Стандартной составляющей любого представителя рассматриваемого сегмента напитков является спирт, чья крепость может варьироваться в пределах 40-70%.

Что есть в продаже

Желая раскрыть перед собой многообразие вкусов и ароматов фирменных настоек от именитых компаний-производителей, вы гарантировано оцените то многообразие, которое открывает современный рынок. При этом, чтобы вы не прогадали в выборе, рекомендуем обращать внимание на следующие продукты:

  • Вкус жизни. — Малиновый— алкоголь изысканного красного цвета с яркими ягодными тонами во вкусе. Аромат строится на нежных малиновых оттенках, дополненных бархатистыми пряностями.

Мало знать, что это такое настойка, важно еще и выбрать действительно качественный напиток.

  • Pastis 51. Продукт привлекательного янтарного цвета с освежающим ароматом и запоминающимся вкусом. Основная дегустационная нота сосредоточена вокруг аниса, фенхеля и лакрицы.

А вот еще один оригинальный представитель этого вида напитков.

  • Шуйская на черносливе. Обладает нежным медным цветом и округлым вкусом, где основную роль играют полутона корицы и яблока. Ароматические показатели основываются на терпких нотах чернослива и яблочной свежести.

Популярностью пользуется и Шуйская настойка.

  • Шуйская сладкая вишневая. Обладает насыщенным рубиновым окрасом и интенсивным гастрономическим естеством, сформированным на нотах миндаля, вишни и черники. Аромат радует сбалансированной сладкой вишневой долей.

Шуйская настойка представлена самыми разными вкусами.

С какими продуктами сочетается

Интересуясь тем, как пить настойку, обязательно уделите внимание закускам. Большинство представителей сегмента обладают высокой крепостью, ввиду чего нуждаются в достойном гастрономическом сопровождении.

Лучшими закусками к изделиям являются горячие блюда, мясные нарезки, салаты, рыба, дичь, морепродукты и фрукты. Идеальная пара при этом подбирается исключительно на основании характеристик приобретенного алкоголя.

Закуску надо подбирать зависимо от крепости и сладости настойки.

Другие варианты употребления

Чтобы дегустация подарила вам максимально разносторонний опыт, постарайтесь подготовить к ней дополнительные ингредиенты, которые в дальнейшем позволят создать стильные и запоминающиеся коктейли. К популярным миксам следует отнести такие: Старка рикки, Рубиновый, Купидон, Дожигатель, Водоворот, Аврора и прочие. Данные напитки сегодня можно встретить в ведущих ресторанах и клубах всего мира.

настойки можно также использовать и для приготовления коктейлей.

Настойки долгое время считались исключительно лекарственными изделиями. Стать популярным и востребованным алкоголем им удалось только в конце XVII века.

Первой и, скорее всего, самой главной для современного потребителя особенностью настоек является их многообразие. Обратившись к ассортименту данных напитков, вы с легкостью найдете ассамбляжи с ароматическими и вкусовыми показателями, соответствующими всем вашим пожеланиям и требованиям. Немаловажное значение играет и практичность в плане дегустации. Представители сегмента сочетаются с большим количеством закусок, и при этом они могут стать достойной основой для создания большого количества коктейлей. Посетите уже сегодня ближайший к вам алкомаркет, чтобы прикупить бутылочку яркого и запоминающегося напитка, способного подарить незабываемые впечатления от дегустации.
Ссылка на основную публикацию