Финские ликеры и их особенности

Финские ликеры и их особенности

Современный рынок алкогольных напитков поражает своим разнообразием. Благодаря тому или иному виду мы можем прикоснуться к любой стране, не выходя из дома. Сегодня предлагаю оправиться в Финляндию, которая производит потрясающие ликеры. Я вам расскажу о самых популярных марках, представляющих эту страну.

Дегустационные характеристики

Особености финского ликера

Цвет

Разнообразная палитра цвета, которыми обладают финские напитки, не может не впечатлить. В зависимости от сорта ягод, из которых производят ликеры, они бывают рубинового, золотистого, гранатового, насыщено-красного и прозрачного цвета.

Вкус

Конечно же, каждый из них обладает своим уникальным вкусом. Характерная сладость ягод дополняется фирменной кислинкой и особой мягкостью за счет добавления чистейшей воды. А некоторые поражают своими невероятными сочетаниями мяты и чили.

Аромат

В зависимости от вида в них присутствуют ароматы мяты, шоколада, лакрицы, морошки, черники, брусники, клюквы, облепихи.

Особенности производства

  • Ягодный алкоголь производят из свежих ягод, которые собираются вручную, при этом их не превращают в ягодное пюре, а настаивают на 30% спирте именно в целом виде от 3 до 6 недель. Так напиток получает особенную, ягодную сладость. Если бы ягоды перетирали в пюре, то косточки придавали бы неприятную горчинку, а это бы неблагоприятно повлияло на исходный вкус. Чистейшая финская вода наделяет особой мягкостью все виды алкоголя, которые производятся на территории Финляндии.
  • Прозрачные Минту, которые еще называют финской водкой, изготавливают из самых простых ингредиентов – очищенная вода, спирт сахар и мята. Также есть сорта, в которые добавляют лакрицу, шоколад, перец чили, но одно остается прежним – это натуральные ингредиенты без добавления вредных химических добавок. Оригинальная рецептура держится в строгом секрете, известно лишь то, что мятная вытяжка, получаемая путем мацерации, проходит несколько этапов дистилляции, чтобы получить прозрачный цвет. Затем ее разбавляют до необходимой крепости и добавляют сахар.

Как избежать подделки

Как понять что оригинальный ликер из финляндии

  • Приобретайте алкоголь только в специализированных магазинах или бутиках.
  • Внимательно изучите бутылку. На ней обязательно должная быть акцизная марка без повреждений. Все этикетки должны быть качественно прикреплены к таре, без видимых потеков клея. Все надписи должны быть без грамматических ошибок и иметь только оригинальное название.
  • Напитки выпускаются в стеклянных бутылках и некоторые имеют характерные отличительные черты в виде разнообразных выпуклостей.
  • Обращайте внимание на цену алкоголя, слишком низкая цена может говорить о подделке, так как и в Финляндии его стоимость довольно высока.

Как правильно подавать

Как подавать мятный финский ликер

  • Такой сладкий алкоголь подается в качестве дижестива, то есть после основного приема пищи, и предлагаются как вкусный десерт или дополнение к нему.
  • Для употребления в чистом виде его нужно охладить. Для такого способа употребления используйте ликерные рюмки на высокой ножке, также подойдут рюмки-шоты.
  • Если напиток обладает невысокой крепостью 20-25 %, то его можно смаковать и пить маленькими глотками. Некоторые виды имеют довольно высокую крепость 35-40%, поэтому их пьют залпом, предварительно охлажденные.

С какими продуктами сочетается

Чем закусывать финский клюквенный ликер

  • Имея довольно насыщенные вкусовые качества, они не сочетаются с тяжелыми и сытными блюдами. Подаются в конце ужина в качестве дижестива и чаще всего не нуждаются в закуске, так как это не позволит вам ощутить фирменное послевкусие, которое присутствует в каждом финском напитке.
  • В качестве легкой закуски можно подать клубнику, малину, груши, яблоки, бананы. Фрукты можно разместить на тарелке и украсить взбитыми сливками или сделать фруктовый салат.
  • Из десертов подойдет сливочное мороженое, которое отлично сочетается с любыми видами ликеров. Также можно подать сливочную панна котту или фруктовое желе, думаю, что такие легкие десерты не испортят финский алкоголь.

Другие варианты употребления

  • Финские настойки хорошо сочетаются с кофе или чаем.
  • Любой из них можно разбавить минералкой, спрайтом или швепсом, и у вас уже готов самый простой коктейль.
  • Напиток на основе морошки имеет сладковатый вкус и хорошо сочетается с какао и —темным ромом—.
  • Брусничные настойки используют для приготовления коктейлей с —вермутом— и —джином—.
  • Черничные вкусы миксуют с сухим или полусухим шампанским.
  • Финский ликер из клюквы смешивают с сухим белым вином или грейпфрутовым соком.
  • Коктейль «Шоколадный»: минту, —шоколадный ликер—, молоко.
  • Коктейль «Мятный арбуз»: апельсиновый ликер, минту, сироп кокоса, мякоть арбуза.

Самые популярные марки

Minttu ликер из финляндии

  • Minttu Pepermint – финский мятный ликер, который обладает наиболее выраженным мятным вкусом и освежающим послевкусием. Его крепость варьируется от 35 до 50 градусов. Как и все виды этой линейки, он не имеет цвета, то есть кристально прозрачный.
  • Minttu Black Mint 35% – классический мятный вкус переплетается со сладко-пряными нотами лакрицы, которые дарят невероятное послевкусие.
  • Minttu Choco Mint 35% – освежающие ноты мяты дополняются сладостью шоколада, что ощущается не только во вкусе, но и в букете напитка.
  • Minttu Chili 35-40% – невероятное сочетание мяты с перцем чили, которое подарит приятное согревающее послевкусие.
  • Minttu Polar Pear 35% – душистая, сладкая груша в сочетании с освежающими нотами мяты подарит вам приятное, согревающее послевкусие.

Lapponia ликер из финляндии

  • Lapponia Puolukka 21% – создается из ягод брусники, обладает цветом спелого граната. Вкус брусники изысканно подчеркивается характерной кислинкой.
  • Lapponia Lakka 21% – в состав входят ягоды морошки, которые наделяют его приятным, золотистым оттенком.
  • Lapponia Polar Karpalo 21% – финский клюквенный ликер, ягоды собираются в период заморозков, поэтому клюква наделяет напиток насыщенным вкусом и рубиновым цветом.
  • Lapponia Mustikka 21% – финский черничный ликер темно-красного цвета. Черничная, бархатная сладость сменяется приятным фруктовым послевкусием.
  • Lapponia Tyrni 21% – звездой этого вида является облепиха и наделяет его янтарно-золотым цветом. Бархатная текстура облепихи дополняется приятной кислинкой.
  • Mesimarja – ликер из Финляндии. Создается из ягод полярной малины и куманики. Обладает золотистым цветом, а его крепость составляет 21%.

Напитки такого же класса

  • Финляндия давно закрепилась на мировом рынке и создает очень качественную продукцию, которой сложно составить конкуренцию. Но производители не стоят на месте и в погоне за пальмой первенства не перестают нас удивлять новыми вкусами. Одну из лидирующих позиций занимает марка De Kuyper, которая славится своей богатой линейкой алкогольных напитков.
  • Огромным выбором и отменным качеством могут похвастаться и французские ликеры. Помимо популярного «Cointreau», в линейку входят и разнообразные ягодные вкусы.
  • Конечно же, нельзя не отметить популярные —ирландские ликеры—, которые славятся своими сливочно-кофейными напитками и бесспорно завоевали любовь всего мира.
Попробовав хотя бы один из предложенных видов, вы убедитесь в уникальности и в качестве алкоголя. Каждый из них, несомненно, заслуживает внимания и подарит вам яркую палитру вкусовых ощущений. Если вы до сих пор не пробовали финские ликеры, не раздумывайте, а как можно скорее приступайте к дегустации.
Ссылка на основную публикацию