
Молдавский коньяк – это виноградный бренди, который в Молдове носит название «дивин». Его история берет начало в конце XIX века, когда на винокурнях Калараша и Кишинёва впервые начался выпуск благородного напитка. Благородное спиртное пользуется достаточной популярностью у потребителей и много раз было отмечено наградами на международных конкурсах.
Содержание
Дегустация молдавского коньяка
Молдавские дивины обладают таким же ароматическим и вкусовым богатством, что и французские коньяки.
- Аромат. Преобладает цветочный аромат, ваниль, фрукты, жжёное дерево.
- Цвет. Цветовая гамма варьируется от золотисто-янтарного до темно-коричневого.
- Вкус. Мягкий вкус, цветочный, с долгим послевкусием, имеет ноты горечи и пряностей, иногда перца.
Технология производства
Алкоголь изготавливается согласно французской технологии из белых сортов винограда, который медленно созревает. Сначала под прессом, который не дробит косточек, виноград отжимают.
Полученный сок отправляют на ферментацию, а затем дистиллируют в «шарантском перегонном кубе». Полученный спирт дистиллируют второй раз. Вторая фракция спирта, чья крепость составляет 68-72 %, отправляется на выдержку в дубовых бочках.
Срок выдержки может быть от 3 до 70 лет – это помогает приобрести новые свойства аромату и вкусу. После этого купажируют, могут добавлять сахар и карамель, чтобы придать благородный янтарный цвет и сделать вкус более мягким. Купаж отправляют в бочки ещё как минимум на год, чтобы спирты смешались в гармоничный букет.
Как правильно выбрать и отличить от подделки коньяк из Молдавии
Для того чтобы получить удовольствие от распития, следует знать некоторые нюансы при покупке этого напитка. Очень часто встречается контрабандный молдавский алкоголь и поддельный, очень низкого качества, который способен нанести вред здоровью. Поэтому внимательно отнеситесь к процессу покупки.
- Старайтесь покупать спиртное в специализированных алкомаркетах, где всегда предъявят сертификат качества по вашей просьбе.
- Цена на качественный алкоголь не может быть ниже 7 долларов.
- Спиртное не продают в пластиковой таре из-за химических реакций, при которых в жидкость выделяются вредные вещества. Тара может быть только стеклянной.
- Этикетка и пробка должны быть хорошего качества. Пробка плотно закручена, а этикетка целая, без подтёков клея.
- Жидкость должна быть чистой, без осадков.
- Приобретая бутылку, обращайте внимание на указанный штрихкод. Если первые 3 цифры – 484, то есть код Молдавии, значит вы покупаете оригинал.
Как подавать и употреблять хороший молдавский коньяк
В дивинах содержится огромное количество экстрактивных веществ. Они оказывают как хорошее веселящее воздействие, так и обладают оздоровительными качествами.
- Этот алкоголь пьётся в чистом виде, как и знаменитые французские «Курвуазье» и «Мартель».
- Употребляется в качестве аперитиваили напитка к десерту. Идеальной температурой для употребления считается комнатная. Такая температура позволяет наилучшим образом раскрыться аромату.
- Наиболее подходящим бокалом считается «тюльпан». Такой бокал концентрирует и надолго сохраняет аромат напитка.
- Бокал наполняют спиртным на четверть.
- Наслаждаться им лучше всего в комфорте и уюте, дружеской компании или наедине с собой.
Закуска
Конечно в качестве закуски можно выбрать что угодно, но вкус благородного напитка может попросту пропасть на фоне «тяжёлой» еды. Идеальной закуской для коньяка будут все виды лёгкого мяса – крольчатина, курятина, конина, телятина. Хорошо также подходят твёрдые сыры – Эмменталь, Маасдам, Раклетт, Пармезан, Романои. Его можно также пить с холодными закусками – бутербродами, салатами, канапе и тарталетками.
Классификация молдавского коньяка
В зависимости от выдержки дивины в Молдове делят на несколько видов.
- По количеству звёзд – от 3 до 5 звёзд – дивин приготовлен из дистиллятов, выдержанных не менее 3-5 лет.
- По специальным наименованиям – «Арома», «Белый Аист» и другие. Такие дивины делаются из винных дистиллятов, срок выдержки которых – 3-5 лет.
- По буквенным обозначениям:
- «DVM» – выдержан со средним сроком 6-7 лет.
- «DVS» – выдержан со средним сроком 8-9 лет.
- «DVV» – выдержан со средним сроком 10-19 лет.
- «DVFV» – выдержан со средним сроком не менее 20 лет.
- Коллекционный. Готовится из дистиллятов, выдержанных 6 лет, и дополнительно выдерживается в дубовых бочках или бутах не менее 3 лет.
Марки
Лучшие молдавские коньяки можно выделить по названиям в отдельный список.
Завод производитель | Марка |
KVINT SA | Квинт, Юбилейний, Tiras, Дойна, Тирасполь, Суворов, Prince Witchenstein |
Barza Alba SA | Белый Аист, Balti, Speranta, Voievod, Sofia |
IM Calarasi Divin | Noroc, Ștefan Voda, Calarasi, Luceafar, Legenda Moldovei, Orfeu |
Vinaria Bardar | Bardar Silver, Gold, Platinum |
Vismos SA | Agat, Сюрпризный, Vismos, Солнечный |
Арома SA | Ambasador, Aroma, Dacia, Лучезарный, Бесарабия, Chișinau, Moldova, Belii Aist |
Букет Молдавии | Vieux Fort, Золотой Днестр, Букет Молдавии, Amber Castle |
История
В 1909 году правительство Франции выпустило указ, что коньяком может называться только спиртное, которое производится в регионе Пуату-Шаранта, дистиллируемое и хранящееся в бочках из дуба. В 1936 году это было одобрено и защищено на законодательном уровне Appellation d’origine contrôlée.
После провозглашения Молдовой независимости она присоединилась к Лиссабонскому соглашению, отказавшись от использования иностранных наименований для своего производства. Поэтому возникла необходимость дать новое наименование молдавскому коньяку.
Учёный Эмиль Русу из Молдавии со своими коллегами решил назвать его «дивин», от словосочетания «дистиллят винный». В 1996 году «дивин» стал официальным названием молдавских коньяков. Молдавский дивин в настоящее время является спиртной продукцией высокого качества и ценится не только на территории Молдовы, но и за её пределами.