
Еще наши предки смогли открыть чудодейственные целебные свойства коньяка, а найденные старинные рецепты доказывают, что этот благородный напиток является еще и весьма эффективным лечебным эликсиром при простудных заболеваниях. Более того, многочисленные эксперименты и исследования именитых врачей показали, что лечение простуды коньяком оказывает довольно благоприятное воздействие на организм человека. Единственное, чему стоит уделить особое внимание, – это дозировке благородного напитка.
Выдержанная в древесных бочках из дуба алкогольная жидкость обладает уникальными лечебными свойствами, так что мало кто спорит, что этот благородный напиток хорошо помогает при лечении простуды и ее симптомов, а также что данный алкогольный напиток является эффективным средством, которое в некоторых случаях способно заменить антибиотики и витамины.
Содержание
Полезные свойства коньяка при простуде
- Расширение сосудов. Небольшое количество спиртного расширяет сосуды, благодаря чему увеличивается кровоток и кровь начинает быстрее циркулировать по артериям и венам. Это приводит к тому, что больной согревается и прекращается озноб.
- Повышение иммунитета. Дубильные вещества и эфирные масла, входящие в состав алкоголя, способствуют снятию воспаления и усилению активной борьбы с болезнетворными микробами. Небольшие порции спиртного взбадривают и помогают иммунитету человека эффективно бороться с недугом.
- Усвоение витаминов. Полезные вещества, которыми насыщен целебный эликсир, способствуют закреплению в пищеварительной системе и быстрому усвоению витамина С, которого обычно недостает в организме заболевшего человека.
- Повышение потоотделения. Во время расширения сосудов быстро циркулирующая кровь существенно разогревает тело, в результате чего повышается потоотделение, которое в свою очередь способствует быстрому выведению простудной инфекции.
- Улучшение аппетита. Благородный напиток ощутимо возбуждает аппетит, поскольку обладает способностью активно влиять на работу стенок желудка. В процессе употребления спиртного выделяется желудочный сок, который провоцирует голод и вызывает желание что-либо скушать. Как мы все знаем, хороший аппетит – это путь к выздоровлению.
- Избавление от головной боли. При простуде головная боль является частым явлением, она вызвана сужением сосудов. Как уже говорилось выше, данный алкогольный напиток способствует расширению сосудов, и поэтому после его употребления головная боль исчезает практически мгновенно.
Рецепт коньяка с медом и травами от простуды
Количество продукта: около 500 мл.
Список необходимых ингредиентов
Компоненты | Количество |
коньяк | 490-520 мл |
жидкий свежий мед | 38-45 г |
сушеная трава чабреца | 8-11 г |
дубовая кора | 8-11 г |
сушеная мелиса | 8-11 г |
трава зубровки | 2 щепотки |
семена кориандра | 2 щепотки |
Пошаговое приготовление
- Все травы, семена и дубовую кору помещаем в стеклянную банку.
- Туда же заливаем жидкий мед и качественное спиртное.
- Банку плотно закупориваем тугой крышкой и хорошенько взбалтываем содержимое в течение 16-20 секунд.
- Помещаем емкость в теплое место, куда не попадают солнечные лучи, и настаиваем продукт приблизительно 2-3 недели. Каждые три дня интенсивно взбалтываем содержимое банки.
- Настоявшуюся настойку дважды процеживаем через фильтрованную бумагу.
- Заполняем полученной жидкостью стеклянную тару и убираем ее в холодильник или погреб где-то на три дня. Если в течение этих дней снова выпадет осадок, тогда фильтрацию необходимо повторить.
Рецепт коньяка с медом и имбирем от кашля
Количество продукта: около 700 мл.
Список необходимых ингредиентов
Компоненты | Количество |
коньяк | 690-720 мл |
свежий имбирь | 48-55 г |
свежий мед (липовый, гречишный или цветочный) | 90-120 мл |
свежие ягоды можжевельника (по желанию) | 10-15 шт. |
перец чили | 1 стручок |
Пошаговое приготовление
- Свежий корень имбиря очищаем от кожуры, промываем и натираем на средней терке.
- Полученную массу опускаем в стеклянную емкость.
- Туда же добавляем ягоды можжевельника и заливаем мед. Если под рукой не оказалось свежего меда, тогда используйте засахаренный, только обязательно растопите его на паровой бане и позвольте остыть до теплого состояния.
- Заливаем подготовленные ингредиенты алкогольной составляющей и опускаем цельный перец чили.
- Плотно закупориваем банку крышкой и интенсивно встряхиваем содержимое на протяжении 17-25 секунд.
- Помещаем емкость в теплое место, куда не попадают солнечные лучи, и выдерживаем настойку приблизительно две недели. Каждые два дня тщательно взбалтываем содержимое банки.
- Настоявшийся продукт дважды профильтровываем через несколько слоев марли и ваты.
- Разливаем настойку по стеклянной таре и отправляем ее в холодильник на пару-тройку дней.
Рецепт коньяка с чаем и перцем от простуды
Количество продукта: около 2 литров.
Список необходимых ингредиентов
Компоненты | Количество |
коньяк | 1,5-2 л |
горький перец крупного размера | 1 шт. |
гранулированный сахарный песок | 18-25 г |
душистый перец | 5-7 горошин |
молотая корица | 8-10 г |
черный листовой чай | 18-25 г |
гвоздика | 1-2 бутона |
Пошаговое приготовление
- В стеклянную тару заливаем качественный алкоголь и высыпаем туда же сахарный песок.
- Тщательно размешиваем полученную смесь до полного растворения крупинок сахара.
- При помощи широкого ножа раздавливаем горошины душистого перца и бутоны гвоздики.
- Горький перец нарезаем на маленькие кусочки произвольной формы.
- В отдельной посуде смешиваем все специи, перец и листья чая.
- Полученную сухую смесь отправляем в банку к остальным ингредиентам.
- Плотно закупориваем банку тугой крышкой и интенсивно взбалтываем содержимое в течение 19-25 секунд.
- Отправляем банку в темное помещение приблизительно на 50-55 дней. Каждые семь дней необходимо интенсивно встряхивать содержимое банки.
- Настоявшуюся жидкость дважды процеживаем через фильтрационную бумагу и разливаем по стеклянным бутылкам.
- Помещаем настойку в холодильник или другое холодное место на пару дней.
Видео о пользе и вреде коньяка при простуде
Для того чтобы выяснить, полезен или вреден коньяк при простуде, рекомендую ознакомиться с представленным видеоматериалом. На ролике международный эксперт Галина Гроссманн расскажет о свойствах магического напитка и поделится своими знаниями относительно пользы и вреда этого алкогольного напитка при простуде.
Полезная информация
- Для того чтобы действительно избавиться от простуды и при этом не нанести вред организму, необходимо иметь представление о том, что из себя представляет коньяк. Также полезной будет информация о том, из чего делают коньяк, поскольку каждый используемый в процессе ингредиент имеет свои полезные и вредные свойства.
- Кроме того, хочу поделиться рецептом коньяка из самогона, который рассчитан на реализацию в домашних условиях.
- Начинающим виноделам советую обратить внимание на элементарные рецепты коньяка по-латгальски, который не требует длительной выдержки в дубовых бочках. Буквально через две недели после окончания приготовления вы сможете насладиться тонким ароматом, необыкновенно красивым цветом и насыщенным вкусом настойки.