
Желая провести приятный вечер за дегустацией вкусного и ароматного крепкого купажа, обратите внимание на армянский коньяк. Напитки данного солнечного региона не единожды удостаивались лучших оценок со сторон опытных дегустаторов всего мира. Их любят, ценят и уважают за богатые гастрономические колориты, стойкие ароматы и длительное приятное послевкусие. Коньяк Митридат можно смело отнести к тем продуктам, которые гарантированно оставят по себе не просто приятные, а ошеломительные впечатления. Скромная линейка продуктов, представленная в доступном ценовом сегменте, рассчитана на потребителей, которые ценят собственный досуг и желают наслаждаться изысканным вкусом.
Содержание
Дегустационные характеристики
Одной из основных целей завода Шахназарян является возрождение традиционных рецептур Армении, и данная цель нашла свое четкое отображение в каждом бленде Митридата. Виноград, из которого изготавливается основа для напитков, выращивается исключительно на территории страны. Само же производство основано на классических армянских принципах дистилляции и выдержки в дубовых бочках. Минимальный возраст спиртов, используемых при купажировании, составляет 3 года.
Цвет
Колорит линейки продуктов Митридат основывается на янтарном окрасе с нежными переливами, от бархатистого медного до ярко-золотого.
Аромат
В ароматических характеристиках продуктов с легкостью можно уловить богатые цветочные ноты, которые смешиваются с приятными нюансами специй и сливы.
Вкус
Гастрономические амбиции линейки при этом характеризуются сложными и несколько обволакивающими нюансами. Доминантную позицию во вкусе при этом берет на себя шоколад в смеси с сухофруктами.
Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки
Приобретая сегодня крепкий алкоголь, будьте предельно осторожными, так как доля фальсификата на рынке систематически растет. Фактически сегодня можно встретить подделку даже в лицензированном алкогольном бутике, а это означает, что потребитель должен пристально осматривать каждую бутылку перед приобретением. В противном случае получить оригинальные впечатления от дегустации того или иного продукта невозможно.
К основным нюансам, на которые вы должны обратить внимание в процессе приобретения Митридата, относятся:
- Кристальная чистота консистенции. Неважно, какому именно крепкому бленду вы отдали свое предпочтение, будь то дорогой коньяк или продукт доступного ценового сегмента. Он в обязательном порядке должен демонстрировать премиальную чистоту. Наличие мути и осадка говорит о некачественных составляющих в рецептуре и автоматически относит продукт к подделке.
- Густота. —Хороший коньяк — с многолетними выдержанными спиртами в составе имеет масляную натуру. Если ассамбляж взболтать, его остатки еще долгое время будут стекать по стенкам бутылки. Кроме того, при взбалтывании образуются большие воздушные пузыри на поверхности.
- Фирменное оформление. Фирменные купажи Митридата поставляются на рынок в оригинальных угловатых бутылках. При этом каждая такая бутылка должна быть качественно оформлена без деформаций и следов клея. В центральной части передней этикетки присутствуют логотип, наименование и годы выдержки напитка, а на задней симметрично расположенной этикетке вы всегда найдете информацию по заводу изготовителю. Обязательным элементом оформления является и акциз.
Как правильно подавать
Существует множество вариаций того, —как правильно пить коньяк —, и все они имеют место быть, ведь, сколько людей, столько и вкусов. При этом оптимальным способом потребления по праву принято считать классическую методику подачи. Согласно традиционным принципам коньяк Митридат можно подавать как в фирменной таре, так и перелитым в хрустальный стильный декантер. Пить крепкие напитки лучше мелкими глотками, постепенно внюхиваясь в каждую нотку аромата. Причем для дегустации лучше подобрать правильные фужеры. Идеальными вариантами по праву считаются снифтеры. Они благодаря тонкому стеклу и узкому горлышку позволяют изучить не только изысканный цвет продукта, но и его богатый аромат. Немаловажным элементом дегустации является и температура подачи. Не переохлаждайте и не перегревайте коньяк. Оптимальным температурным режимом для армянского напитка принято считать предел от 18 до 20 градусов.
С какими продуктами сочетается
Длительная дегустация крепких коньячных спиртов предполагает организацию соответствующего стола с закусками. Чтобы не испортить гастрономические впечатления от напитка и при этом слегка снять его опьяняющий эффект, постарайтесь поставить на стол твердые сыры, печеное мясо, морепродукты или шоколад. Также можно закусывать коньяк и фруктами, но при этом лучше обходить стороной цитрусовые. Их влияние искажает любые богатые гастрономические особенности коньячных блендов.
Другие варианты употребления
Фирменные бокалы для коньяка сегодня модно наполнять как оригинальными блендами, так и коктейлями, в основе которых они лежат. Митридат – это универсальные купажи, которые совершенно с иной стороны раскрываются в популярных алкогольных миксах. К наиболее востребованным коктейлям данного плана следует отнести Ararat After love, Cinzano Darling Clementine, Golden Apricot, Martell Charm, Brandy Alexander и Stinger.
Какие бывают виды этого напитка
Желая провести более детальное знакомство с блендами линейки Митридат, вы, к сожалению, не встретите внушительного многообразия. Вся линейка базируется на 3 основополагающих купажах, а именно:
- Коньяк Митридат 3 года выдержки. Имеет темный янтарный окрас со слегка ореховым оттенком. В его ароматическом букете преобладают ноты спелых фруктов, дополненные корой дуба и специй. Во вкусе при этом прослеживается теплота и мягкая текстура.
- Коньяк Митридат 5 лет выдержки. Привлекательный бленд насыщено-янтарного цвета с ароматом ореха, сменяющимся нюансами цукатов и шоколада. В его вкусе отчетливо слышны полутона поджаренного миндаля.
- Коньяк Митридат 7 лет выдержки. Взрослый купаж янтарного цвета с выдающимся золотистым отблеском. В аромате напитка слышна корица и сочная слива, а в гастрономических показателях прослеживается шоколад и доминирующие ноты сухофруктов.
Историческая справка
Винно-коньячный Дом Шахназарян был создан в 2005 году на базе известного в Армении Паракарского винно-коньячного завода. Годом создания предприятия считается 1924. За относительно небольшой срок существования семейному предприятию Шахназарян удалось значительно нарастить мощности некогда известного предприятия, а также значительно расширить местность для выращивания винограда. Сегодня предприятие является одним из самых популярных и развивающихся в регионе. Его продукты систематически получают высшие награды качества на международных конкурсах.
Напитки, способные удивлять
Погружайтесь в богатый колоритами мир крепких алкогольных блендов, доверяя свой досуг напиткам торговой марки Митридат. Каждый купаж компании дарит потребителю приятные впечатления от дегустации как в чистом виде, так и в качестве основы для создания коктейлей. Такие продукты способны стать неотъемлемой частью любого праздника, ведь они гарантируют наслаждение от каждого глотка.