
Всем известно, что коньяк своим происхождением обязан одноименному французскому городу. Многие страны, на территории которых произрастает виноград, переняли рецептуру этого удивительного напитка и оставили ему такое название.
Хотя стоит отметить, что в зависимости от места производства и сортов винограда нет марок, абсолютно идентичных по своим характеристикам. Именно благодаря этому отдельно стоит выделить знаменитые крымские виды бренди, которые за короткое время успели завоевать популярность не только на территории полуострова, но и за его пределами.
Содержание
- 1. Дегустационные характеристики
- 2. Технология производства
- 3. Как правильно выбрать напиток
- 4. С какими продуктами сочетается
- 5. Другие варианты употребления
- 6. Виды и названия крымских коньяков
- 7. Напитки такого же класса
- 8. История крымского напитка
Дегустационные характеристики
- Цвет: крымские бренди отличаются насыщенными солнечно-медовыми оттенками с красивыми янтарными полутонами.
- Аромат: в аромате преобладают фруктовые ноты с легкими аккордами специй.
- Вкус: в зависимости от марки вкус варьируется от легкого фруктового с выраженным спиртовым акцентом до насыщенного богатого вкуса с постепенным раскрытием всех нот.
- Послевкусие: длительное, яркое и обволакивающее у марочных и коллекционных сортов.
Технология производства
Технология крымского производства традиционна, но изюминкой крымских бренди являются сорта винограда «уни блан», «фоль бланш», «коломбар» и «монтиль».
Этапы производства:
- Собранный урожай винограда помещают в специальные прессовочные установки для получения сока.
- После этого в сок добавляют сахар и оставляют на три недели для брожения.
- Полученный восьмипроцентный состав подвергают двойной дистилляции, получая таким образом спирт.
- После этого спирт подвергается перегонке в специальных кубах.
- Затем спирт помещают в дубовые бочки и выдерживают при температуре 15 градусов в оборудованных для этого штольнях.
- Последним этапом является разлив напитка в бутылки.
Как правильно выбрать напиток
Для того чтобы сориентироваться в многообразии крымских коньяков, нужно понимать принципы их классификации. Их всего три:
- Ординарный: выдерживают в бочках из нержавеющей стали не более 3-5 лет, добавляя в них бруски из дуба.
- Марочный: выдерживают в дубовых бочках от 6 до 50 лет.
- Коллекционный: тот же марочный, но с дополнительной выдержкой.
Помимо этого, они имеют особую маркировку, которая отличается от общепринятой европейской. Ординарные сорта, имеющие более низкое качество и, как правило, купажированные, маркируются звездочками, которые соответствуют количеству лет выдержки.
Для остальных сортов предусмотрена такая маркировка:
- КВ (6-8 лет);
- КВВК (8-10 лет);
- КС (10-12 лет);
- ОС (от 13 лет).
С какими продуктами сочетается
Когда речь идет о бренди высочайшего класса, то истинные гурманы предпочитают смаковать его небольшими глотками, стараясь уловить каждый оттенок богатого вкусового и ароматического букета. Но в тех ситуациях, когда вы не можете обойтись без закуски и вечер не ограничится одним бокалом, можно дополнительно подать:
- натуральный сок из белых сортов винограда и минеральную воду без газа;
- лимон, порезанный дольками;
- черный шоколад;
- фрукты: яблоки, виноград, груши, клубнику;
- твердые сорта сыров, маслины, брускетты с морепродуктами.
А еще для этого напитка существует правило трех «C»: сначала выпить чашечку крепкого кофе (cafe), затем сделать глоток коньяка (cognac) и завершить ритуал ароматной сигарой (cigare).
Другие варианты употребления
Каждый сорт крымского бренди уникален, особенно, если речь идет о марочных и коллекционных сортах. Такие напитки лучше пить в чистом виде, чтобы получить истинное удовольствие от аромата и вкусовой гаммы. Что же касается ординарных сортов, то они идеально подходят для приготовления всевозможных коктейлей, которые вы можете приготовить, не выходя из дома:
- «Глория»: «Дюльбер», —мятный ликер—.
- «Легкое дыхание»: «Кара-Даг», мускатный ликер, полусладкое шампанское.
- «Райский»: —«Оквин»—, лимонный сок, апельсиновый сироп, лимон, лед, клубника.
- «Аромат осени»: «Магарач», сок апельсина и грейпфрута, желток яйца, шампанское.
- «Северное сияние»: «Клинков», мандариновый ликер, желток яйца, шампанское.
- «Улыбка»: «Ай-Петри», абрикосовый ликер, сок лимона, сок апельсина, сироп из сахара, десертное вино.
Виды и названия крымских коньяков
Завод «Коктебель»
Считается, что именно в Коктебеле впервые на полуострове начался выпуск бренди, а предпосылкой тому послужили уникальный микроклимат и плодородные почвы. В 1879 году Эдуард Юнг основал первое промышленное производство вин, а затем и бренди.
Его сын Александр продолжил дело отца и увеличил в несколько раз количество виноградных плантаций, дав тем самым толчок к развитию виноделия во всем регионе. Специализированный завод находится отдельно в поселке Щебетовка Феодосийского района.
Ординарные
- «Три звездочки»;
- «Пять звездочек»;
- «Коктебель 4»;
- «Кара-Даг».
Марочный маркировки «KB»
- «Коктебель».
Марочные маркировки «KC»
- «Коктебель КС»;
- «Крым».
Марочные маркировки «OC»
- «Кутузов»;
- «Коктебель 30 лет»;
- «Коктебель Раритет».
Коллекционные
- «Коктебель коллекционный»;
- «Крым коллекционный».
Завод «Октябрьский»
Завод «Октябрьский основал в селе Амурское на базе «Крымсовхозвинпром» еще в 1962 году известным в то время технологом виноделия Ваксой Рубеновичем Санодзе. После 2014 года завод частично был перенесен в Овидиопольский район Одесской области и продолжает выпускать продукцию для украинского рынка.
Ординарные
- «Оквин ***»;
- «Оквин ****»;
- «Оквин *****»;
- «Старый Крым ***»;
- «Старый Крым ****»;
- «Старый Крым *****».
Марочные маркировки «KC»
- «Престиж Крыма»;
- «София Крымская».
Марочные маркировки «OC»
- «Гранд Метро».
Винзавод в г. Симферополь
Винзавод в Симферополе был основан в 1959 году. Первую партию вина выпустили лишь спустя четыре года после открытия, а первый коньяк еще через два года. Одним из самых знаменитых его марок стал «Ай-Петри». На сегодняшний день изготовление вина полностью приостановлено, а коньяк продолжают выпускать в полном ассортименте. Завод работает по полному циклу производства, сохраняя традиционную технологию.
Торговые марки
- «Ай-Петри»;
- «Артур»;
- «Полуостров Крым»;
- «Неаполь Скифский»;
- «Симферополь».
Завод «Маглив» в Алуште
В 1872 году медик Голубев, геолог Головкинский и золотопромышленник Таюров учредили совместное винодельческое предприятие в поселке Лазурном на Крымском полуострове. На сегодняшний день это предприятие трансформировалось в завод «Маглив», который продолжает работать в прежнем режиме на территории Крыма.
Торговые марки
- «Магарач»;
- «Массандра»;
- «Алушта»;
- «Никитский сад»;
- «Кастель»;
- «Версаль»;
- «Grand Krym»;
- «Le Sage».
Компания «Алеф-Виналь»
Компания «Алеф-Виналь» была основана в Крыму в поселке Багерово в 1999 году. Самыми известными марками стали «Клинков», впервые выпущенный в 2001 году, и линейка «Жан-Жак», которую выпускают с 2004 года, постоянно расширяя ассортимент. После 2014 года предприятие разделилось на две компании – «Алеф-Виналь» с представительством и производством в Днепре (Украина) и «Алеф-Виналь Крым» с представительством в Москве и производством в Крыму.
Линейка «Жан-Жак»:
- «Жан-Жак ***»;
- «Жан-Жак V. O. ****»;
- «Жан-Жак *****»;
- «Жан-Жак Классик ***»;
- «Жан-Жак Франс ****»;
- «Жан-Жак Резерв *****»;
- «Жан-Жак Париж ****»;
- «Жан-Жак Эйфелева башня *****»;
- «Жан-Жак Триумф».
Линейка «Дюльбер»:
- «Дюльбер»;
- «Дюльбер V. S.»;
- «Дюльбер V. O.»;
- «Дюльбер V. S. O. P.».
Линейка «Klinkov»:
- «Klinkov V. S.»;
- «Klinkov V. S. O. P.»;
- «Klinkov X. O.».
Напитки такого же класса
Как было уже сказано, винодельческие регионы других стран переняли французскую технологию и привнесли в этот напиток свои неповторимые вкусовые нюансы. Так, например, —грузинский коньяк—, который представлен такими известными марками, как —«Сараджишвилли»—, «Старый Кахети», «Асканели» и «Арагви», составляет достойную конкуренцию даже французским маркам.
Не менее популярен и известен армянский коньяк «Арарат», который выделяется своей уникальностью на фоне таких марок, как «Арине» или «Царь Тигран». Менее известны азербайджанские коньяки, которые по своим характеристикам почти не уступают хорошим крымским коньякам, особенно марки «Апшерон»и «Babeek». А —молдавские коньяки— марок «KVINT» и «Белый аист» вполне можно поставить на одну ступень с крымскими и по вкусу, и по качеству.
История крымского напитка
Уникальный микроклимат острова Крым, который так схож с климатом южного побережья Франции, стал предпосылкой для развития виноделия в регионе, а в последствии и производства коньяка.
Однако впервые коньяк Крыма был изготовлен только в 1965 году на винодельне в Коктебеле. Сегодня этот завод выпускает более десятка марок этого напитка, а конкуренцию им составляют многочисленные заводы полуострова: «Алеф-Виналь», «Маглиф», «Октябрьский» и многие другие.