Как приготовить полезный чай с коньяком

Как приготовить полезный чай с коньяком

Рано или поздно каждый из нас пробовал смешивать чай с коньяком, но не всем понравился необычный вкус получившегося микса.

На самом же деле, если серьезно отнестись к подбору ингредиентов и строго соблюдать уже разработанные и сбалансированные пропорции компонентов, а также точно следовать последовательности их добавления, то в результате получится утонченный аристократический напиток, который вынудит поменять свое мнение о нем даже самых заядлых скептиков.

Неудивительно, но чай с коньяком очень органично сочетаются друг с другом, что впрочем можно сказать и о —кофе с коньяком—.

Существуют определенные рекомендации, и если к ним прислушаться, то можно приготовить не только вкусный и ароматный микс, но и, что очень важно, полезный напиток. Для начала давайте разберемся, можно ли пить чай с коньяком, и выясним, какова его польза и вред, а затем подробно рассмотрим несколько надежных рецептов.

Достоинства аристократического напитка

чай с коньяком польза и вред

Придерживаясь определенных соотношений ингредиентов, можно приготовить чай с коньяком, способный справиться с начальными симптомами простудных заболеваний.

Каждый из используемых компонентов сам по себе несет пользу, а соединив их друг с другом, они дополнят свои полезные свойства и благоприятно будут влиять на весь организм человека в целом.

  • повышает иммунитет и активирует процесс усвоения витамина С;
  • во время простуды увеличивает защитные функции организма;
  • расширяет сосуды, что позволяет привести в норму артериальное давление;
  • значительно улучшает аппетит;
  • способствует снятию мышечного напряжения;
  • позволяет расслабиться и успокоить нервы;
  • нормализует сон, что позволяет быстро уснуть и хорошо выспаться;
  • снимает зубную или головную боль;
  • существует мнение, что подобная смесь обладает способностью улучшения памяти;
  • с первых глотков улучшает настроение.

Негативные свойства

Вред чая с коньяком

Помимо положительных полезных качеств благородный напиток обладает и противопоказаниями, с которыми следует непременно ознакомиться перед непосредственным употреблением чая с коньяком.

  • противопоказан тем, у кого в желчном пузыре имеются камни;
  • запрещен страдающим сахарным диабетом;
  • следует отказаться при наличии постоянной гипотонии – снижении уровня кровяного давления;
  • не рекомендуется тем, кто сидит на диете или желает сохранить фигуру (алкоголь обладает высокой калорийностью);
  • строго запрещен детям и несовершеннолетним.

Классический рецепт

Класический рецепт чая с коньяком

Для приготовления благородного напитка подойдет абсолютно любая заварка листового черного чая. Не советую использовать пакетики, поскольку такой напиток теряет больше половины своего насыщенного аромата.

В данном классическом рецепте допускается замена коньяка на —кагор— или любое другое красное сладкое вино, но в таком случае исключите из состава лимон.

Требующиеся компоненты

ингредиентыколичество
коньяк38-40 мл
крупнолистовой черный чай18-20 г
лимон2 дольки
сахарный песок18-20 г
вода (кипяток)170-200 мл

Пошаговое приготовление

  1. В стеклянную или эмалированную емкость выкладываем крупнолистовой черный чай и заливаем его кипятком.
  2. Накрываем емкость блюдцем и настаиваем чай приблизительно 8-10 минут.
  3. Процеживаем жидкость через мелкое ситечко прямо в подготовленную чашку для подачи напитка.
  4. Добавляем туда же дольки лимона и сахара по вкусу, после чего все размешиваем до полного растворения крупинок последнего.
  5. Тонкой струйкой вливаем алкоголь и еще раз слегка все перемешиваем.

С молоком и сливками

как делать чай с коньяком и молоком

Данный напиток очень схож по вкусовым и ароматическим качествам с традиционным английским чаем с молоком.

Этот напиток больше всего нравится представительницам прекрасной половины человечества и непременно станет великолепным дополнением завершения прекрасного романтического вечера в качестве —дижестива—.

Требующиеся компоненты

ингредиентыколичество
нежирное молоко245-255 мл
листовой черный чай7-10 г
жирные сливки95-105 мл
сахарный песок18-20 г
коньяк7-10 мл

Пошаговое приготовление

  1. В сотейник заливаем молоко и доводим его практически до кипения.
  2. Всыпаем туда же листовой черный чай и несколько минут кипятим молочную жидкость.
  3. Снимаем сотейник с огня, накрываем его крышкой и позволяем чаю настояться в течение 7-10 минут.
  4. Тем временем взбиваем сливки и сахар при помощи миксера или любым другим удобным для вас способом.
  5. Настоявшийся чай процеживаем через ситечко прямо в чашку.
  6. Добавляем в очищенную жидкость алкоголь, слегка перемешиваем.
  7. Поверх чая выкладываем взбитые сливки с сахаром.
  8. Сразу же подаем напиток на блюдце вместе с чайной ложечкой, пока не осела пена.
  9. Перед непосредственным употреблением перемешиваем массу ложкой и наслаждаемся вкусом коктейля.

С апельсиновым соком

можно ли пить чай с коньяком и апельсином

Подобная версия коктейля придется по душе любителям смелых экспериментов.

Напиток восхищает гармоничным сочетанием вкуса цитрусовых и травяного чая, а наличие алкоголя придает ему особую ароматную ореховую нотку.

Как ни странно, но выпить этот микс необходимо до того, как он полностью остынет. В противном случае он утратит богатый аромат и сложный интересный вкус.

Требующиеся компоненты

ингредиентыколичество
вода (кипяток)145-160 мл
красный или черный листовой чай18-20 г
цедра лимона5-7 г
апельсиновый сок (фреш)180-200 мл
молотый мускатный орех2 щепотки
коньяк55-65 мл
сахарный песокпо вкусу

Пошаговое приготовление

  1. В емкость для заварки чая всыпаем красный или черный листовой чай и заливаем его кипятком.
  2. Накрываем полученную смесь крышкой и позволяем чаю завариться в течение 7-10 минут.
  3. В стеклянную или эмалированную емкость вливаем настоявшуюся чайную заварку, туда же добавляем цитрусовую цедру, свежевыжатый апельсиновый сок.
  4. Приготовленную массу прогреваем на слабом огне, но ни в коем случае не кипятим.
  5. Горячую жидкость пропускаем через многослойную марлю и разливаем по двум бокалам или стеклянным чашкам.
  6. В каждую кружку добавляем по 25-35 мл алкоголя и одной щепотке мускатного ореха.
  7. Последним всыпаем сахарный песок, ориентируясь на персональный вкус.
  8. Для украшения напитка используем тонко нарезанную дольку лимона.

С зеленым чаем

как называется зеленый чай с коньяком

Этот свежий и крепкий коктейль придаст сил и энергии вашему организму, а также взбодрит и активизирует мозг. Содержащийся в зеленом чае теин поспособствует улучшению настроения, значительно увеличит работоспособность и активность.

Мягкий вкус напитка и необыкновенно богатый аромат непременно придутся по душе даже самым привередливым дегустаторам.

Требующиеся компоненты

ингредиентыколичество
вода (кипяток)145-160 мл
свежая мята1 веточка
зеленый листовой чай18-20 г
апельсиновый сок (фреш)190-210 мл
лимон3-4 дольки
коньяк60-70 мл
сахарный песок30-40 г

Пошаговое приготовление

  1. В емкость для заварки высыпаем зеленый листовой компонент и заливаем его кипятком.
  2. Накрываем смесь крышкой и настаиваем заварку не менее 10 минут.
  3. В отдельную посуду выкладываем дольки лимона, листья свежей мяты и засыпаем их сахаром, после чего тщательно растираем ингредиенты между собой.
  4. В кастрюлю с толстым дном заливаем свежевыжатый апельсиновый сок, добавляем туда же смесь из мяты, лимона и сахара, а также заварку зеленого чая.
  5. Отправляем массу на слабый огонь и прогреваем ее до горячего состояния, после чего кипятим пару минут.
  6. Готовый напиток процеживаем через марлю или ситечко и разливаем по чашкам.
  7. В каждую кружку добавляем по 30-35 мл алкоголя и слегка перемешиваем.

С медом

чай с коньяком и медом от простуды

Эта версия чая с коньяком очень помогает от простуды и улучшает защитные функции организма. Приготовив спасительный напиток, выпейте его, пока он не остыл, затем укутайтесь в теплое одеяло и постарайтесь поспать. Проснувшись, вы почувствуете себя бодрым, здоровым человеком, готовым справиться с любыми сложностями жизни.

Требующиеся компоненты

ингредиентыколичество
вода (кипяток)145-160 мл
крупнолистовой черный чай18-20 г
коньяк18-20 мл
мед18-20 г
лимон2 дольки

Пошаговое приготовление

  1. В емкость для заварки выкладываем крупнолистовой черный чай и поверх него наливаем кипяток.
  2. Накрываем посуду крышкой и настаиваем массу не менее 10 минут.
  3. Готовую заварку процеживаем через марлю или ситечко и разводим в ней мед.
  4. В чашку заливаем алкоголь, затем добавляем заварку и кладем тонкие дольки лимона.
  5. Перемешиваем коктейль и выпиваем его до тех пор, пока он не остыл.

Видео рецептов приготовления аристократического напитка

Советую ознакомиться с представленными видеороликами, для того чтобы наглядно увидеть, как делать чай с коньяком. Профессионалы своего дела продемонстрируют поэтапное приготовление этого полезного и очень вкусного коктейля.

Видео №1.

На ролике кулинар покажет вам, как приготовить обсуждаемый коктейль с молоком, а также представит вариант красивой подачи этого горячительного.

Видео №2.

Это видео представит вашему вниманию несложный процесс изготовления апельсинового коктейля с чаем и коньяком.

Полезная информация

  • Последнее время смесь —коньяка с колой— все больше и больше набирает популярность. Узнайте, какие миксы можно приготовить на основе этих компонентов.
  • Любителям грандиозных вечеринок советую ознакомиться с перечнем популярных и интересных коктейлей с коньяком. Наверняка вы найдете что-то новенькое для себя.
  • Всем, кто является ценителем советского шампанского, предлагаю изучить проверенный рецепт освежающего и необычайно вкусного —коктейля Шампань Коблер—.

Уверена, что вы по достоинству оцените тонкий аромат и приятный вкус аристократического благородного напитка, если будете точно следовать описанным рекомендациям. Многие задаются вопросом: как называется чай с коньяком? На самом деле определенного названия этому коктейлю нет. Знаю только, что в старину подобную смесь именовали «чай с позолотой», поскольку спиртное придает напитку золотистый оттенок.

Всем спасибо за потраченное время и удачной дегустации!
Ссылка на основную публикацию