
Одним из самых старых коктейлей в мире является «Олд Фэшн». За более чем 150-летнюю историю этого напитка было создано множество версий его рецептуры, варьировались как основные, так и дополнительные ингредиенты, лишь стиль и дух оставались неизменными.
И чтобы узнать, как приготовить различные варианты «Old fashion» по простым пошаговым рецептам или из видеороликов, а также какие похожие коктейли существуют, нужно ознакомиться с вопросом более детально.
Содержание
«Олд фэшн»
Самый распространенный вариант современной версии коктейля. В отличие от изначальной рецептуры используется более мягкий бурбон, а не ржаной виски, кроме того, добавлена вишня и апельсин, делающие вкус напитка более многогранным. Биттер, сахар и лед остаются неизменными константами «Олд фэшн» с момента появления и вместе с бурбоном или ржаным виски являются обязательными ингредиентами согласно стандартам «Международной ассоциации барменов».
Ингредиенты
Компонент | Количество |
Бурбон «Jim Beam» | 50 мл |
Биттер ангостура | 1 мл |
Вишня красная коктейльная | 5 г |
Апельсин | 40 г |
Сахар тростниковый кубиками | 5 г |
Лед кубиками | 120 г |
Необходимая посуда и приспособления: рокс, мадлер, джиггер, коктейльная ложка.
Приготовление
Чтобы сделать коктейль «Old fashioned», необходимо следовать простому пошаговому рецепту:
- Сначала в рокс кладется долька апельсина и коктейльная вишня.
- Затем кубик тростникового сахара, пропитанный биттером ангостурой, добавляется к апельсину и вишне, лежащим в роксе.
- Все ингредиенты тщательно давятся мадлером.
- Далее в рокс кладутся кубики льда.
- В последнюю очередь добавляется бурбон и аккуратно размешивается коктейльной ложкой.
«Кофейный Олд Фэшн»
Интересный вариант с добавлением кофе-эспрессо придется по вкусу многим любителям этого бодрящего напитка.
Ингредиенты
Компонент | Количество |
Бурбон | 42 мл |
Ликер на черном шоколаде | 14 г |
Лед кубиками | 42 г |
Кофе эспрессо охлажденный | 28 г |
Сахарный сироп | 7 г |
Биттер апельсиновый | 2 дэша |
Кофейные зерны | россыпь |
Небольшие тонкости
- Чтобы замедлить разбавление напитка водой, стоит выбрать лед одним шаром или крупным куском.
- Для рецепта подходит простой сироп, который легко изготовить дома из сахара и воды.
- «Crème de cacao» можно использовать как черный, так и белый или не использовать вообще.
- Если под рукой нет кофе эспрессо, можно использовать крепко заваренный обыкновенный.
Приготовление
Чтобы приготовить кофейный «Олд фэшн», нужно сделать следующее:
- Поместить все ингредиенты в коктейльный шейкер, заполненный кубиками льда.
- Хорошо взболтать.
- Сцедить жидкость из шейкера в бокал наполненный свежим льдом.
- Украсить подачу кофейными зернами.
«Репосадо Олд Фэшн»
Рецепт на основе классической слабо выдержанной разновидности текилы – reposado.
Ингредиенты
Компонент | Количество |
Текила репосадо | 84 мл |
Нектарин | 2 ломтика |
Черешня | 2 шт. (большие) |
Нектар агавы, можно заменить на эквивалент сахарного сиропа | 1 ст. л. |
Биттер ангостура | 2 дэша |
Приготовление
Процесс приготовления коктейля «Old Fashion» на текиле репосадо выглядит таким образом:
- В бокал кладутся вишни и нектарин, добавляется нектар агавы.
- Дальше нужно тщательно подавить их мадлером.
- Добавить кубики льда.
- Влить текилу.
- Тщательно размешать.
- Подавать напиток лучше с целым ломтиком нектарина и черешней.
«Новый Олд фэшн»
Свежий взгляд на классический рецепт, замене подвергается фруктовая составляющая: вишня и апельсин, на их место приходит ежевика и персик.
Ингредиенты
Компонент | Количество |
Сахарный сироп | 1 ст. л. |
Биттер | 5 дэшей |
Бурбон, в оригинале «Woodford Reserve Bourbon Whiskey» | 70 мл |
Персик | 2 ломтика |
Черешня | 2 шт. |
Газированная вода | Слегка брызнуть |
Приготовление
Процесс приготовления «Нового Олд фэшна» заключается в следующем:
- Сначала нужно положить 1 дольку персика в бокал, туда же налить сироп и биттер и подавить все мадлером.
- Далее добавить бурбон, кубики льда, оставшуюся дольку персика, черешню и брызнуть газировку.
- Тщательно перемешать, и напиток можно подавать.
«Соленый Олд Фэшн»
Очень интересное и экстравагантное решение, как известно, соль – это особая специя, существенно меняющая вкусовую палитру всех ингредиентов. Коктейли не являются исключением, кроме того, вместо апельсина и вишни используется лимон.
Ингредиент
Компоненты | Количество |
Виски «Laphroaig» | 56 мл |
Соленый кленовый сироп | 1 ч.л. |
Яблочный биттер «Bar Keep» | 5 дэшей |
Лимонная корка | 1 шт. |
Приготовление
Приготовить «Соленый Олд Фэшн» просто, следуя пошаговой инструкции:
- Сначала нужно положить кубики льда в стакан для смешивания.
- Туда же добавить биттер, соленый кленовый сироп и виски.
- Теперь нужно перемешивать содержимое столько, чтобы оно охладилось.
- После охлаждения слить его в рокс, наполненный кубиками льда.
- Перед подачей украсить бокал закрученной лимонной коркой.
«Бренди Олд Фэшн»
Одна из основных вариаций классического рецепта, в котором один первосортный алкогольный напиток заменен другим, не менее хорошим.
Ингредиенты
Компоненты | Количество |
Бренди | 56 мл |
Биттер ангостура | 2-3 дэша |
Сахар кубиками | 1 шт. |
Апельсин | 2 ломтика |
Вишня мараскино | 2 шт. |
Лимонно-лаймовая газировка, например «Sprite» или «7 Up» | слегка брызнуть по вкусу |
Приготовление
В остальном же приготовить «Бренди Олд Фэшн» не составит большого труда:
- Сначала в рокс помещается кубик сахара.
- Далее нужно брызнуть на кубик сахара содовой и биттером, потом добавить ломтики апельсина и вишни.
- Передавить все ингредиенты мадлером.
- Добавить бренди и тщательно перемешать.
- Добавить цельный большой кусок, например шар, льда, после чего еще раз брызнуть сверху содовой и можно подавать.
«Ромовый Олд Фэшн»
Еще одна вариация рецепта классического коктейля с заменой основного ингредиента – бурбона, в этот раз —ромом—.
Компоненты | Количество |
Выдержанный ром | 56 мл |
Сахарный сироп | 7 г |
Биттер ангостура | 1 дэш |
Вишня | 1 шт. |
Апельсиновый твист | 1 шт. |
Приготовление
Чтобы приготовить ромовый «Old Fashion», нужно следовать такой очередности действий:
- Положить в рокс апельсин и вишню и тщательно подавить мадлером.
- Добавить лед, влить сироп, биттер и ром.
- Тщательно перемешивать, пока жидкость не станет равномерно охлажденной.
«Олд Фэшн Дом»
Интересная рецептура, использующая сразу два вида основного спиртного: коньяк и ром, а также два вида биттера: ангостуру и апельсиновый.
Ингредиенты
Компонент | Количество |
Коньяк, в оригинале «Paul Beau V. S.» | 42 мл |
Ром, в оригинале «Privateer Amber» | 42 мл |
Биттер ангостура | 3 дэша |
Биттер апельсиновый | 3 дэша |
Сироп демерара | 7 мл |
Апельсиновый и лимонный твист | по 1 шт. |
Приготовление
Изготовить коктейль проще простого:
- Смешать спиртное в роксе.
- Добавить крупный кусок льда и тщательно перемешать.
- Перед подачей украсить твистами из лимона и апельсина.
Видео приготовления коктейля
Рецепт коктейля «Old fashion» на основе бурбона. Все этапы приготовления тщательно освещены профессиональным барменом, что поможет в точности повторить их самостоятельно.
Нестандартный рецепт «Old fashioned» на выдержанной текиле. Оригинальная подача с цельным куском льда и колечком ананаса, опрысканных биттером через пульверизатор.
Подробное руководство по коктейлю «Олд фэшн»: классический и современный рецепт, разница в составе: с бурбоном или с ржаным виски, какие биттеры используются и в каком количестве, а также другие мелкие тонкости и исторические факты.
Другие похожие коктейли
- Еще одна классика жанра на основе бурбона – это коктейль «Манхэттен». По стандарту IBA классический вариант так же, как и «Old Fashion», должен содержать биттер ангостура, а кроме того сладкий красный вермут. Предположительно впервые был изготовлен в одноименном клубе – «Manhatten club» – на одноименном острове в городе Нью-Йорка в начале 1870-х. Имеет множество вариаций, среди которых такие популярные разновидности, как —«Роб Рой»—, «Сухой Манхэттен» и «Идеальный Манхэттен», а также «Метрополитен».
- Продолжая тему бурбона и классики стоит обратить внимание на «Виски сауэр». Современная версия IBA предполагает использование бурбона как основу напитка. Также в составе должен присутствовать сироп и лимонный сок, по желанию – дэш яичного белка. Рецепт «Виски сауэр» был впервые описан в висконсинской газете «Вукеша плэйн дилер» в 1870 году.