
Мимоза представляет собой слабоалкогольный коктейль, обладающий чудесным янтарным оттенком с золотистыми отливами, надолго запоминающийся изысканным, кисловатым вкусом и выраженным цитрусовым ароматом.
Англичане используют данный микс как одно из лучших средств от похмелья, французы подают его на поздний завтрак в качестве аперитива, а вот немцы и итальянцы признают его как лучший свадебный напиток, символизирующий прекрасное будущее молодоженов.
Классический рецепт коктейля Мимоза включает в свой состав лишь два ингредиента – шампанское и свежий апельсиновый сок. Предлагаю разобраться в технологии приготовления этого алкогольного напитка и рассмотреть несколько его успешных вариаций.
Содержание
Классический рецепт коктейля Мимоза
Мимоза классифицируется IBA как газированный алкогольный микс, который относится к той же группе, что и знаменитые Россини, Беллини , а также Тинторетто.
Классическая рецептура признает использование лишь настоящего шампанского, замена его на другое —игристое вино— не допускается, поскольку удивительный вкус коктейля изменится.
Сок свежего апельсина значительно обогащает вкус шампанского, а позитивный цвет напитка поднимает настроение и вызывает улыбку. Если использовать покупной апельсиновый сок, в таком случае микс получится более сладким и менее выразительным.
Необходимые ингредиенты
компоненты | дозировка |
—сухое шампанское— | 110 мл |
апельсиновый фреш | 110 мл |
апельсиновая цедра | 1 спираль |
кубики льда | 5-6 шт. |
Последовательность изготовления
- Фужер для шампанского, который называется флют, доверху наполняем кубиками льда и оставляем охлаждаться на 10-15 минут.
- Выжимаем сок из свежих апельсинов любым удобным методом, после чего отфильтровываем его через марлевый фильтр, чтобы избавиться от кусочков мякоти.
- Освобождаем бокал от ледяных кубиков и медленно наполняем его фруктовым фрешем, заливая сок по стенке фужера.
- Туда же добавляем охлажденное шампанское, наклонив бокал так, чтобы спиртное не сильно пенилось.
- Получившуюся смесь аккуратно размешиваем длинной соломинкой.
- Для придания напитку шикарного вида на край бокала помещаем красиво вырезанную спираль из цедры апельсина.
Рецепт коктейля Мимоза Гранд
Данный микс непременно придется по душе любителям более крепких алкогольных напитков. Наличие апельсинового ликера обеспечивает коктейль не только крепостью, но и более выраженным, потрясающим ароматом цитруса.
Необходимые ингредиенты
компоненты | дозировка |
сухое шампанское | 110 мл |
апельсиновый фреш | 60 мл |
апельсин | 1 долька |
апельсиновый ликер (желательно трипл-сек) | 20 мл |
сахарный песок | 5-7 г |
Последовательность изготовления
- Все жидкие составляющие отправляем в морозильную камеру минут на 20-25.
- Сахарный песок высыпаем на плоское блюдце.
- Края фужера слегка смачиваем цитрусовым соком, после чего окунаем в сахарный песок, формируя своего рода снежную каемочку.
- Поочередно вливаем в бокал охлажденный апельсиновый фреш, затем ликер и сухое шампанское.
- Медленно размешиваем компоненты при помощи барной ложечки или коктейльной трубочки.
- Напоследок украшаем горячительное долькой цитруса, разместив ее на краешке фужера.
Рецепт Тропической Мимозы
Согласно данному рецепту у вас получится превосходный вариант коктейля Мимоза с шампанским, который имеет необыкновенно насыщенный аромат и богатый вкус благодаря смешиванию сразу нескольких видов сока.
Свежевыжатый персиковый сок допускается заменить абрикосовым фрешем, а в качестве украшения горячительного можно использовать дольку одного из фруктов, входящих в состав микса.
Необходимые ингредиенты
компоненты | дозировка |
сухое шампанское | 85 мл |
апельсиновый фреш | 25 мл |
персиковый фреш | 25 мл |
ананасовый фреш | 25 мл |
Последовательность изготовления
- Все составляющие и фужер для микса помещаем в морозильную камеру приблизительно на 15-20 минут.
- Вынимаем ледяной флют из морозилки и поочередно заливаем в него сок апельсина, затем персика, а после ананаса.
- Поверх фрешей аккуратно добавляем сухое шампанское, стараясь его не сильно вспенить.
- Получившийся микс перемешиваем при помощи соломинки и украшаем фужер долькой одного из фруктов.
Рецепт Рождественской Мимозы
Данная разновидность оригинального горячительного подразумевает под собой использование ягод клюквы, которые могут быть как свежими, так и замороженными. Готовый алкоголь обладает чудесным клюквенным ароматом, сложным, насыщенным вкусом и прелестным пурпурным цветом.
Необходимые ингредиенты
компоненты | дозировка |
сухое шампанское | 110 мл |
клюквенный фреш | 70 мл |
сахарный песок | 5-7 г |
ягоды клюквы или листики мяты | 2-4 шт. |
Последовательность изготовления
- Клюкву тщательным образом измельчаем в чаше блендера до получения кашеобразного состояния.
- Процеживаем ягодное пюре через мелкое сито, после чего пропускаем очищенный сок через марлевый фильтр.
- Клюквенный фреш и шампанское отправляем в морозилку и выдерживаем их там не менее 15 минут.
- На плоское блюдце высыпаем сахарный песок, в который обмакиваем смоченные водой края фужера.
- Поочередно вливаем в бокал охлажденный клюквенный фреш, а затем сухое шампанское.
- Получившийся микс размешиваем соломинкой и приступаем к дегустации.
- Для украшения спиртного можно использовать свежие ягоды клюквы, наколотые на зубочистку. Также очень уместными станут листья свежей мяты.
Рецепт Мимозы со сливками
Представленная версия напитка поражает до глубины души своей нежной кремовой текстурой, мягким молочным вкусом и красивым светло-янтарным цветом. Молочный продукт лучше всего использовать с высоким процентом жирности, тогда микс получится более нежным и одновременно выраженным.
Необходимые ингредиенты
компоненты | дозировка |
сухое шампанское | 40 мл |
апельсиновый фреш | 100 мл |
жирные сливки | 40 мл |
Последовательность изготовления
- Первым делом необходимо охладить все ингредиенты, для этого отправляем их в морозилку на 10-15 минут.
- В отдельной емкости смешиваем жирные сливки и апельсиновый фреш до получения однородной консистенции.
- В охлажденный бокал заливаем приготовленную смесь, поверх которой медленно вливаем сухое шампанское.
- Получившийся микс аккуратно, но качественно размешиваем.
- Подаем спиртное с длинной трубочкой.
Рецепт безалкогольной Мимозы
Тем, кто не любит или не имеет возможности по каким-либо причинам употреблять спиртное, предлагаю интересный безалкогольный вариант коктейля Мимоза. Он отличается эффективным свойством мгновенно наполнять жизненными силами и утолять трудно переносимую жажду.
Необходимые ингредиенты
компоненты | дозировка |
спрайт или лимонад | 110 мл |
апельсиновый фреш | 110 мл |
колотый лед | 30 г |
лимонная кислота | 5 г |
сахарный песок | 5 г |
лимон или апельсин | 1 долька |
Последовательность изготовления
- Фужер и жидкие составляющие охлаждаем в морозильной камере в течение 7-10 минут.
- Извлекаем фужер и выкладываем в него колотый лед.
- В отдельной емкости смешиваем свежий сок апельсина, лимонную кислоту и сахарный песок. Размешиваем смесь до полного растворения крупинок сухих компонентов.
- Поверх колотого льда заливаем полученную смесь, поверх которой вливаем спрайт или лимонад.
- Слегка размешиваем готовый микс и украшаем его долькой свежего цитруса.
Видео рецептов коктейля Мимоза
Представляю вашему вниманию интересные рецепты коктейля Мимоза, разработанные профессиональными барменами, которые самостоятельно продемонстрируют полный процесс готовки на представленных видеороликах.
- Видео №1. Посмотрев этот ролик, вы сможете проследить пошаговое изготовление классического горячительного до мельчайших деталей.
- Видео №2. На этом видео представлена удивительная версия алкогольного напитка Мимоза, которая включает в себя заморозку апельсинового сока в формочках для льда. По словам автора, эта разновидность коктейля является более вкусной и ароматной, а также отличается отменной свежестью и полезностью.
Полезная информация
- Чтобы смело назвать себя профессиональным барменом, рекомендую просмотреть перечень самых популярных коктейлей с шампанским. Возможно, вы откроете для себя что-то новенькое и полезное.
- Также предлагаю детально изучить проверенные рецепты коктейлей с апельсиновым соком, следуя которым, можно приготовить миксы, пользующиеся колоссальной популярностью на любых празднествах.
- Напоследок советую обратить внимание на коктейль Апероль Шприц, который также является одним из лучших миксов, приготовленных на основе игристого вина.
Легкий, изысканный и удивительно простой в приготовлении коктейль Мимоза входит в список официальных коктейлей IBA (Международной ассоциации барменов) и занимает почетное место в категории «Современная классика», что бесспорно свидетельствует о его колоссальной популярности у потребителей и признании в профессиональном мире барменов.