
Сангрита – это мексиканский безалкогольный коктейль, который часто выполняет роль запивки для текилы. В классический состав сангриты входят цитрусы, томатный сок и перец чили.
Обжигающий и взбадривающий микс сам по себе зачаровывает богатством своего вкусового букета, а в традиционном сочетании с мексиканской текилой мгновенно кружит голову и определенно горячит не только тело, но и душу.
Содержание
Классический рецепт сангриты
Для начала разберем рецепт традиционной сангриты, которую используют для того, чтобы запить достаточно крепкий алкогольный напиток, в частности текилу.
Данный микс обладает ярко выраженным кисло-острым, обжигающим вкусом и приятным ароматом свежих томатов, которые в своем сочетании превосходно нивелируют крепость и резкий вкус текилы.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
свежие сочные помидоры | 800 г |
апельсин среднего размера | 3 шт. |
лайм небольшой величины | 2 шт. |
репчатый лук | 100 г |
молотый перец чили | 15-20 г |
морская соль | 20 г |
гранулированный сахар | 10 г |
Технология приготовления
- Помидоры моем, затем делаем на их поверхности небольшой крестообразный надрез.
- Складываем томаты в глубокую емкость и ошпариваем кипятком, после чего оставляем их в таком виде на 3-5 минут.
- Сливаем воду и аккуратно снимаем кожицу, потянув за кончик ранее сделанного надреза.
- Очищенные плоды выкладываем в чашу блендера и измельчаем на высокой мощности устройства до получения кашеобразной однородной массы.
- Апельсины и лайм также тщательно моем, затем протираем бумажными полотенцами и выдавливаем сок любым привычным и удобным способом. Для решения этой проблемы отлично подойдет соковыжималка, но если ее нет, то необходимо разрезать цитрусы на четыре части и выдавить сок вручную. Вместо лайма допустимо использование лимонов среднего размера и в том же количестве.
- Репчатый лук очищаем от шелухи, затем промываем его и мелко шинкуем при помощи острого ножа. Затем желательно измельчить его блендером до получения состояния пюре.
- В луковую массу добавляем сахарный песок, морскую соль и молотый чили.
- Хорошенько размешиваем ингредиенты до получения однородной консистенции.
- Получившуюся смесь перекладываем в стеклянный кувшин, а затем добавляем туда же томатное пюре и цитрусовый сок обоих плодов.
- Хорошенько размешиваем напиток до полного растворения крупинок сахара и соли, а также до получения однородности.
- Готовый коктейль убираем в холодильник минимум на два часа.
Рецепт сангриты с соусом Табаско
Представленная версия мексиканского напитка превосходно совмещает в себе фруктовые и овощные нотки, уместно сдобренные жгучим и острым соусом Табаско. Именно эта составляющая делает коктейль непохожим на другие и выделяет его своеобразие, пикантность и неповторимость.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
томатный сок | 450 мл |
апельсиновый сок | 50 мл |
лайм | 1 шт. |
коричневый сахар | 20 г |
соус Табаско | 10-15 г |
зеленый перец чили | по вкусу |
морская соль | 15-20 г |
молотый черный перец | 10-15 г |
Технология приготовления
- Лайм хорошенько моем, после чего разрезаем пополам и выдавливаем сок.
- Полученный сок фильтруем через кофейный или марлевый фильтр, чтобы избавиться от маленьких кусочков мякоти.
- Зеленый чили нарезаем очень мелкими кусочками, после чего отправляем его в чашу блендера.
- Туда же отправляем коричневый сахар, молотый черный перец и морскую соль.
- Слегка размешиваем компоненты, а затем добавляем к ним соус Табаско и сок лайма.
- Включаем устройство и немного перемешиваем содержимое чаши.
- Поочередно вливаем в блендер томатный, а после апельсиновый соки.
- На высокой скорости устройства доводим напиток до однородной консистенции.
- Переливаем готовый микс в стеклянную емкость и отправляем его настаиваться в холодильник минимум на полтора часа.
- Перед непосредственным употреблением хорошенько взбалтываем коктейль.
Рецепт сангриты с огуречными нотками
Подобное сочетание ингредиентов позволяет создать освежающий, бодрящий коктейль, который без проблем справляется с резким ароматом и жгучим вкусом крепкого горячительного, облагораживая его и делая неповторимым.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
томатный сок | 600 мл |
апельсиновый сок | 300 мл |
сок лайма | 60 мл |
огурец | 150 г |
сельдерей | 40 г |
соус Табаско | 20 г |
морская соль | 10 г |
молотый черный перец | 5-10 г |
Технология приготовления
- Сельдерей и огурец хорошенько моем, после чего очищаем от кожуры.
- Оба ингредиента нарезаем очень мелкими кусочками или измельчаем на терки с крупными зубцами.
- В стеклянный кувшин кладем измельченные огурец и сельдерей, затем добавляем к ним соус Табаско, морскую соль и молотый черный перец.
- Хорошенько размешиваем смесь, после чего заливаем ее томатным, апельсиновым и лаймовым соком.
- Еще раз перемешиваем ингредиенты до получения однородной жидкой консистенции.
- Закрываем кувшин крышкой и настаиваем микс в холодильнике не менее полутора часов.
Рецепт сангриты с арбузными нотками
Великолепный баланс сладких и острых вкусовых ноток позволяет создать отменный микс, который неопровержимо подходит для маскировки крепкого градуса мексиканской текилы.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
сироп гренадин | 50 мл |
апельсиновый сок | 100 мл |
арбузная мякоть | 800 г |
гранатовый сок | 250 мл |
лаймовый сок | 40 мл |
ворчестерский соус | 50 г |
молотый перец чили | 10 г |
морская соль | по вкусу |
гранулированный сахар | по вкусу |
Технология приготовления
- Отмеряем необходимое количество арбузной мякоти, после чего удаляем из нее все семена.
- Подготовленную мякоть нарезаем кусочками среднего размера и отправляем в чашу блендера, в которой измельчаем арбуз до состояния пюре.
- В арбузную кашицу добавляем морскую соль, гранулированный сахар и молотый перец чили.
- Включаем устройство и перемешиваем ингредиенты до полного растворения кристаллов соли и сахара.
- Вливаем в полученную смесь сироп гренадин, ворчестерский соус, а также апельсиновый, гранатовый и лаймовый соки.
- Перемешиваем содержимое чаши до получения однородной жидкой консистенции.
- Готовый микс переливаем в стеклянный кувшин и отправляем охлаждаться в холодильник минимум на два часа.
Как пить сангриту с текилой
Традиционный способ
- Берем две стопки одинакового объема.
- В одну наливаем заранее охлажденную текилу, а вторую заполняем сангритой.
- Делаем глубокий вдох, после чего залпом выпиваем текилу и сразу же сангриту.
- При желании можно дополнительно закусить долькой свежего лайма или лимона.
Совместный способ
Вариант №1
Это любимый способ мексиканцев, который они называют комплито.
- Оба напитка отправляем в холодильник на 10-15 минут.
- В большой емкости смешиваем крепкое спиртное и безалкогольный коктейль в соотношении 1:2. Для начала рекомендую изготовить небольшую, пробную порцию данного микса, чтобы подобрать подходящие именно вам пропорции.
- Готовый коктейль употребляем либо небольшими глотками через толстую соломинку или же выпиваем залпом.
Вариант №2
- Делаем маленький глоток сангриты, чтобы кисло-острая жидкость лишь обволокла полость рта.
- Выпиваем стопку текилы и делаем еще один маленький глоточек безалкогольного микса.
- После парочки чередований кладем на язык тоненький ломтик лайма или лимона и наслаждаемся неповторимым послевкусием.
Видео рецептов сангриты
Абсолютно нелишним будет познакомиться с другими рецептами безалкогольной сангриты с томатным соком и без, а также научиться быстро ее изготавливать в домашних условиях.
- Видео №1. На этом видеоролике представлена интересная версия домашней сангриты без добавления томатного сока.
- Видео №2. Посмотрев это видео, вы увидите, как самостоятельно приготовить сангриту, насыщенный овощной шот, предназначение которого эффективно смыть из полости рта жгучий вкус дешевой текилы.
- Видео №3. Данный видеоматериал полезен для общего развития, поскольку освещает три способа употребления текилы – со спрайтом, сангритой, лаймом и солью. Вас ждут рассуждения опытного бармена и пошаговое приготовление запивки для спиртного.
Полезная информация
- Ценителям качественной самодельной продукции предлагаю изучить надежный рецепт приготовления текилы, который несложно реализовать самому в домашних условиях.
- Конечно же, чтобы оценить все вкусовые и ароматические тонкости элитного спиртного, необходимо четко соблюдать правила употребления и знать, как пить текилу.
- Для того чтобы в полной мере насладиться обсуждаемым сегодня сочетанием сангриты и текилы, советую познакомиться с популярнейшими разновидностями текилы Сиерра.
- Обязательно изучите дегустационные характеристики премиального алкогольного напитка под названием текила Патрон, спиртного, обладающего высокой крепостью, особенно мягким вкусом и чудеснейшим ароматом.
Теперь вы точно знаете, как быстро приготовить вкусную запивку для текилы. Многие потребители запивают сангритой другие алкогольные напитки и утверждают, что особой разницы не чувствуется – она прекрасно подходит для любого спиртного.