Как приготовить грог по пошаговому рецепту

Как приготовить грог по пошаговому рецепту

Что это за напиток – грог? Ответ очень прост, это прямой наследник глинтвейна, любимый напиток морских волков. Главными составляющими этого классического алкогольного напитка являются ром и вода.

Интересна история возникновения этого горячего, очень ароматного напитка: его придумали британские колонисты в далекие времена, причем вышло это случайно. Дело в том, что они хотели сэкономить на роме, который были обязаны ежедневно выдавать морякам, и для этого разбавили стандартную порцию рома водой. В результате получился грог, который, как оказалось, довольно быстро получил распространение и пришелся по душе не только морякам, но и обычным гражданам страны.

В мире существует очень много разных рецептов приготовления этого алкоголя. Я же хочу поделиться с вами несложными, однако, на мой взгляд, оригинальными рецептами этого спиртного.

Рецепт приготовления классического грога

Время приготовления: 12-15 минут.
Количество порций: 4.

Кухонные принадлежности:

  • чайник или большая кружка;
  • мерный стакан и кухонные весы;
  • разделочная доска и нож;
  • четыре высоких бокала или стакана;
  • мелкое ситечко.

Классический рецепт приготовления грога в домашних условиях

Требующиеся компоненты

компонентыколичество
черный чай с бергамотом30-40 г
вода (кипяток)580-600 мл
—темный ром—160-180 мл
лимон1 шт.
гвоздика9-11 бутонов
корица2 палочки
бадьян3-4 звезды
гранулированный сахарный песок35-45 г

Пошаговое приготовление

  1. В чайник засыпаем 30-40 г черного чая с бергамотом и 35-45 г сахарного песка.
    всыпаем черный чай
  2. Туда же добавляем 9-11 бутонов гвоздики, 3-4 звезды бадьяна и 2 небольшие палочки корицы.
    добавляем гвоздику и бадьян
  3. Заливаем полученную смесь 580-600 мл горячей воды, желательно кипятком.
    полученную смесь заливаем кипятком
  4. Вручную выжимаем туда же сок половины лимона. Вторую часть лимона нарезаем тонкими дольками.
    добавляем сок лимона
  5. Размешиваем массу до тех пор, пока кристаллы сахара полностью не растворятся в жидкости.
  6. Накрываем чайник крышкой и позволяем полученной массе настояться не менее 8-12 минут.
    даем чаю настояться
  7. В стакан или высокий бокал кладем тонкую дольку лимона и вливаем туда же 40-50 мл темного рома.
    добавляем ром
  8. Поверх рома заливаем настоявшийся чай, процеживая его через мелкое ситечко.
    чай процеживаем через ситечко
  9. Аналогичным образом заполняем остальные три стакана.
    Пошаговый рецепт приготовления грога в домашних условиях

Видео рецепта классического грога

Для того чтобы узнать, как правильно приготовить ароматный и вкусный грог в домашних условиях, ознакомьтесь с простейшим рецептом на видео. На ролике вы сможете проследить последовательность добавления ингредиентов и пошаговый процесс варки горячего нектара.

Рекомендации

  • Вместо сахара можно добавить пчелиный, липовый или гречишный мед – он придаст напитку богатый вкус и необыкновенный аромат. Однако добавлять его в чайную настойку необходимо после того, как она уже заварится.
  • Любителям смелых экспериментов советую кроме сока лимона добавить сок и других цитрусовых – их вкусовые качества прекрасно сочетаются с вкусом рома и черного чая.
  • Подавать горячительное необходимо в теплом виде и пить небольшими глотками или через трубочку.

Рецепт приготовления грога с коньяком

Время приготовления: 15-20 минут.
Количество порций: 1.

Кухонные принадлежности:

  • чайник или большая чашка;
  • кухонные весы и мерный стакан;
  • мелкое ситечко;
  • нож и разделочная доска;
  • кастрюля с толстым дном или сотейник;
  • высокий бокал.

Требующиеся компоненты

компонентыколичество
черный чай с бергамотом8-10 г
гвоздика6-8 бутонов
тростниковый сахар в кубиках2 кубика
светлый ром25-30 мл
коньяк25-30 мл
лимон4 дольки
вода (кипяток)180-200 мл

Пошаговое приготовление

  1. В чайник кладем 8-10 г черного чая, желательно с бергамотом и заливаем его 180-200 мл кипятка. Накрываем емкость крышкой и ожидаем 10-13 минут, пока чай хорошенько заварится. Настоявшуюся жидкость пропускаем через мелкое ситечко, чтобы избавиться от заварки.
    завариваем чай
  2. В кастрюлю или сотейник выливаем подготовленный чай.
    В кастрюлю выливаем подготовленный чай
  3. Туда же опускаем пряности: 6-8 бутонов гвоздики, 2 кубика тростникового сахара и 2 дольки свежего лимона.
    кладем два кубика тростникового сахара
  4. Ставим полученную смесь на огонь и периодически помешивая, доводим ее до кипения.
    полученную смесь доводим до кипения
  5. Вливаем в кипящую жидкость 25-30 мл светлого рома и 25-30 мл коньяка.
    Сегодня вы узнаете что такое грог и как его готовят
  6. Мысленно считаем до десяти и снимаем кастрюлю с огня. Затем накрываем ее крышкой и даем содержимому настояться где-то 2-3 минуты.
  7. Переливаем приготовленную жидкость в высокий бокал, процеживая его через ситечко.
    Переливаем приготовленную жидкость в высокий бокал
  8. Опускаем в горячий нектар дольку лимона и подаем с трубочкой.
    грог что это за напиток и как правильно его сделать у себя дома

Видео рецепта грога с ромом и коньяком

Для того чтобы научиться готовить грог, удачно сочетающий в себе нотки двух алкогольных напитков, предлагаю ознакомиться с одним из простых рецептов на видео. На нем профессиональный бармен рассказывает о правильных пропорциях и шаг за шагом освещает весь процесс варки.

Рекомендации

  • Вместо тростникового сахара можно использовать обычный сахарный песок. Однако если есть возможность приобрести тростниковый рафинад в кубиках, то лучше использовать его, поскольку он в полной мере передает напитку свой ненавязчивый и тонкий аромат, при этом практически не изменяя привкус самого содержимого бокала. Кроме того, сахар в кубиках сохраняет в себе максимальное количество полезных веществ.
  • Данный рецепт позволяет вместо чая использовать крепкий свежезаваренный черный кофе, который предварительно необходимо пропустить через несколько слоев марли, а дальше использовать по инструкции рецепта.

Рецепт приготовления грога с бренди

Время приготовления: 25-30 минут.
Количество порций: одна.

Кухонные принадлежности:

  • заварник или большая чашка;
  • мерный стакан и кухонные весы;
  • разделочная доска и нож;
  • мелкое ситечко;
  • высокий бокал или стакан;
  • сотейник или кастрюля с толстым дном.

как приготовить грог своими руками по подробной фото инструкции

Требующиеся компоненты

компонентыколичество
черный чай8-10 г
сушеная мята2 веточки
вода (кипяток)145-160 мл
бренди45-55 мл
малиновый сироп45-55 мл
корица1 палочка
гвоздика2 бутона
бадьян1 звездочка
молотый мускатный орех1 щепотка
ванильна кончике ножа
лимон2-3 ломтика

Пошаговое приготовление

  1. Обдаем кружку или заварник кипятком, после чего выкладываем туда 8-10 г черного чая, желательно с бергамотом, и 2 веточки мяты, предварительно размяв их руками.
  2. Заливаем оба компонента 145-160 мл горячей воды, желательно кипятком. Накрываем чайник крышкой и настаиваем отвар на протяжении 13-16 минут.
  3. В сотейник выкладываем пряности (1 палочку корицы, 2 бутона гвоздики, 1 звездочку бадьяна, 1 щепотку молотого мускатного ореха) и всыпаем ваниль на кончике ножа. Туда же опускаем 2-3 дольки свежего лимона.
  4. Процеживаем настоявшийся чай через мелкое ситечко и выливаем его в сотейник поверх пряностей.
  5. Туда же добавляем 45-55 мл малинового сиропа и 45-55 мл бренди, все хорошенько размешиваем.
  6. Ставим сотейник с содержимым на медленный огонь и прогреваем жидкость.
  7. Как только заметим, что появились первые пузырьки, снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и настаиваем в течение 5-7 минут. Ни в коем случае нельзя доводить жидкость до кипения!
  8. Пропускаем полученную жидкость через мелкое сито и переливаем в бокал.
  9. Подаем напиток в горячем виде, предварительно украсив его звездочкой бадьяна и палочкой корицы. При желании на краю бокала можно закрепить дольку лимона.

Видео рецепта «дамского» грога

Для того чтобы быстро научиться готовить вкусный и ароматный дамский вариант грога, советую посмотреть несложный рецепт на видео. Алкогольный напиток отличается оригинальным пряным ароматом и удачно совмещает в себе крепкий бренди и терпкий привкус черного чая.

Рекомендации

  • В данном рецепте уместно использовать любой алкоголь. Вместо бренди великолепно подойдет коньяк, ром или виски. Каждый вид спиртного привнесет свою нотку особенного вкуса и сочного аромата. Однако не стоит портить тонкий вкус горячего нектара водкой.
  • Вместо малинового сиропа можно добавить вишневый, клюквенный, сироп красной смородины или любой другой, обладающий красным цветом.

Полезная информация

  • Если вы еще не знакомы с рецептом —безалкогольного грога—, то обязательно изучите его. Главное его достоинство – это возможность быстро вылечить простуду у детей без использования химических лекарств. Кроме того, напиток настолько вкусный, что обязательно придется по душе всем членам вашей семьи.
  • Раз уж мы сегодня заговорили о роме, будет нечестно не рассказать вам о —коктейлях с ромом—, которые разнообразят ваше меню на любом домашнем мероприятии.
  • Уверена, что кофеманам понравятся рецепты —кофе с ромом—. Тонкий аромат и особенно приятный вкус напитка принесут бурю наслаждений, помогут взбодриться и наполнят вас новыми силами.
  • Напоследок порекомендую вам ознакомиться с вариациями вкуснейшего коктейля Бакарди.

Теперь для вас не секрет, что такое грог и как его готовят. Этот алкогольный напиток не только приносит удовольствие и позволяет вам расслабиться и забыть о текущих проблемах, но и приносит огромную пользу организму, чего не скажешь о других видах спиртного. Он обладает укрепляющим, антисептическим, согревающим и успокаивающим эффектами. Еще в старину открыли, что с его помощью можно справиться с простудой и инфекционными заболеваниями на ранней стадии. Однако помните, что употреблять этот нектар нужно в меру!

Описывайте в комментариях собственные вариации грога, я непременно попробую каждый и поделюсь своим мнением. Удачной дегустации и спасибо за ваше внимание!
Ссылка на основную публикацию