
Впервые коктейль «Шампань Коблер» появился в конце девятнадцатого века. Намного позже, в семидесятые годы двадцатого столетия, советские семидесятники, стараясь перенять привычки «запада», придумали свою версию этого напитка с добавлением коньяка. Поговаривают, что этому способствовал Международный кинофестиваль в Каннах, на котором этот алкогольный микс был основным аперитивом.
Так или иначе, но с тех самых пор «Шампань Коблер» претерпел множество изменений, поэтому мы предлагаем вам три основных рецепта этого напитка, два из которых являются советскими вариациями.
Содержание
Классический рецепт коктейля «Шампань Коблер»
Сегодня по такому рецепту «Шампань Коблер» готовят в крупных барах и ресторанах. Предлагаем начать знакомство с классики, а уже затем перейти к советским интерпретациям.
Вам нужно подготовить
просекко | 120 мл |
мараскино | 20 мл |
фреш из апельсина | 30 мл |
фреш из ананаса | 30 мл |
малина | 15 г |
черника | 5 г |
листья мяты | 1 г |
ледяные кубики | 200 г |
ледяные осколки | 60 г |
Смешивайте таким образом
- Выложите в стакан 200 г кубиков льда и поставьте его в емкость с ледяной крошкой (60 г), примерно как на фото.
- Отдельно в шейкере смешайте 20 мл мараскино и по 30 мл соков из апельсина и ананаса.
- Долейте 120 мл просекко и не спеша перемешайте.
- С помощью ситечка налейте эту смесь в бокал.
- Для украшения используйте 1 г мяты и 20 г ягод.
Советский рецепт коктейля «Шампань Коблер»
Ну а этот вариант приготовления считался классическим именно в советское время. Его отличие состоит в некоторых ингредиентах и добавлении новых компонентов.
Вам нужно подготовить
сладкий сорт шампанского | 60 мл |
коньяк | 1 ст. л. |
фреш из лимона | 1 ст. л. |
ликер из вишни | 1 ст. л. |
ягоды малины и черники | 50 г |
дробленый лед | 1/3 стак. |
Смешивайте таким образом
- В бокал со льдом выложите 50 г ягод.
- Сверху налейте поочередно по 1 столовой ложке коньяка, сока и ликера.
- Долейте 60 мл шампанского.
Зимний вариант советского рецепта коктейля «Шампань Коблер»
Обратите внимание, что с этим рецептом вам не придется ждать ягодного сезона, ведь можно использовать консервированные ягоды и фрукты. Таким образом, готовить любимый напиток можно круглый год.
Вам нужно подготовить
—шампанское— | 60 мл |
коньяк | 30 мл |
экстракт лимона | 10 мл |
ликер | 30 мл |
сироп из сахара | 20 мл |
консервированные ягоды и фрукты | 30 г |
лед | 4-6 кубиков |
Смешивайте таким образом
- В чашу миксера поместите 30 мл коньяка, 10 мл экстракта, 20 мл сиропа и 30 мл любого ликера на свой вкус.
- Хорошенько смешайте их.
- Выложите в бокал 4-6 кубиков льда.
- А теперь влейте 60 мл шампанского и перемешайте.
- Украсьте напиток ягодами и фруктами (30 г).
- Подавайте с коктейльной соломкой.
Упрощенный рецепт советского коктейля «Шампань Коблер»
Рекомендуем также взять на заметку еще один способ приготовления этого коктейля, который пригодится для большой компании гостей. И что очень удобно, пропорцию напитка вы можете составлять на любой вкус.
Вам нужно подготовить
шампанское | 1 бутылка |
коньяк | 200 мл |
лимон | 2 шт. |
сироп из сахара | 200 мл |
лед дробленый | по ½ бокала |
Смешивайте таким образом
- Соедините 200 мл коньяка с 200 мл сиропа и соком, выжатым из 2 лимонов.
- Наполните наполовину необходимое количество бокалов дробленым льдом.
- Разлейте подготовленную смесь в бокалы, заполнив их примерно наполовину.
- Теперь до самого верха наполните их шампанским (примерно по 80 мл на 1 бокал).
Другие подобные напитки
А еще из любимого сорта шампанского вы можете приготовить такие знаменитые и очень популярные миксы, как:
- «Апероль Шприц»: —«Aperol»—, газировка, апельсин;
- —«Белини»—: сироп из сахара, сок из лимона, пюре из персиков;
- «Кир Рояль»: черносмородиновый ликер;
- «Мимоза»: сок из апельсина, цедра;
- «Северное сияние»: водка с привкусом грейпфрута, веточка розмарина, цедра, мед.