
Когда наступает сезон холодных вечеров, начинаешь задумываться о том, чтобы провести вечер с кружкой чего-то расслабляющего и согревающего. К напиткам с такими эффектами относятся пунш и глинтвейн.
Своей популярностью они обязаны рецептуре, в которой прекрасно сочетаются разнообразные пряности и алкоголь, а также то, что подаются они в подогретом виде. Но в чем же разница, что выбрать – пунш или глинтвейн?
Содержание
Чем пунш отличается от глинтвейна
Прежде всего, следует разобраться с тем, что же подразумевается под этими названиями и какова разница между ними?
Пунш – популярный согревающий коктейль, который имеет приятные вкусовые качества. Его можно встретить на различного рода празднованиях, в основном проходящих в холодное время года. Корни коктейля тянутся из древней Индии, а само название происходит от индийского слова panch, означающего «пять».
В немецком же языке слово пишется, как punsch, а в английском punch. Изначально пунш было принято готовить из пяти составляющих: рома, сахара, сока лимона, горячей воды и чая. Позже начали добавлять пряности, такие как корица и гвоздика.
Это сделало коктейль более душистым, а вкус приобрёл пряные нотки. Punsch можно пить как в горячем, так и в охлаждённом виде, вкусовые качества от этого не ухудшаются, а в некоторых случаях только выигрывают. Так, например, Swedish Punch подаётся исключительно холодным. Коктейль не вызывает аппетит и не является аперитивом или дижестивом, поэтому употребляется отдельно от закуски.
Глинтвейн – алкогольный напиток, который готовится на основе подогретого красного вина, с использованием сахара и разнообразных специй. Корни глинтвейна тянутся ещё с времён Римской империи. Его прототипом является вино Conditum Paradoxum, которое римляне завезли в Центральную Европу.
Правда, они напиток не подогревали. «Горячий» рецепт глинтвейна появился во времена средневековья и готовился на основе вина —бордо—, с добавлением травы галангал.
Наиболее широкое распространение напиток получил в Германии, Австрии, Чехии и Швейцарии. В этих странах глинтвейн принято употреблять на зимних праздниках и рождественских базарах, которые проходят под открытым небом. Название напитка происходит от немецкого слова glühwein – горячее вино.
Отличие состава пунша и глинтвейна
Основная разница напитков кроется в составляющих рецепта, что основательно влияет на вкусовые характеристики.
- Основным ингредиентом для приготовления коктейля является ром, тогда как «горячее вино» готовят из сухих, полусухих с полусладких красных вин.
- Punsch имеет огромное количество вариантов приготовления. Здесь очевидна разница, так как glühwein отличается чёткой рецептурой.
- В первый может также добавляться вино, горячая вода, чай, сок. Во второй может быть добавлена горячая вода, —коньяк—, ром.
- В пунше главное – фруктовая составляющая, которая может быть либо из сока, либо из нарезанных ягод и плодов. В «горячее вино» добавляются мёд или сахар, пряности, лимонные корочки и изюм.
- Punsch подаётся не только в подогретом виде, но и в охлаждённом. В этом также существенная разница, потому что glühwein подаётся только в горячем виде.
- Существует множество вариаций первого, которые не содержат в себе алкогольной составляющей, в то же время безалкогольный глинтвейн, скорее, исключение из правил.
- По правилам, установленным в Германии, содержание алкоголя в «горячем вине» не должно быть меньше 7 %. У пунша нет чётких границ, именно поэтому разница в объёме алкоголя разных рецептов может быть существенной – от 3 % до 12 %.
- Разница также состоит в том, что основной ингредиент коктейля – ром – можно заменить на коньяк или виски. Во втором же вино ничем не заменяется, иначе это будет другой напиток.
Разница в приготовлении
Punsch готовится довольно легко, поэтому его часто можно увидеть на праздничных столах. Если это холодный коктейль, то он готовится в глубоких ёмкостях, обычно из стекла или керамики. Если коктейль следует подогревать, то используют кастрюли.
Готовится он с использованием горячей воды, в которую добавляют все необходимые ингредиенты, и только потом вливается алкоголь. Всю эту смесь подогревают до 60-70 °С.
Разница с «горячим вином» состоит в том, что второй готовится гораздо сложнее и требует особой внимательности, чтобы не испортить напиток. Он может приготавливаться исключительно на вине, в которое добавляется сахар и пряности, и вся эта смесь нагревается до 70-78 °С. Нагревают на среднем огне, помешивая.
Затем дают настояться под крышкой в течение 40-50 минут, чтобы специи полностью отдали свой аромат. Довольно часто глинтвейн подогревают —в мультиварке— . Также glühwein может готовиться и на воде, в которой изначально провариваются все ингредиенты и только потом добавляется вино.
Разница подачи пунша и глинтвейна
Способы подачи напитков также имеют свои отличия.
- Первый может подаваться холодным, горячим и с кусочками льда. Как пить глинтвейн? Исключительно горячим, так как при охлаждении он теряет свои вкусовые качества.
- Первый подаётся в глубокой таре, из которой гости наполняют свои бокалы самостоятельно и в необходимых им пропорциях. В качестве бокала используют хайболы, а само наполнение происходит с помощью специальной плошки. Второй подаётся исключительно порционно. Пьют его обычно из жаростойких кружек или таких же высоких стаканов.
- Punsch может иметь любой цвет в зависимости от составляющих. Glühwein же имеет либо гранатовый, либо рубиновый цвет.
- Первый не подаётся к еде, так как в нем уже содержатся фрукты и ягоды. В этом также прослеживается разница, так как второй закусывают печеньем, фруктами, бисквитами и крекерами.
Знаете ли вы? Разница напитков прослеживается в их полезности. Glühwein считается напитком, который приносит пользу организму. Ему приписывают большое количество полезных, а порой и целебных свойств. Например, он помогает бороться с депрессиями, стрессом, авитаминозом, стимулирует обменные процессы организма, выступает профилактикой болезней пищеварительного тракта и даже может использоваться как афродизиак. Пьют глинтвейн при простуде, чтобы помочь иммунитету эффективнее бороться с болезнью. Punsch рекомендуют больше как согревающее средство.