
Идеальная композиция освежающего, слегка терпкого привкуса с легкой кислинкой и необыкновенно яркого аромата ставят коктейль «Мохито» на одну ступень с самыми востребованными и популярными напитками. Классический рецепт этого напитка включает в себя —светлый ром—, лайм и свежую мяту, однако, как и любой широко известный коктейль, он имеет множество вариаций рецептуры.
Хочу предложить свой перечень рецептов алкогольного мохито, которые мало отличаются от традиционных кубинских вариантов, с разницей лишь в том, что вместо рома используется водка. Итак, давайте вместе выясним, как в домашних условиях сделать мохито с водкой и с какими ингредиентами данный алкоголь лучше всего сочетается.
Содержание
Классический рецепт мохито с водкой
Отсутствие белого рома в данном рецепте никоим образом не сказывается на вкусе коктейля, и лишь профессиональные бармены и гурманы смогут заметить подмену. Кроме того, в денежном эквиваленте этот мохито дешевле, чем кубинский аналог с ромом, но при этом также способен мгновенно утолить гнетущую жажду и наполнить жизненными силами.
Требующиеся ингредиенты
Компоненты | Количество |
свежая мята | 5-7 листиков |
тростниковый сахарный песок | 45-55 г |
сочный лайм | 1 шт. |
—хорошая водка— | 35-40 мл |
содовая | 55-60 мл |
кубики льда | 95-105 г |
Пошаговое приготовление
- В широкий и высокий стакан кладем мытые и просушенные листья мяты, после чего тщательно их толчем до тех пор, пока они не пустят сок.
- Всыпаем туда же сахар и выжимаем сок из половинки лайма, затем еще раз хорошо размешиваем полученную массу.
- Поверх приготовленной смеси выкладываем кубики льда.
- Тонкой струйкой заливаем заранее охлажденный алкоголь и немного взбалтываем содержимое бокала.
- Оставшееся в стакане свободное место заполняем холодной содовой.
- Отрезаем от второй половинки цитруса тонкий ломтик и помещаем его на край стеклянной тары для украшения напитка.
- Подаем мохито с длинной и короткой соломинкой.
С лимоном и спрайтом
В этом рецепте произведем две замены ингредиентов, не соответствующих традиционному составу. Сложно найти лучшее сочетание вкусовых качеств, чем между лимоном и спрайтом. Кроме того, собственный насыщенно-сладкий привкус газированного безалкогольного напитка позволяет полностью отказаться от добавления сахарного песка.
Требующиеся ингредиенты
Компоненты | Количество |
качественная водка | 55-65 мл |
свежая мята | 7-9 листиков |
лимон | половина |
спрайт | 125-145 мл |
кубики льда | 85-100 г |
Пошаговое приготовление
- Отделяем свежие листья мяты от черешков, слегка мнем их в руках.
- Выкладываем листья в ступку и хорошо растираем их пестиком.
- Полученную смесь перекладываем в шейкер.
- Разрезаем лимон пополам и отжимаем сок из одной половинки, после чего процеживаем жидкость через мелкое сито.
- Заливаем очищенный сок в шейкер к мятной массе.
- Туда же кладем 3-4 кубика льда и интенсивно взбалтываем полученную смесь на протяжении 18-25 секунд.
- В широкий и высокий бокал выкладываем кубики льда и заливаем алкоголь.
- Переливаем содержимое шейкера в бокал с подготовленными компонентами. При желании можно процедить полученную массу через ситечко или марлю, тогда напиток будет более прозрачным и чистым.
- Накрываем стеклянную тару половинкой шейкера и немного трясем его, чтобы перемешать ингредиенты. Стенки бокала должны запотеть, а мятные кусочки листиков распределиться по всему содержимому посуды.
- Теперь тонкой струйкой вливаем газированный напиток.
- Краешек бокала украшаем тонкой долькой цитруса и подаем спиртное с трубочкой.
С лимонадом
Прохладительный и очень привлекательный мохито можно приготовить, если смешать спиртное с лимонадом, который не только уменьшает крепость алкогольного напитка, но и обогащает его мягкостью и легкостью. Для этого рецепта отлично подойдут такие виды лимонада: Дюшес, Тархун, Ситро, Байкал и подобные им, в состав которых входят ароматные травы.
Требующиеся ингредиенты
Компоненты | Количество |
качественная водка (без ароматизаторов) | 65-75 мл |
сочный лайм | половина |
свежая мята | 4-6 листиков |
лимонад | 75-110 мл |
измельченный лед | 95-105 г |
Пошаговое приготовление
- Растираем листья мяты между пальцами и кладем их в подготовленный бокал.
- Туда же выжимаем сок половины цитруса, предварительно процеженный через мелкое ситечко.
- Аккуратно и совсем немного толчем подготовленные компоненты при помощи маленькой ложки.
- Сверху засыпаем колотый лед и вливаем алкоголь, немного взбалтываем массу.
- Заполняем бокал лимонадом до самых краев и опускаем в него трубочку.
- Для украшения спиртного используем дольку свежего цитруса и несколько цельных листьев мяты.
С фруктовым сиропом
Коктейль может приобрести совершенно новый и более сладковатый привкус, если в список ингредиентов реализуемого рецепта вписать магазинный фруктовый сироп или свежевыжатый сок из любимого фрукта собственного приготовления. Потрясающий, ни с чем не сравнимый вкус дают персики, яблоко, дыня и арбуз. Также можно поэкспериментировать с экзотическими фруктами типа киви, ананаса, манго или кокоса.
Требующиеся ингредиенты
Компоненты | Количество |
качественная водка (без ароматизаторов) | 65-75 мл |
сочный лайм | половина |
свежая мята | 4-7 листиков |
лимонад | 65-90 мл |
измельченный лед | 95-105 г |
фруктовый сироп | 25-35 мл |
Пошаговое приготовление
- Листья мяты необходимо «разбудить», подержав немного в ладонях и слегка размяв их.
- Опускаем листики в стакан, приготовленный для коктейля.
- Разрезаем цитрус пополам и выжимаем сок из одной половинки, после чего процеживаем его через мелкое ситечко.
- Заливаем цитрусовый сок в стакан с мятой и немного растираем его с мятой.
- Туда же добавляем фруктовый сироп и хорошо размешиваем содержимое стакана.
- Поверх полученной массы выкладываем колотый лед и вливаем алкоголь.
- Оставшееся свободное пространство заполняем лимонадом.
- Украшаем спиртное долькой используемого фрукта и подаем коктейль с соломинкой.
С фруктовым пюре
Не менее потрясающий, очень необычный вкус коктейля получается, если в рецепт добавить фруктовое пюре. Фруктовая кашица максимально маскирует крепость алкогольного напитка, и коктейль пьется легко и непринужденно.
Требующиеся ингредиенты
Компоненты | Количество |
качественная водка (без ароматизаторов) | 65-75 мл |
сочный лайм или лимон | половина |
свежая мята | 6-9 листиков |
сахарная пудра | 15-20 г |
свежий персик или другой фрукт | половина |
несладкая газированная вода | 65-90 мл |
кубики льда | 95-105 г |
Пошаговое приготовление
- Сочный персик делим пополам и извлекаем косточку. Одну половинку нарезаем на кусочки произвольной формы и измельчаем в блендере до получения кашеобразной массы.
- В заранее охлажденный бокал помещаем листья мяты и засыпаем их сахарной пудрой, после чего тщательно растираем компоненты.
- Выдавливаем сок из половинки цитруса, процеживаем его через мелкое ситечко и переливаем в емкость с мятной смесью.
- В отдельной посуде смешиваем персиковое пюре и алкоголь, после чего отправляем полученную смесь к составляющим коктейля. Если вы желаете, чтобы в напитке не плавали кусочки персика и мяты, то процедите приготовленную жидкую массу через ситечко.
- Хорошо все размешиваем и выкладываем поверх приготовленной смеси кубики льда.
- Заполняем оставшееся свободное пространство газированной жидкостью.
- Опускаем в бокал соломинку, а край бокала украшаем небольшим кусочком персика.
Видеорецепты приготовления мохито с водкой
Для того чтобы лучше понять и полностью разобраться в создании коктейля «Мохито» на основе водки, рекомендую ознакомиться с несколькими простыми и доступными для самостоятельного приготовления рецептами на видео. На роликах профессиональные бармены и самоучки покажут и расскажут, как нужно смешивать ингредиенты и какую последовательность необходимо соблюдать, чтобы напиток действительно получился качественным и вкусным.
Полезная информация
- В первую очередь хочу предложить классический кубинский рецепт алкогольного мохито. Рекомендую обязательно им воспользоваться, чтобы дать ему объективную оценку и прочувствовать разницу между оригиналом и аналогом с водкой.
- Помимо алкогольного варианта существует безалкогольный мохито, способный освежить и взбодрить в любой момент, при этом не вызывающий похмелья.
- Еще одним из самых распространенных способов изменения классического рецепта является клубничный мохито, славящийся освежающими ягодными нотками с изумительными мятными оттенками.
- Для того чтобы ощутить и прочувствовать абсолютно все ароматические и вкусовые достоинства напитка, важно знать, как пить мохито. В развитых странах уже давно существует специальная культура употребления коктейлей, а в нашей она только начинает набирать обороты.