
Бренди стабильно находится в верхней части списка самых качественных спиртных напитков по мнению ценителей хорошего алкоголя. Так давайте разберемся, как сделать бренди в домашних условиях? Многие авторы рецептов частенько облагораживают вкус и цвет напитка путем добавки сахара, кофе и других компонентов.
Я же предлагаю вам научиться готовить настоящий бренди, рецепт которого максимально приближен к классической технологии. Не обещаю, что мы превзойдем мастеров-виноделов, однако сможем приготовить достойный алкогольный напиток, за который стыдно не будет.
Содержание
Рецепт приготовления бренди в домашних условиях
Количество продукта: от 16 до 20 литров.
Кухонная техника:
- большая эмалированная или пластиковая емкость;
- кухонные весы и мерная чаша;
- дрель с насадкой для перемешивания различных растворов;
- гидрозатвор;
- марля или очень мелкое сито;
- дубовая бочка;
- перегонный куб самогонного аппарата.
Список необходимых компонентов
компоненты | количество |
узбекский виноград | 24-26 кг |
глюкоза | 4-4,6 кг |
вода | 3,8-4 л |
Советы по выбору ингредиентов
- Для изготовления качественного спиртного лучше всего подойдут мускатные сорта винограда, которые обладают специфическим ароматом и вкусом. Однако можно смело использовать и выращенный в саду или на даче, главное, чтобы ягоды были созревшими и сочными. Великолепный алкоголь получается из таких сортов, как Изабелла, Лидия, Степняк, Голубок и подобные. Не рекомендую брать Кахет, Саперави и Каберне, поскольку эти сорта содержат в себе дубильные вещества, которые сделают винный спирт очень жестким.
- Лучше всего использовать родниковую или колодезную воду. Дело в том, что в такой жидкости содержится минимальное количество минералов и солей, а также она практически не имеет никакого постороннего привкуса и аромата, что прекрасно сказывается на изготавливаемом продукте. Категорически запрещено добавлять кипяченую, дистиллированную или воду из под крана. Ели у вас нет возможности приобрести необходимую жидкость, тогда на крайний случай сгодится магазинная артезианская.
Пошаговое приготовление
Приготовление виноградной браги
- Спелый немытый виноград в количестве 24-26 кг отделяем от гроздьев.
- Складываем ягоды в большую эмалированную емкость, теперь их необходимо раздавить вместе с косточками. Советую измельчить виноград при помощи дрели с насадкой для размешивания различных растворов – быстро, качественно и эффективно.
- Всыпаем в полученную ягодную смесь 1,5-1,8 кг глюкозы и заливаем 3,8-4 литрами родниковой воды. Тщательно все размешиваем.
- Отправляем емкость с содержимым в теплое и обязательно темное место, после чего закрываем крышкой и устанавливаем гидрозатвор.
- Оставляем в таком виде для брожения приблизительно на 7-10 дней. Ежедневно размешиваем смесь, поскольку будет образовываться «шапка» из мезги, которая значительно замедляет брожение. Спустя данное время должны проявиться признаки брожения: образуется пена, будет слышно легкое шипение, появится характерный винный аромат, а вся мезга всплывет вверх.
- Теперь необходимо профильтровать сусло: аккуратно сливаем виноградный сок с осадка в отдельную емкость, а мезгу отжимаем через марлю, продавливая ее руками или любым прессом. Выжимки нам больше не понадобятся.
- Получившуюся жидкость смешиваем с ранее слитым виноградным соком и заливаем в чистую сухую эмалированную емкость, заполняя ее не более чем на 75%, чтобы оставалось место для пены и углекислого газа.
- Добавляем туда же 2,5-2,8 кг глюкозы и тщательно размешиваем.
- Снова закрываем емкость с жидкостью крышкой, устанавливаем гидрозатвор и переносим ее в теплое и темное место. Оставляем в таком виде примерно еще на 7-10 дней. Когда гидрозатвор перестанет пускать пузыри, появится осадок на дне емкости, а жидкость станет светлее, это значит, что процесс брожения завершен. В итоге виноматериал должен иметь крепость приблизительно 12-16 градусов.
Получение спирта
- Переливаем винный самогон в дубовую бочку, плотно закрываем ее и настаиваем приблизительно два месяца. Забродившую жидкость профильтровываем, пропуская через несколько слоев марли, чтобы избавиться от осадка.
- Заливаем очищенную виноградную жидкость в перегонный куб самогонного аппарата и перегоняем, при этом не разделяем на фракции. Прекращаем отбор спирта тогда, когда крепость упадет ниже 30 градусов.
- Полученный самогон разбавляем водой до крепости 18-20 градусов и делаем вторую перегонку. Первые 8-10% дистиллята собираем в отдельную миску и выливаем в раковину – эта фракция содержит в себе очень много вредных веществ, которые могут навредить здоровью. Заканчиваем отбор, как только крепость струи начнет падать ниже 30 градусов.
Настаивание и разлив
- Крепкую фракцию разбавляем водой до 40-45 градусов и все сливаем в дубовую бочку.
- Крепко ее закупориваем и убираем в прохладное темное место на 4-6 месяцев. Чем дольше выдержка, тем качественнее вкус и аромат бренди.
- На заключительном этапе профильтровываем домашнее спиртное через несколько слоев ваты и разливаем по бутылкам.
- Храним алкоголь в темном и прохладном месте, например в погребе.
Видео рецепта виноградного бренди
Для того чтобы конкретно и детально разобраться в том, как и из чего делается бренди в домашних условиях, рекомендую просмотреть довольно подробный, но проверенный рецепт на видео, где опытный винодел показывает и объясняет каждое свое действие. Также он делится своим опытом и подробно рассказывает, как правильно подготовить дубовые бочки под бренди. Приятного просмотра!
Часть 1:
Часть 2:
Часть 3:
Часть 4:
Часть 5:
Основные прописные истины
- Для реализации данного рецепта ни в коем случае не мойте виноград, поскольку на его поверхности оседают винные «дикие» дрожжи, которые помогут хорошенько забродить суслу. Если ягоды слишком грязные, тогда протрите их сухой тряпочкой. При использовании мытых плодов или собранных после дождя советую забродить их магазинными винными дрожжами или закваской – это оптимальный вариант.
- Необходимое количество воды и сахарного песка напрямую зависит от сорта используемого винограда. Если плоды сладкие, то сахар можно вообще не добавлять – на выходе получится винный чистый спирт с обалденным ароматом. Однако в случае, если ягоды кислые, без сахара не обойтись, поскольку выход дистиллята будет слишком низким.
- Заменить глюкозу можно обычным сахарным песком. Однако помните, что сахар намного слаще глюкозы и поэтому добавляйте его на 30-40% меньше.
- Для того чтобы будущее бренди не скисло и хорошенько бродило, советую размешивать сусло по 2-3 раза в день уже с первого дня брожения и разрушать образовавшийся слой из мезги.
- Если у вас нет гидрозатвора, можете смело использовать медицинскую одноразовую перчатку, предварительно проколов ее иголкой.
- Данный рецепт включает в себя настаивание молодого виноградного вина в дубовой бочке. Существует более простой и дешевый вариант: настаивание продукта на дубовых колышках или чипсах.
Они продаются в специализированных магазинах или их можно создать самостоятельно. На то, чтобы сделать колышки самостоятельно, понадобится много времени, однако вы получите материал для бренди на много лет вперед. Для этого вам понадобится дуб возрастом не менее пятидесяти лет (диаметр ствола такого дерева равен где-то 32-35 см). Дерево необходимо спилить, оставить под дождем и снегом на 2-3 года. Распилить дерево на небольшие обрубки – кора, стружка и опилки нам не понадобятся, поскольку в них содержится слишком много дубильных веществ, которые сделают вкус спиртного неприятным и жестким. Свежую древесину заливаем кипятком на 10-13 минут, затем сливаем отвар и вымачиваем дубовые обрубки в холодной воде где-то полчаса. После чего просушиваем и можем использовать их по назначению. - Как настаивать бренди на дубовых колышках?
Разрезаем обрубок на куски толщиной 6-8 см и по длине трехлитровой банки. Винный самогон, прошедший двойную перегонку, заливаем в трехлитровую банку и добавляем туда же дубовые колышки (на одну банку понадобится 25-30 кусков дуба). Закатываем банки крышкой и отправляем в прохладное и темное место приблизительно на полгода. Запомните, что чем дольше жидкость будет настаиваться, тем лучшего качества получится напиток. Выдерживать бренди таким образом более трех лет совершенно нецелесообразно, поскольку вы не используете бочку. - Для того чтобы смягчить вкус и придать алкоголю характерный темный оттенок, необходимо провести карамелизацию.
Количество добавляемой карамели зависит исключительно от ваших предпочтений. Лично я добавляю не более 45-55 грамм карамели на 3-4 литра спиртного. Далее нужно снова плотно закупорить банку и выдержать ее еще 6-9 дней.
Рецепт бренди из персика
Количество продукта: от 500 до 800 мл.
Кухонные техника:
- большой таз и несколько вместительных мисок;
- мерный стакан и кухонные весы;
- марля;
- скалка;
- емкость для брожения;
- самогонный аппарат.
Список необходимых компонентов
компоненты | количество |
персик | 4,8-5 кг |
сахар | 0,8-1 кг |
вода (теплая) | 3,8-4 л |
малина | 180-200 г |
Пошаговое приготовление
- Спелые немытые персики в количестве 4,8-5 кг выкладываем в большой таз и давим руками до получения кашеобразного состояния.
- В отдельную посуду заливаем 3,8-4 литра теплой воды и разводим в жидкости 0,8-1 кг сахара.
- Полученный сироп выливаем в персиковую кашу и тщательно перемешиваем.
- Накрываем полученную смесь марлей и ставим таз с содержимым в теплое место на сутки-двое, позволяя активироваться «диким» дрожжам.
- Чтобы улучшить брожение браги из персиков, приготовим закваску с малиной. Для этого в отдельной емкости раздавливаем скалкой 180-200 г немытой спелой малины до однородного состояния, после чего добавляем 20-25 г сахара и 40-50 мл воды. Накрываем малиновую смесь марлей и ставим в теплое солнечное место на сутки-двое.
- Переливаем забродившую персиковую и малиновую массу в бродильную емкость и ставим под водяной затвор.
- Как только прекратится выделение пузырьков и не будет заметно активное брожение, пропускаем полученную брагу через несколько слоев марли, чтобы отфильтровать персиковую и малиновую мякоть.
- Очищенную брагу заливаем в чистую емкость и ставим в теплое место настаиваться на три дня.
- Переливаем массу в самогонный аппарат и производим первую перегонку без деления на фракции.
- Полученную жидкость подвергаем второй перегонке, на этот раз отбираем головную фракцию, ориентируясь на запах. Заканчиваем отбор при крепости около 45-47 оборотов.
- Разбавляем полученный продукт водой до 40-42 градусов, после чего отправляем в прохладное место «отдохнуть» на 3-4 дня.
Видео рецепта персикового бренди
Чтобы не совершить ошибку и правильно приготовить персиковый бренди самостоятельно, советую ознакомиться с простым рецептом на видео. На ролике опытный винодел представляет полный процесс создания бренди из персика, который в результате обладает ярким насыщенным ароматом и мягким, сладковатым привкусом.
Рецепт бренди из дыни
Количество продукта: от 600 до 900 мл.
Кухонная техника:
- мясорубка;
- большая емкость и несколько вместительных мисок;
- гидрозатвор;
- марля;
- самогонный аппарат.
Список необходимых компонентов
компоненты | количество |
дыня | 5,8-6 кг |
сахар | 0,8-1 кг |
вода | 4,3-4,5 л |
ванильный сахар | 8 г |
лимон | 20-30 г |
винные дрожжи | 5 г |
Пошаговое приготовление
- Тщательно промываем теплой водой 5,8-6 кг спелой дыни. Далее разрезаем плоды пополам и удаляем косточки, при этом кожуру обрезать не нужно. После этого нарезаем плоды на кусочки небольшой формы и пропускаем их через мясорубку.
- Полученную кашеобразную массу перекладываем в большую емкость.
- В отдельную емкость натираем цедру половины одного лимона и добавляем к дыне. Туда же засыпаем 8 г ванильного сахара.
- Разводим 0,8-1 кг сахара в 4,3-,4,5 литрах теплой воды, после чего выливаем полученный сироп в емкость с остальными компонентами. Тщательно все перемешиваем.
- В стакане с 45-50 мл теплой воды разводим 5 г винных дрожжей и добавляем в приготовленную смесь.
- Плотно закрываем емкость крышкой, устанавливаем гидрозатвор и оставляем бродить в течение 5-7 дней. Забродившую смесь профильтровываем через марлю.
- Переливаем дынную брагу в самогонный куб и производим первичный перегон без разделения на фракции.
- Во время второго перегона брагу делим по фракциям согласно общепринятым стандартам.
- Полученный продукт разбавляем водой до желаемого градуса и отправляем в прохладное место на 3-4 суток.
Видео рецепта бренди из дыни
Для того чтобы детально рассмотреть весь процесс приготовления ароматной браги из дыни, советую изучить несложный рецепт на видео.
Полезная информация
- Для того чтобы в полной мере получить удовольствие от процесса употребления бренди и по достоинству оценить его богатый вкус и изумительный аромат, необходимо знать, с чем пьют бренди.
- Если вы еще ни разу не дегустировали болгарский аналог коньяка под названием —бренди Плиска—, то вы еще не знаете всех вкусов настоящего алкоголя. Это спиртное не зря является гордостью своей страны и не просто так получило свое имя в честь ее первой столицы.
- Также рекомендую ознакомиться с основными характеристиками популярного испанского хересного бренди. Данный алкоголь отличается от своих собратьев сложным вкусовым букетом, богатым ароматом и очень длительным обволакивающим и согревающим послевкусием.
- Любителям фруктовых или ягодных спиртных напитков советую ознакомиться с —вишневым бренди—, узнать о его достоинствах и недостатках. Возможно, этот алкоголь и есть то, что вы искали?
Теперь вы можете смело приниматься за подбор инвентаря и необходимых ингредиентов. Я постаралась как можно более четко и подробно изложить полный процесс создания удивительно вкусного и необыкновенно ароматного домашнего спиртного. Однако если у вас появились дополнительные вопросы, задавайте их, я обязательно отвечу и постараюсь помочь избежать любых ошибок.
Комментарии
Валерий: Неплохой рецепт. Бренди также можно готовить на основе вишни, сливы, груши, яблок или абрикосы. Крепость конечного продукта составляет где-то 45-60 оборотов. Слегка фруктовый привкус смягчает довольно высокую крепость и придает спиртному приятный аромат.