
Открывая перед собой многогранный мир современного алкоголя Европы, вы не сможете пройти мимо болгарской раки, которая благодаря своей нежности, целостности и многообразию уже успела покорить сердца многомиллионной аудитории потребителей далеко за пределами своей родины. Болгарская водка – это идеальный напиток для крупных застолий, душевных бесед и просто для самостоятельного отдыха. Его любят, почитают и ценят, о чем свидетельствует систематический рост продаж.
Содержание
Ракия: что это за напиток?
Обратив внимание на ракию, вы, наконец, найдете ответ на вопрос, как называется болгарская водка. Так же, как и сербская ракия, данная водка является разновидностью фруктового бренди, обладающего примечательной крепостью в 40-60 градусов. Наиболее популярной в Болгарии при этом считается виноградная ракия, но местные специалисты также любят эксперименты, ввиду чего сегодня данное бренди создают из самых различных составляющих.
Особенностью же производственного процесса следует считать двойную, а в некоторых случаях и тройную дистилляцию браги из различных фруктов и ягод. Благодаря нескольким этапам перегонки алкоголь становится более нежным и мягким. Также отметим, что многие производители для приготовления ракии берут дистилляты не только из чистого, но и из смешанного сырья. Последним и значимым этапом производственного процесса является выдержка, которая длится не менее 2 лет в дубовых бочках.
Цвет
Визуальное исполнение болгарской ракии напрямую зависит от того, какая рецептура и ингредиенты были использованы производителем. В подавляющем большинстве это прозрачные, кристально чистые напитки, но встречаются и экземпляры с красноватыми, золотистыми и прочими оттенками.
Аромат
Ароматические показатели продукта основываются на фруктово-ягодных колоритах, дополненных шлейфами меда и специй.
Вкус
Гастрономические особенности ракии вырисовываются в виде сбалансированных оттенков сладких фруктов, украшенных ягодными и цветочными многообразиями.
Как купить оригинальный продукт
Какой бы алкоголь вы ни хотели сегодня приобрести в магазинах своего города, будь то болгарская ракия или тутовая водка, постарайтесь со всей присущей вам ответственностью подойти к процедуре выбора. К сожалению, балканская водка, как и множество других популярных видов алкоголя, является объектом внимания со стороны фальсификаторов. То есть, приобретая интересный продукт для личной дегустации, будьте готовы столкнуться с контрафактом, вкусовые и ароматические характеристики которого не соответствуют реальным показателям оригинальных изделий. Чтобы этого не произошло, старайтесь обращать внимание на:
- Бутылку. Каждый производитель поставляет на рынок свою водку в оригинальной таре. Следовательно, перед приобретением обязательно ознакомьтесь с внешним видом оригинальной продукции на страницах специализированных сайтов.
- Оформление. Большинство подвидов ракии относятся к премиальным продуктам, ввиду чего их внешний вид гарантированно обладает презентабельными показателями. Никаких потеков клея, сколов краски, неровностей при расположении этикеток на фирменных продуктах быть не может.
- Акциз. Если вы покупаете бренди не в Болгарии и не в зоне свободной торговли, то на бутылке обязательно должна присутствовать акцизная марка. Если этого элемента нет, то можно усомниться в подлинности предлагаемого торговой точкой продукта.
- Консистенция. Ракия – это алкоголь длительной выдержки, ввиду чего в его структуре вы никогда не встретите осадка или помутнений. Кроме того, данный алкоголь обладает повышенной вязкостью. Если его взболтать в бутылке, то на стенках тары вы еще долгое время будете наблюдать небольшой шлейф продукта, который медленно стекает к общему основанию.
Как правильно подавать
Водка Болгарии ракия так же, как и напиток арак, является своеобразным настольным алкоголем. Она классически пьется без дополнительных закусок в чистом виде. Одна порция водки составляет не более 50 граммов, которые наливаются в специальные высокие кружечки из стекла или олова. Также отметим, что перед потреблением алкоголь необходимо охладить до 10-15 градусов. В противном случае он огорчит вас хаотичным привкусом и ароматом.
С какими продуктами сочетается
Как и хересный бренди, настоящая болгарская водка отлично сочетается со внушительным перечнем закусок. Ее можно подавать к горячим блюдам, мясным нарезкам и даже к десертам и свежим фруктам. Идеальная же пара к алкогольному напитку ракия подбирается индивидуально, опираясь непосредственно на личные предпочтения дегустатора.
Другие варианты употребления
Как и полагается оригинальному крепкому алкогольному ассамбляжу, болгарская ракия имеет ряд собственных коктейлей, позволяющих максимально широко раскрыть потенциал алкогольного ассамбляжа. К данным коктейлям смело можно отнести миксы Бетон, Тигриное молоко, Зорро, Скорпион, Кислый бренди и Балканский глинтвейн. Каждый из них по-своему интересен и рассчитан на вкусы самых разносторонних потребителей.
Популярные виды этого алкоголя
Заинтересовавшись вопросом личного знакомства с ракией, вы гарантированно обратите внимание на внушительный перечень интересных ассамбляжей, которые сегодня предлагает алкогольный рынок. В частности, к продуктам, которые гарантированно завоюют ваше расположение, следует отнести:
- Atelje Vina Sapat Rakija od Grozda. Обладает прозрачным окрасом и сильным виноградным ароматом. Во вкусе вырисовывается мягкость и нежность нюансов молодой лозы.
- Simex Kajsija. Прозрачный продукт с изысканным ароматом спелого абрикоса. В гастрономических характеристиках акцент сделан на мягких полутонах абрикоса.
- Premier Rakija Loza. Бренди чистого прозрачного окраса, в ароматических и гастрономических показателях которого вырисовывается фруктовый колорит вперемешку с цветочно-древесными шлейфами.
- Simex S-Original Sljiva. Захватывающий продукт премиум-класса с выразительными тонами сливы и меда во вкусе и аромате.
Приезжая в Болгарию, вы уже сегодня сможете попробовать более 100 видов ракии. И это неудивительно, ведь ее готовят из любых фруктов, ягод, специй и прочих ингредиентов.
Историческая справка
Согласно последним археологическим находкам, у ученых больше не осталось сомнения относительно происхождения ракии. Она однозначно была придумана в Болгарии. Доказывает это недавно найденный возле крепости Lyutitsa фрагмент контейнера для дистилляции алкоголя. Находка датирована XI веком. До этого предположения относительно возникновения столь интересного бренди были самыми разнообразными.