
Вымораживание браги – один из древних методов обработки спиртного. Он появился еще тогда, когда о дистилляторе никто даже не слышал, и благодаря своей простоте и неприхотливости дошел в неизменном виде до наших дней. Долгое время методику использовали, считая, что она помогает очистить —добродившую брагу—.
Однако в научную эпоху процесс был изучен «под микроскопом», и взгляды на его эффективность сменились на противоположные. А потому, чтобы разобраться, полезно или нет вымораживать брагу и самогон, стоит вникнуть в вопрос более детально.
Содержание
Вымораживание браги
Описание и назначение
Сам процесс вымораживания хотя и ассоциируется у многих «самогонщиков» с «альтернативой» перегонке, на самом деле не имеет с ней ничего общего. Из-за чего появляется вопрос: а стоит ли замораживать брагу для самогона и если стоит, то что в результате можно получить? Во-первых, вымораживание в отличие от дистилляции не избавит напиток от сивушных масел, ацетона, метанола, альдегидов и прочих примесей.
Что еще важнее, они не только не исчезнут, но и в процентном соотношении их содержание увеличится. Во-вторых, для полноценного замораживания многие морозильные камеры не подойдут, так как необходима температура минимум -25….-30, а на улице такие морозы в средней полосе бывают не каждый год. Кроме повышения градуса напитка, положительным моментом является снижение необходимого объема сырья для получения самогона определенной крепости по сравнению с не вымороженным сырьем.
Методика
Суть технологии в разности температур замерзания воды (0 С) и этилового спирта (-114 С).
Вариант №1. Домашний
- Тару, наполненную брагой, необходимо поместить в морозильную камеру.
- Выставить на контроллере максимально низкую температуру.
- По прошествии 5-7 часов оставшаяся жидкость – брага – сливается.
Вариант №2. Уличный
- Необходимо создать наклонную плоскость на открытом воздухе, например во дворе частного дома или на балконе в квартире. Чем длиннее поверхность, тем качественней будет получаться продукт.
- У кромки, расположенной ниже, устанавливается —емкость для браги—, в которую будет стекать жидкость.
- Лить необходимо с более высокого края листа тонкой струйкой.
- Процесс необходимо повторить несколько раз, каждый раз стараясь лить по чистой поверхности.
Резюме: преимущества и недостатки вымораживания
Подводя итог, можно выделить сильные и слабые стороны этой, больше исторической, чем практической технологии. К плюсам относится:
- Предельная простота.
- Дешевизна.
- Увеличение крепости напитка.
- Возможность сэкономить на энергоресурсах.
Теперь перечислим минусы:
- В результате нельзя получить самогон, только крепкую брагу.
- Вредные вещества остаются в напитке, а их концентрация возрастает.
- Для процесса нужна мощная морозильная камера или климат с сильными морозами.
Вымораживание самогона
Традиция
Процесс вымораживания водки известен уже не одно столетие, в отличие от подобной обработки браги он изначально предусмотрен с целью повышения крепости напитка. Для этого бочонок с жидкостью выставлялся на мороз, и через некоторое время незастывшая часть сливалась. Таким методом пользовались долгое время, и он был эффективен в своем предназначении.
Научный взгляд
Однако уже в эпоху науки установили, что вредные вещества, которые не растворялись в 20-, 30-, 40-градусных спиртах, а находились в смеси с водой, при увеличении крепости начинают «связываться» с этанолом и остаются в спиртном после вымораживания, а не выходят с водой.
С другой стороны практические опыты показали, что вымораживание самогона приводит к выпадению в осадок части посторонних примесей. Это так называемые жирные кислоты, температуры замерзания которых можно достичь при помощи обычной морозилки. Стоит понимать, что от основных вредных веществ типа изобутилового спирта, фурфурола и изоамилового спирта таким образом не избавиться, их температура замерзания более чем -100 С градусов.
Эффективное применение
Само по себе вымораживание незначительно влияет на качество самогона, куда большее значение имеет хороший —рецепт браги—. Однако если сочетать этот метод с другими типами очистки: применение белка, активированного угля, масла и т. п., то совместный эффект более существенным. А главное, что этот процесс полностью экологичен и не требует дополнительных реагентов или специального оборудования. Кроме того, испортить спиртное замораживанием практически невозможно, а чрезмерно крепкий продукт всегда можно разбавить.
Как вымораживать самогон
Вариант№1. Комбинированная очистка
- Сперва жидкость нужно пропустить через уголь.
- Фильтрат перелить в металлическую емкость и плотно закрыть крышкой.
- Установить температуру морозильной камеры на -20 С градусов.
- По прошествии нескольких часов слить жидкость.
- На стенках останется вода и часть примесей, которые при желании можно подвергнуть вторичной перегонке или вылить.
Важно! Для работы с самогоном стоит предпочесть металлические изделия, частички которых не будут «отваливаться» в жидкость.
Вариант №2. Уличный
Для этого метода необходима суровая минусовая температура от -20 С и меньше.
- Металлический уголок кладется под пологим уклоном.
- С верхнего конца тонкой струйкой сливается самогон, удобнее придумать какое-то приспособление для поддержки тары с жидкостью, потому что, если лить быстро, эффекта не будет.
- В нижней части нужно поставить емкость для стекания «вымороженного» самогона.
Знаете ли вы? Такой метод очистки еще называется «на ломе», потому что из него получается самая простая наклонная «плоскость».
Вариант №3. Химический
- В емкость с самогоном добавляется гидроксид натрия NaOH или гидроксид калия KOH в пропорции 2 грамма вещества на 1 литр жидкости. В дополнение может добавляться соль и пищевая сода в небольших количествах.
- Тара помещается в холодное место: холодильная камера или улица.
- Спустя несколько часов жидкость нужно отфильтровать сквозь ватно-марлевый слой.
- Далее отфильтрованная жидкость отправляется на вторичную перегонку в обязательном порядке.