Рецепт приготовления браги на томатной пасте

Рецепт приготовления браги на томатной пасте

Приготовление добротного самогона в домашних условиях – это довольно распространенное явление среди почитателей крепких алкогольных напитков собственного изготовления. Самогоноварение славится множеством разнообразных рецептов браги.

Что только не используют в процессе приготовления вкусного домашнего спиртного, начиная от зерновых культур и заканчивая любыми фруктами или овощами. Народные умельцы додумались найти применение для самогоноварения даже просроченной томатной пасте.

Предлагаю удивительный рецепт браги из томатной пасты, на основе которой в домашних условиях можно изготовить отличный самогон.

Рецепт браги и самогона на томатной основе

рецепт браги на томатной пасте

Данный рецепт предоставляет отличную возможность утилизации перезревших или некондиционных помидоров или просроченной томатной пасты.

В связи с низким содержанием сахарных компонентов в томатах сложно сказать, что исключительно из помидоров можно получить чистый самогон, скорее всего, они послужат удачной ароматизацией сахарного дистиллята. Готовый алкогольный напиток отличается крепким, ощутимым привкусом с изящными ароматическими нотками томатов.

Список требующихся компонентов

ингредиентыколичество
томатная паста или помидорыдля томатов — 10 кг; для пасты — 2 кг
гранулированный сахарный песок2,5 кг
колодезная или родниковая водадля томатов — 6 л; для пасты — 12 л
сухие дрожжи45-50 г

Поэтапное приготовление бражки

  1. Хорошенько моем помидоры проточной водой, после чего вырезаем плодоножку и удаляем подгнившие участки.
  2. Нарезаем плоды кусочками произвольной формы или пропускаем через мясорубку с крупной насадкой.
  3. Заливаем в подходящую емкость приблизительно 4 литра воды и ждем, пока она закипит, после чего заливаем кипятком подготовленные томаты.
  4. Накрываем емкость крышкой и оставляем плоды в таком виде минимум на полчаса. Если используем томатную пасту, то разводим ее в 6 литрах кипятка и настаиваем тоже время.
    Накрываем емкость крышкой
  5. В отдельной посуде готовим сахарный сироп. Для этого кипятим оставшуюся воду, всыпаем туда же сахар и провариваем сироп не менее часа.
  6. Переливаем настоявшееся сусло в бродильный сосуд и туда же добавляем горячий сахарный сироп. Ни в коем случае не заполняйте бродильную емкость более чем на 70-75%, важно оставить свободное место для нормального брожения, в процессе которого будет наблюдаться активное пенообразование.
  7. Разводим в теплой воде сухие дрожжи, точно следуя инструкции на упаковке.
  8. Как только содержимое сосуда достигнет 24-26 градусов, добавляем туда же дрожжевую смесь. При необходимости остудить сусло до нужной температуры можно в ванной с холодной водой и льдом.
  9. Тщательно все размешиваем и устанавливаем на горлышке сосуда гидрозатвор.
    устанавливаем на горлышке сосуда гидрозатвор
  10.  Помещаем бродильную тару в темное помещение со стабильной температурой от 19 до 27 градусов и оставляем там до окончания брожения.

Поэтапное приготовление самогона

  1. Готовую брагу аккуратно сливаем с образовавшегося осадка и отфильтровываем через марлевый и ватный фильтр. При необходимости повторяем процедуру дважды.
  2. Переливаем очищенный продукт в перегонный куб самогонного аппарата.
    перегонный куб самогонного аппарата
  3. Во время первой перегонки заканчиваем отбор дистиллята при снижении крепости выхода в струе ниже 13-15 оборотов.
  4. Измеряем общую крепость спиртного и разводим его родниковой водой до 20-22 оборотов.
  5. Начинаем дробную перегонку с отбором фракций. Первые 8-10% выхода собираем отдельно и выливаем в раковину. Эта фракция называется «голова» и используется для технических нужд, поскольку пить ее опасно для здоровья.
  6. Собираем основной продукт до той поры, пока крепость упадет ниже 43 оборотов. Эта фракция называется «тело» и является основным продуктом, который мы именуем самогон.
    Собираем основной продукт
  7. Заканчиваем отдельный отбор последней фракции, которая имеет название «хвосты». Полученную жидкость добавляют в следующую брагу перед началом перегона для того, чтобы увеличить количество спиртного.
  8. Измеряем общую крепость средней фракции и разбавляем ее колодезной водой до желаемого градуса, обычно это 40-43 оборота.
  9. Перед непосредственной дегустацией разливаем готовый алкоголь по бутылкам и позволяем ему дозреть в течение 3-4 суток.

Рецепт браги на томатной пасте без дрожжей

Рецепт браги на томатной пасте без дрожжей

Точно следуя инструкции представленного рецепта, вы получите превосходный домашний алкоголь, обладающий крепким отменным вкусом и неописуемым ароматом с интересным сплетением ноток томатов и пива. Вы можете использовать как томатную пасту, так и мякоть перезревших помидоров. Самогон, изготовленный по данной рецептуре, станет великолепной основой для различных коктейлей, а также приготовления фруктовых ликеров и настоек.

Список требующихся компонентов

ингредиентыколичество
томатная паста1-1,2 л
гранулированный сахарный песок9,5-10 кг
колодезная или родниковая вода29-30 л
пиво любого сорта500-550 мл

Поэтапное приготовление

  1. В подходящую большую емкость заливаем колодезную воду и доводим жидкость до закипания.
  2. Выключаем огонь и добавляем в кипящую воду томатную пасту.
    добавляем в кипящую воду томатную пасту
  3. Тщательно все размешиваем до получения однородной консистенции и полного отсутствия комочков пасты.
  4. Всыпаем туда же сахарный песок и размешиваем массу до полного растворения крупинок последнего. Советую добавлять сахар небольшими порциями.
  5. Последним вливаем пиво комнатной температуры и снова хорошенько все размешиваем.
  6. Накрываем емкость крышкой и отправляем ее в теплое место комнатной температуры, защищенное от прямого попадания солнечных лучей.
  7. Сбраживаем продукт от полторы до двух недель.
    Сбраживаем продукт
  8. Как только брожение прекратится, сливаем жидкость с осадка и процеживаем ее через марлевый и ватный фильтр. При необходимости отфильтровываем сусло дважды.
  9. Далее следуем инструкции и повторяем процедуру перегонки, описанную в рецепте выше.

Видео рецептов браги на томатной пасте

Предлагаю просмотреть несколько видеоматериалов для лучшего закрепления полученной информации.

Мастера своего дела представят на ваше рассмотрение собственные авторские рецепты изготовления добротной самогонки на основе томатной пасты и продемонстрируют весь процесс готовки крепкого спиртного в домашних условиях.

Видеоурок №1

Представлен в четырех частях, где подробно освещается весь процесс изготовления браги из томатной пасты с дальнейшей перегонкой в крепкий самогон. Автор ролика делится своим опытом и дает полезные советы, которые помогут избежать непоправимых ошибок.
Часть 1 «Готовим сусло»

Часть 2 «Процесс брожения и первая перегонка»

Часть 3 «Вторая перегонка»

Часть 4 «Заключительный этап и облагораживание самогона»

Видеоурок №2.

Здесь мастер-винодел представляет фирменный рецепт самогона на основе томатной пасты. Ознакомившись с этим видео, вы узнаете, какую последовательность необходимо соблюдать, как выглядит готовое сусло, а также научитесь делать дробную перегонку и услышите о дегустационных характеристиках уже готового домашнего алкоголя.

Полезная информация

  • Поскольку сегодня мы говорим о полезном применении испортившихся продуктов, советую обратить внимание на интересную версию изготовления браги из варенья. За основу можно взять любое просроченное, засахаренное или прокисшее варенье и заняться приготовлением качественной браги с дальнейшей перегонкой в жгучий алкоголь, который можно использовать для домашних настоек.
  • Также обращаю ваше внимание на не менее полезный и экономный вариант изготовления браги из компота. Если вы обнаружили, что консервированный продукт прокис, застоялся или забродил, то не спешите от него избавляться. Он станет прекрасной основой для приготовления качественного крепкого алкоголя, вкусовые качества которого могут поспорить с некоторыми покупными марками алкоголя.
  • Брага из муки является бюджетным вариантом и по мнению бывалых виноделов считается лучшим крепким домашним спиртным, которое значительно превосходит своих собратьев, изготовленных на основе других продуктов. Полученное на ее основе спиртное отличается тонкой мягкостью, едва заметным сладковатым вкусом и нежным хлебным ароматом.
  • Не менее дешевый вариант порадовать себя собственноручно приготовленным крепким алкоголем – это узнать, как делать брагу на горохе. Данный ингредиент славится своей доступностью и дешевизной. Кроме того, он прекрасно сбраживается, так как способен выработать большое количество углекислого газа. В связи с этим он станет наилучшей основой для качественного крепкого самогона.
Теперь вы знаете, что делать с испорченными помидорами или томатной пастой и уже не будете расстраиваться, увидев их на полках кладовки или погреба. Не стесняйтесь, предлагайте собственные вариации такого вкусного алкогольного напитка, как самогон. Расскажите в комментариях о своих методах изготовления браги на томатной основе. Желаю вам удачи и смелости в достижении поставленных целей на поприще самогоноварения!
Ссылка на основную публикацию