Как правильно определить готовность браги к перегонке

Как правильно определить готовность браги к перегонке

Самогоноварение – это сложный процесс, состоящий из нескольких этапов, при этом умение определить готовность браги к перегонке так же важно, как и заложить сырье в правильной пропорции.

Для этих целей используется несколько методик: по цвету, по вкусу, по внешнему виду, по выходу углекислого газа, при помощи специальных устройств, и каждый из них дает сведения о состоянии сырья и о том, как протекает процесс брожения.

Общие сведения

Понять, что брага готова к перегону, очень важно, так как несвоевременная дистилляция приведет к порче напитка или неправильному расходу сырья. Если процесс начать раньше срока, то выход самогона будет значительно меньше из-за не полностью переработанного дрожжами сахара.

Если же затянуть с началом перегонки, то сырье может скиснуть, из-за чего пострадают вкусовые качества конечного продукта. Момент, в который нужно начинать дистилляцию, связан с завершением биохимического цикла, состоящего из таких процессов:

  • В замешанном сусле дрожжевые грибы размножаются, поглощая имеющийся кислород, углеводы и микроэлементы.
  • Как результат их жизнедеятельности, из переработанного сахара образуется этиловый спирт и углекислый газ.
  • При критически высоком содержании этанола микроорганизмы погибают из-за изменившейся и непригодной среды обитания.
На основе внешне заметных проявлений этих процессов создана не одна методика о том, как узнать, что брага готова к перегонке.

Как правильно определить готовность браги к перегонке

Методы проверки

Существует несколько способов определить готовность браги к перегонке, среди них как бытовые «на глаз», так и профессиональные, далее представлено 5наиболее распространенных методов такой проверки.

По времени

Эта методика, опираясь на данные об используемом сырье (сахаре, дрожжах, воде) и особенности процесса брожения (температурный режим, влажность и т.п.), позволяет определить, —сколько бродит брага—. Так, при условии поддержания идеальных 24-28 градусов и добавлении в состав моносахаридов типа глюкозы возможны такие варианты:

  • Готовность сахарного состава к дистилляции наступает спустя 6-7 дней, при этом возможно отклонение от установленных рамок на 5-14 дней в зависимости от конкретного рецепта браги и условий процесса.
  • Готовность крахмалосодержащего: картофельного, зернового и т. п. состава наступает спустя 3-7 дней.
  • Готовность состава на виноградных (диких) дрожжах наступает примерно спустя 30 дней, при этом возможно отклонение от установленного срока на 20-60 дней.
Хотя сама методика и не дает точного ответа о сроках, в которые необходимо начать перегонку, тем не менее, знание временного интервала готовности бражки упрощает их определение и совместно с другими методами помогает получить точный ответ.

Все о том как понять что брага готова к перегону

По вкусу

Изначально в брагу добавляется сахар, служащий пищей для дрожжей, из-за чего она приобретает сладковатый вкус. По мере их жизнедеятельности сахар перерабатывается в спирт, и масса начинает горчить. В конечном итоге сладость должна полностью исчезнуть, что свидетельствует о полной переработке заложенного сырья и максимальном синтезе этанола.

Этот метод считается наиболее точным и эффективным, если не учитывать проверку с использованием профессиональных приспособлений. Проверка вкуса перед перегонкой должна осуществляться в обязательном порядке.

Важно! Одним из вариантов того, что брага перестала играть, но остается сладкой, является гибель дрожжей от несоблюдения —температурного режима—. В таком случае решить проблему поможет добавление свежих дрожжей и поддержание правильной температуры в дальнейшем. Другой проблемой может являться нарушение —рецепта браги— или непропорциональное добавление сахара. Всего причин, по которым бражка перестала играть, но все еще сладкая, как и —методов устранения этой проблемы—, достаточно много.

По внешнему виду

Еще одним способом, которым можно проверить готовность браги к перегонке, являются внешние признаки, как и метод «по времени», он не является абсолютно точным и должен использоваться в комплексе с другими.

При завершении процессов брожения перестает образовываться пена, исчезают пузырьки углекислого газа, свидетельствовавшие о переработке сахара, а также исчезает характерный шипящий звук. Поверхностный слой приобретает более светлый тон и становится прозрачней, а остатки дрожжей и продуктов их жизнедеятельности оседают на дно.

Знаете ли вы? Запах также является показателем готовности бражки к перегонке. К кисло-сладкому аромату добавляются выразительные ноты алкоголя как следствие увеличившегося количества этанола в составе.

Как узнать что брага готова к перегонке

По выделению углекислого газа

В процессе переработки сахара дрожжи выделяют углекислый газ, вытесняющий кислород, который поднимается вверх. Как следствие, появляется возможность проверить брагу на готовность зажженной спичкой, поднесенной к поверхности массы. Если пламя горит, значит брожение завершилось и углекислый газ больше не выделяется, если тухнет, значит процесс выделения газа продолжается.

Альтернативная методика предполагает —установку гидрозатвора—, который посредством пузырьков на поверхности воды сигнализирует о выделении газа. Более простой вариант – это натягивание тонкой резиновой перчатки на горлышко бутыли, если она надувается, значит брожение еще идет. При этом стоит учитывать, что непроколотая перчатка надуется даже при остаточном брожении, в то время как проколотая только от полноценного.

Как определить готовность браги к перегонке: 5 методов проверки

Посредством профессиональных устройств

Отличается наибольшей точностью, но требует специальных приспособлений: ареометра, определяющего плотность жидкости, или спиртометра, определяющего содержание спирта в растворе воды.

Ареометр

Для анализа необходимо небольшое количество браги отфильтровать через плотную ткань в чашку или стакан. Опустить устройство в жидкость и сравнить показатель с нормой для начала перегонки – 1.002, что соответствует 1%-процентному содержанию сахара. Если показания выше, значит бражка не добродила и нужно продолжить процесс.

Как определить готовность браги к перегонке

Спирометр

Чтобы понять, когда нужно начинать дистилляцию и сколько градусов должна быть брага перед перегонкой, нужно понимать, что в зависимости от сырья этот показатель варьируется.

При использовании спиртовых дрожжей он составляет 18%, при дрожжах для выпечки хлеба 14%, а если использовать дикие виноградные, то и вовсе 11%. Для анализа небольшое количество бражки разбавляется 1 к 1 с водой и перегоняется, это необходимо для точности показаний. Далее спиртометр погружается в дистиллят, при этом температура жидкости должна быть примерно 20 С градусов, а минимальное содержание спирта для начала перегонки 10 градусов.

Эти методики дают более точный результат и хотя требуют наличия специальных устройств, могут эффективно служить начинающим самогонщикам, чего нельзя сказать о более сложных методах наружного наблюдения, требующих опыта и навыка.

Вместо послесловия

Каждый из методов определения готовности браги к перегонке основывается на анализе биохимических процессов, протекающих в ней. Конечно, большинство из них – это умозрительные выводы «из народа», а не лабораторные анализы, тем не менее, все они обоснованы и при наличии определенных знаний и опыта помогут понять, когда пора начинать дистилляцию.

Для начинающих можно посоветовать комбинацию из метода «по времени», «по внешнему виду» и использования спиртометра: прикинув приблизительно срок, по мере его приближения нужно наблюдать за светлеющим тоном массы, готовясь к пробной перегонке. Не стоит сразу пытаться высчитать точную дату, лучше лишний раз дистиллировать стакан самогона, чем испортить целый бутыль сырья.
Ссылка на основную публикацию