Как приготовить брагу из варенья в домашних условиях

Как приготовить брагу из варенья в домашних условиях

Ни для кого не секрет, что правильно приготовленное домашнее спиртное не уступает по своим вкусовым качествам даже элитным покупным алкогольным напиткам, и при этом его себестоимость неимоверно радует.

Материальная выгода становится еще значимее, когда в качестве основного ингредиента используются неликвидные продукты, которые предполагалось утилизировать. Сегодня хочу предложить вам отличный способ переработки забродившего, испорченного или очень старого варенья. Дело в том, что залежи позапрошлогодних заготовок как нельзя лучше подходят для изготовления высококлассной бражки, успешно сочетающей в себе изумительный плодовый аромат и тонкий изящный вкус.

Итак, давайте разберемся, как сделать в домашних условияхкачественную брагу из варенья с последующей перегонкой в добротный самогон по простому незамысловатому рецепту.

Рецепт браги и самогона из варенья

Представленный метод изготовления браги из варенья для последующей перегонки в высококачественный самогон включает в себя расчет пропорции на 5 кг просроченного варенья, а вы в свою очередь рассчитайте на необходимый вам объем – 10, 20, 30 литров.

Технология приготовления домашнего самогона очень проста, с ней с легкостью справятся даже начинающие бороздить просторы самогоноварения. Готовый продукт приятно удивляет своим изумительным тонким ароматом и незабываемым мягким вкусом с игривыми фруктовыми нотками.

Список требующихся компонентов

ингредиентыколичество
засахаренное или просроченное варенье4,9-5,1 кг
вода (родниковая или колодезная)27,5-28,5 л
прессованные дрожжи275-290 г
гранулированный сахарный песок1,9-2,1 кг

Поэтапное приготовление бражки

  1. Заливаем родниковую воду в эмалированную емкость и прогреваем ее до температуры около 55-60 градусов.
  2. Добавляем туда же варенье и хорошенько размешиваем до получения однородной консистенции.
  3. Охлаждаем полученный сироп естественным путем до температуры 28-30 градусов.
  4. В отдельной миске разводим прессованные дрожжи согласно инструкции, указанной на упаковке.
  5. Полученную смесь вливаем в стеклянный сосуд для брожения, туда же добавляем остывший сироп.
  6. Последним засыпаем сахарный песок и размешиваем массу до максимального растворения кристаллов сладкого компонента.
  7. На бродильную емкость устанавливаем гидрозатвор и переносим сосуд с суслом в теплое, темное место где-то на 6-9 суток. Окончание брожения можно проследить по следующим признакам: выпал осадок, жидкость посветлела, перестал выделятся углекислый газ, вкус стал горьковатым.

Как готовится брага из варенья

Поэтапное приготовление самогона

  1. Отбродившую жидкость аккуратно сливаем с осадка при помощи мягкой трубочки или тонкого шланга.
  2. Отфильтровываем жидкость через 4-6 слоев марли, после чего пропускаем ее через ватный фильтр.
  3. Заливаем подготовленную брагу в перегонный куб самогонного аппарата и начинаем первую перегонку без разделения на фракции. Прекращаем отбирать дистиллят тогда, когда крепость в струе снизится ниже 30 оборотов. Не волнуйтесь, если дистиллят помутнеет – это нормально.
  4. Измеряем общую крепость и разбавляем жгучую жидкость колодезной или родниковой водой до 20-23 оборотов.
  5. Начинаем вторую перегонку с разделением на фракции, при этом первые 10-12% выхода отбираем в отдельный сосуд и выливаем в раковину – эта фракция не допускается для употребления, поскольку вредна для здоровья человека.
  6. Прекращаем отбор основного продукта при падении крепости в струе ниже 42-44 градусов.
  7. Полученный самогон разбавляем родниковой или колодезной водой до нужной крепости.
  8. Разливаем домашний алкоголь по стеклянным бутылкам, плотно закупориваем их и позволяем продукту дозреть в прохладном месте для стабилизации вкуса в течение 3-4 суток.

Как готовится брага из варенья для самогона пропорции на 20 литров

Рецепт браги из варенья для питья

Просроченный продукт прекрасно подойдет в качестве основы не только для приготовления самогона, но и очень вкусного, освежающего слабоалкогольного напитка – крепость данного спиртного не превышает 8 оборотов.

Помимо того, что этот напиток готов к дегустации максимум через неделю, он максимально впитывает в себя аромат и вкус исходного сырья, что возводит его в ранг качественного благородного продукта, который способен справиться с невыносимой жаждой и наполнить вас свежестью и бодростью.

Превосходная питьевая бражка получается из варенья клубники, малины, смородины, яблок, персиков и дыни.

Список требующихся компонентов

ингредиентыколичество
варенье2,9-3,2 л
вода (родниковая или колодезная)11,5-12,5 л
сухие дрожжи10-12 г

Поэтапное приготовление

  1. Заливаем воду в эмалированную вместительную емкость и прогреваем ее до 24-28 градусов.
  2. Добавляем в теплую жидкость варенье и тщательно размешиваем ингредиенты.
  3. Возвращаем посуду на огонь и прогреваем сироп до 48-52 градусов, при этом периодически перемешиваем смесь.
  4. Снимаем емкость с огня и позволяем сиропу остыть до температуры 25-28 градусов.
  5. В отдельной миске растворяем в небольшом количестве теплой воды сухие дрожжи, точно следуя инструкции, указанной на упаковке.
  6. В стеклянную емкость для брожения переливаем остывший сироп и добавляем дрожжевую смесь.
  7. Хорошенько взбалтываем полученную массу и устанавливаем гидрозатвор. Можно использовать медицинскую перчатку, при этом предварительно проделав маленькое отверстие в одном из пальцев.
  8. Сосуд с суслом переносим в темное помещение и ставим в место, спрятанное от солнечных лучей. Не открывая гидрозатвор, ежедневно взбалтываем содержимое сосуда не менее двух раз в сутки.
  9. Брага считается готовой, когда начнется бурное и активное пенообразование, а ее вкус станет резким, с ощутимым газированным привкусом. Поэтому, заметив все перечисленные признаки, снимаем гидрозатвор и процеживаем готовый продукт через многослойную марлю, а после отфильтровываем через ватный фильтр.
  10. Разливаем освежающий слабоалкогольный напиток по бутылкам и храним их в холодильнике, уложив их горизонтально.
  11. Дегустируем спиртное в охлажденном виде и при желании, добавляем в него листочки свежей мяты или несколько капель свежевыжатого цитрусового сока.

Смотрите как готовится самогон из варенья в домашних условиях: простой рецепт

Знаете ли вы? Акцентировать и усилить ароматические и вкусовые качества бражки из варенья помогут свежие фрукты или ягоды, добавленные непосредственно в сусло. Ягоды подавите руками, а фрукты натрите на крупной терке или нарежьте тонкими небольшими кусочками.

Рецепт браги и вина из варенья

Для изготовления домашнего вина необходимо приготовить бражку на диких дрожжах, которые находятся на поверхности изюма. Лучше всего добавлять изюм, засушенный самостоятельно из немытого винограда темных сортов, поскольку он точно не обработан антисептиками и будет содержать необходимое количество диких дрожжей.

Вместо изюма можете смело использовать немытые, раздавленные вручную ягоды клубники, смородины, вишни и малины. Вино получается очень ароматным и обладает особым изумительным вкусом.

Список требующихся компонентов

ингредиентыколичество
испорченное или просроченное варенье1,9-2,1 кг
вода (родниковая или колодезная)4,9-5,1 л
немытый изюм из темных сортов винограда255-260 г
гранулированный сахарный песок180-200 г

Поэтапное приготовление бражки

  1. Воду наливаем в эмалированную кастрюлю и ставим ее на сильный огонь. Прогреваем жидкость до 24-26 градусов.
  2. Испорченное или просроченное варенье измельчаем в чаше блендера до получения кашеобразного состояния.
  3. Убираем теплую воду с огня и переливаем ее в стеклянный сосуд для брожения.
  4. Туда же добавляем измельченное варенье и немытый изюм, после чего все тщательно перемешиваем.
  5. Устанавливаем гидрозатвор и помещаем сосуд в темное и теплое место приблизительно на 2-3 месяца.
  6. Как только брожение прекратится, сливаем жидкость с осадка и отфильтровываем через многослойную марлю и ватный фильтр.

Поэтапное приготовление вина

  1. Очищенную брагу смешиваем с сахарным песком и тщательно размешиваем до тех пор, пока кристаллы сахара полностью растворятся.
  2. Герметично закрываем сосуд и помещаем его в прохладное место, спрятанное от солнечных лучей, еще на одну неделю.
  3. Готовое молодое вино разливаем по бутылкам, заполняя их по самое горлышко, дабы избежать любого контакта с кислородом, и отправляем в холодильник или подвал минимум на 2-3 месяца.
  4. При возникновении осадка фильтруем вино путем переливания его в другую емкость, стараясь не затронуть осадок. Когда перестанет образовываться осадок, можем приступать к дегустации.

Рецепт приготовления браги из варенья

Видео рецептов браги из варенья

Нелишним будет просмотреть предложенные видеоролики, которые помогут вам быстрее понять, как в домашних условиях правильно поставить брагу из варенья.

Видео №1. На этом ролике умелый самогонщик представит свой фирменный рецепт изготовления самогона из разных видов варенья. Смотрите пошаговый процесс приготовления браги, а затем – ее перегонку в добротный самогон.

Видео №2. На данном видео представлен превосходный способ утилизации засахаренного, просроченного варенья, из которого профессионал-самогонщик приготовит качественную брагу, которая станет отличной основой для вина или самогона.

Видео №3. Просмотрев представленный ролик, вы научитесь готовить питьевую полезную брагу из варенья.

Полезная информация

  • Ознакомьтесь с простыми рецептами браги для питья. Этот освежающий слабоалкогольный напиток не только спасает от жажды и дарит хорошее настроение, но и очень полезен для употребления в умеренных количествах.
  • Очень необычный вкус получается у браги из квасного сусла, которая станет превосходной основой первоклассного самогона.
  • Уверена, немногие знают, что в домашних условиях можно приготовить брагу на горохе – это дешевый и простой способ в дальнейшем приготовить вкусный самогон.
  • Напоследок предлагаю изучить интересный рецепт —браги из муки—, о существовании которого многие не имеют даже представления.
Наслаждайтесь приготовлением качественной бражки из варенья и получайте удовольствие от дегустации этого напитка. Удачи вам на поприще самогоноварения!
Ссылка на основную публикацию